柳州:守护爱车保平安----电动车被盗案件多发,民警为您来支招!
2017-04-08 16:09    浏览次数:61      来源:柳州市公安局 编辑:莫露梅 审核:邓立新  

 

如今,因价格实惠、充电方便、操作简单等特点,电动车已经成为人们出行的主要交通工具之一。据了解,柳州市目前登记在册的电动车有97万多辆,数量相当庞大,但每年也会发生不少电动车被盗、抢案件,让市民的财产遭受损失,直接影响出行。

  就进去营业厅交个话费,10分钟不到的时间,电动车的大锁就被偷了。黄小姐今年1月在某营业厅充值话费后,发现自己停在店门口的电动车车锁有明显被撬的痕迹,而大锁早已不翼而飞。幸运的是黄小姐发现及时,否则电动车很可能已经被盗。

类似事件几乎每天都在发生。去年,我市盗窃电动车立案5626起,而在今年的13月,全市也有将近700起电动车盗窃案件立案。电动车盗窃案件的频发让不少市民感到很头疼,怎样保障自己电动车的安全,成为大家热议的焦点。

近年来,为防范电动车盗窃案件,柳州市公安局每年都开展打击侵财犯罪专项活动,把盗抢案件作为工作的重点,并列入绩效考核中,加大打击力度,切实保障人民财产安全。

2015年柳州市对电动车盗窃案件的破案率达到45%2016年破案率提高至48.6%,这与柳州市公安局的扎实工作分不开。柳州市公安机关每年均开展集中打击盗抢骗等多发性侵财犯罪专案行动,从去年121日到今年31日开展的神剑2号专项行动,成功打掉多个电动车盗窃团伙,有力打击了侵财犯罪;柳州市公安局治安支队也在逐步加强对电动车的看护,在电动车盗窃案件高发地点加强巡逻,对重点区域和时段加强巡逻防控,并向行人发放宣传册,在小区设立智能化管理系统,针对二手车市场加强监管,打击销赃渠道。

图:警方抓获盗窃电动车嫌疑人

图:民警把被盗电动车归还事主

可即便如此,电动车盗窃案件的侦破依然有一定的难度。柳州市公安局刑侦支队对策科科长刘晓颖表示,因电动车数量庞大,车辆信息登记不齐全,且盗窃团伙跨境作案,盗销一条线,改装车甚至伪造车牌等问题让电动车的监管和案件的侦破存在许许多多的难点。加之,即便成功抓捕犯罪嫌疑人,追赃工作如何进行,被盗车辆能否成功追回还是一个未知数,而这又恰恰是人民群众最关心的问题。为此,刘科长提醒各位车主务必在有保安看管的区域停放电动车,同时谨记给爱车上锁,打开报警器,从根本上降低电动车被盗风险。

图:云南省昆明市推广安装电动车防盗装置(网络图片)

除了必要的防范手段,现在一款新技术的运用正让电车盗贼无处藏身。通过在电动车内装入芯片,警方能利用物联网技术,随时追踪车辆的行驶轨迹,让附近警力能够及时出动追踪嫌犯,破获电动车盗窃案件。市治安支队一大队吴警官介绍说,目前,浙江温州、云南昆明等地已经引入了这项技术,且取得了不错成效。如此一来便能有效保证人赃俱获,更好地保护人民群众的财产,降低被盗者的损失。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台