桂林:兴安“天网”显神威,作案少年被迫自首
2017-01-05 12:09    浏览次数:135      来源:兴安县公安局 编辑:邬宇燕 审核:何荣南  

“天网”工程已经遍布兴安县的大部分城乡区域,以华江乡为例,其已于2016年在辖区的主要街道和村屯安装监控摄像头六十余个,受到人民群众的一致好评。近期,华江派出所更是利用“天网”工程连续破获两起盗窃侵财案件

123日深夜11点多,华江派出所接到被害人报警称其停放在农村信用合作社门前的摩托车被偷,价值约四千元。接到报警后,民警通过调取研判案发地的天网监控录像掌握了嫌疑人的体貌特征,随后经过走访摸排,很快确定华江乡洞上村委下湾村的赵某(男,现年15岁)有重大作案嫌疑。

考虑到犯罪嫌疑人尚未成年,民警多次找到赵某某的父亲做思想工作,讲明利害关系。迫于压力,赵某和朋友彭某(现年14岁)于1219日在其父亲的陪同下主动到派出所投案自首。

据赵某交代,123日其与彭某在华江街上玩,发现民族大街农村信用社门口停放着一辆白色摩托车,见深夜时分四下无人,便见财起意将其偷走,藏匿于离家不远的茅草堆中,没想到警察会如此快速的找到他。同时,赵某还供述了伙同他人在兴安县城参与盗窃的另一犯罪事实。鉴于两位犯罪嫌疑人系未成年人,公安机关要求其家属赔偿损失并责令其监护人领回严加管教。

警方警示:“天网”上的一个个监控头,就等于警方的一只只眼睛,在监控头下面作案,就等于在警察的眼皮子底下作案,请勿心存侥幸,以身试法。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台