来宾:天降横财原是假钞 贪财不报险些犯罪
2017-04-11 14:50    浏览次数:60      来源:来宾市公安局兴宾分局 编辑:张慧 审核:黄志能  

 

天降横财自己独吞

假币捌仟元整

在自家门口捡到钱,还是八千块!这样的“好事”最近被来宾市兴宾辖区的一名群众碰上了,以为天降横财,因一时贪念差点变成牢狱之灾。

32717时许,来宾市兴宾区迁江镇的黄某斯在自家门口外发现了一沓崭新的人民币,见周围无人,便起了贪念没有选择报警上交,而由于心虚黄某斯也没有细看就将该沓人民币收藏于自己家中。28日一天过去,黄某斯没有见到失主上门来询问此事,便放下心来,打算将这沓人民币存进银行。

3299时许,黄某斯将拾到的人民币带至农信社,准备全部存进银行。银行工作人员在清点过程中查出这沓人民币共计8000元均为假钞,因为涉及数额较大便向迁江派出所报了警。这时,黄某斯才慌了神,一边后悔自己不该贪图钱财,一边不停地向银行工作人员解释自己存的钱是捡来的自己并不知情。期间一直都配合着等待派出所民警的到来。

迁江派出所民警赶到现场后,银行工作人员将假钞交给民警,并称其在办理业务时一客户持8000元假钞到柜台办理存款业务。民警随即将涉嫌非法持有假币的黄某斯依法口头传唤至派出所接受调查。面对民警的询问,黄某斯也将事情经过如实向民警反映,并反复解释自己真不知道捡到的钱是假钞。

目前,迁江派出所已对黄某斯持有的8000元假钞依法扣押,念在黄某斯是在不知情的情况下持有假币,并没有对黄某斯进行处罚,但是对于黄某斯的贪心之举,民警还是对其进行了口头教育。

 

作为有良知的社会公民,不论于情还是于法,捡到他人遗落钱财,都应该拾金不昧。若发现假钞时,应该上缴到当地银行或公安机关,否则达到一定数额时也会构成违法犯罪。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台