钦州:迷信诈骗惊现浦北
2016-12-26 09:24    浏览次数:82      来源:浦北县公安局 编辑:梁丹 审核:翁守运  

近日,浦北警方接到张黄、北通、平睦等镇多起迷信诈骗报案称,家中老人在回家路上不慎掉入骗子精心设计的陷阱,被骗子以亲人将有血光之灾的迷信谎言,让老人拿出钱财“消灾”或做“法事”。

2016128日,家住在浦北县张黄镇的七旬老人潘奶奶在女婿的陪同下到张黄派出所报案称,其被一陌生男子迷信诈骗13000元。

当天,潘奶奶在回家的路上遇见一骑着摩托车的陌生男子,以捡到钱平分为由停下车来与其搭讪。潘奶奶不相信男子的话继续往前走,随后男子又开着摩托车追上潘奶奶,以顺路可以搭潘奶奶回家为由把她骗上车。然后她上车后,并没有送潘奶奶回家,而是把她带到了张黄镇阳春村横山石场附近一山岭和她一起平分捡到的钱。刚开始数钱,另一位谎称是失主的男子便出现了,说这些是用来做“法事”用的,碰到这些钱的人将有血光之灾。如果不及时化解消灾,家人全部会死光光……

一听到家人将有血光之灾,潘奶奶一下子便掉入对方精心设计的陷阱,经不起惊吓,马上请开摩托车的男子搭她回家里拿钱去“消灾”。她拿完家里所有的现金6000元后,又到银行取出7000元,共带着13000元回到横山石场附近一山岭请“大师”做法消灾,并按照“大师”的说法在山岭捡了100张树叶回家了。

回到家后,当潘奶奶和家人说起一路经历时,家人说她上当受骗了,她还是不肯相信。直到她发现家里的现金都不见了,才醒悟悔恨起来,并随家人到张黄派出所报案。

令人痛惜的是,潘奶奶省吃俭用的13000元就这样轻易被骗子骗走了。

此类案件诈骗对象大多为中老年人。由于老年人封建迷信思想严重,没有防范心理,对骗子的言行不做分析,因此容易上当。蜀黍通过对相关案件分析,下面为大家揭秘骗子的作案伎俩。

一是嫌疑人分工明确,诱骗性强。通过分析研判发现,迷信诈骗团伙谁扮演什么角色,怎样分工都有明确的划分。二是作案手法老套,成功率较高。相比电信诈骗案件不断翻新的诈骗方式,由于此类诈骗案件作案手段较为简单,但隐蔽性强,只要找准目标,往往极易得手,成功率相对较高。三是识破时间晚,报警不及时。受害人怕钱物因迷信被骗的事儿张扬出去,遭家人埋怨,别人耻笑,多数不会选择报案或者不能及时报案,造成公安机关错失破案的最佳时机。加之被害人年纪都偏大,记忆力衰退,对诈骗人员的体态特征描述往往不太准确,组织辨认时模糊不定,不能提供太多有价值的案件线索。四是作案地点偶发性。此类案件案发地多为随机、偶发性,随意性太大、作案地点不固定,现场痕迹较模糊,嫌疑人作案根本不用动手,只凭花言巧语就可以骗得受害人的钱财,案件现场几乎不留痕迹物证。加之案件多属流窜作案,违法嫌疑人来得快,走得快,得手后迅速逃离。五是从诈骗的财物分析,以现金为主,其次是金银首饰。

在此,民警提醒:年轻人要多给家里的老人做思想工作,尤其是老年人不要随意和陌生人搭讪,也不要把自己的家庭情况告知陌生人,以免不经意间落入早已精心策划好的诈骗圈套。其次,一旦发现家人和朋友被骗要及时报警,为公安机关侦查破案争取时间,及时追回被骗财物。

最后,请广大群众一定要牢记五个“不可”:有人在路上捡钱要和你平分的,不可贪!有人向你低价出信名牌手机的,不可贪!有人用封建迷信手段为你祈福消灾的,不可信! 有人向你借银行卡转账且要给你好处费的,不可借!有人在街上介绍工作或抽奖,要你先给押金的,不可信!

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台