河池:提防现金汇款骗局
2016-12-28    浏览次数:33      来源:河池市公安局 编辑:王胜 审核:苏江城  

               圣诞节本应该是大家欢乐庆祝的喜庆节日,然而年仅19岁的罗某却郁闷不已。122513时至16时许,短短的3个小时内就被骗走了4万余元,只因为误信了骗子发来的中奖信息。

1223号罗某接到一条QQ信息,信息上称自己的QQ账号被“奔跑吧”栏目组抽取为“幸运观众”,将获取16万的奖金,并附带有网站链接。涉世未深的罗某信以为真,点进此链接后注册个人信息,满心期待的罗某在23号当天并没有收到回复信息。直到25号的中午12时许,一名男子便用电话主动联系罗某,称与其核对中奖信息,并要求其向指定账户汇款6000元方能领取奖金,并要求现金汇款,罗某当时表示自己并没有6000元,仅能交付3000元,男子称有3000元就先汇3000元吧。罗某汇款3000元之后,对方又以各种名目要求罗某向指定账户汇款,罗某一一照办,先后6次向对方指定账户汇款,共汇款18000元。

汇款后半个小时,另一名男子便打来电话称领取16万奖金需要交付3万元的国税,罗某称自己仅有2万多元,该男子也是敷衍称有多少就先汇款多少,罗某便向对方汇去25000元。结果在汇款过后又有第三名男子打来电话称再汇款5000元便可领取16万奖金,在罗某称已经没钱汇款,并要求退款时,对方迅速挂掉电话,罗某这才明白过来自己被骗了。

罗某明白过来时急忙报警,接到报警的巴马派出所迅速处理,同时联系发卡行希望能冻结汇款,原来央行规定自2016121日起,通过自助柜员机使用银行卡进行转账的账务,在汇款24小时内可向发卡行申请撤销转账。然而此次事件中的骗子想方设法钻法律空子,要求罗某使用现金汇款,因此无法冻结汇款。罗某懊恼不已,表示自己要是能及时了解政策,绝对不会使用现金向对方汇款。

通过此次事件,河池警方提醒广大群众要了解时事政策,树立防诈骗意识、牢记诈骗手段,严防自身和家人上当受骗。

 

 

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台