柳州:人命关天!这种车真的是“夺命杀手”吗?
2017-04-13 17:34    浏览次数:82      来源:柳州市公安局 编辑:莫露梅 审核:邓立新  

 

410日南宁绕城高速发生的“2017.4.10”重大道路交通事故,揪人心弦。据南宁市公安局“4.10”交通事故情况通报:“41021时许,在南宁绕城高速高岭服务区往玉洞方向1.2公里左右,3辆大货车和1辆小车发生相撞,造成10人死亡,1人受伤。南宁市立即启动应急预案,调派有关部门赶往现场开展救援处置。伤者被及时送往医院治疗,南宁市及时成立事故调查组及善后工作组,对事故原因展开调查,并进行善后处置工作。

 

  11日上午,广西公安厅交警总队召开紧急视频会议,通报事故情况,并对全区下一步防事故、保安全工作作出部署。

  车祸猛于虎!从货车到祸车,人们往往谈之色变,恨不得远离致命杀手,但车祸似乎令人避之不及 据统计,截至412日,柳州市2017年共发生涉及货车的全部道路交通事故26起,事故共造成27人死亡,13人受伤,直接经济损失11.73万元。与去年同期相比,柳州事故起数下降16.13%

  柳州交警对涉及货车交通事故特点进行分析,存在的原因有:以行车时存在影响安全的行为为主,以及未按规定让行、违法上道路行驶和违反交通信号、违法会车和违法装载。道路类型以二级公路和城市道路为主,高速公路发生3起占11.54%。事故时间发生在下午(12-18时)和晚上(18-24时)较为突出。

  车速快、来不及刹车、闯红灯;车辆沾染灰尘,车牌污损,也使得一些司机对交通违法抱有侥幸心理;货车多拉快跑容易产生超载,车辆整体重量过大,踩刹车再起步特别费油其实,上述行为违法又危险,为什么不守法出行呢?也不排除在利益的驱使之下,有的大货车司机冒风险多拉快跑,带来了极大的交通隐患。

  为严防货车变祸车,柳州市交警支队强化见警率、管事率,严查、整治货车超速超载、疲劳驾驶等道路交通违法行为。11日总队召开紧急视频会议后,柳州支队迅速召开贯彻落实会议。接下来,柳州交警还将借助大数据系统,及时梳理出货运车辆违法行为多、事故多的运输企业,及时约谈企业负责人,督促其落实主体责任。

  对于驾驶人,柳州交警将进一步加大安全行车宣传教育,进运输企业以举办理论培训、剖析案例、发放宣传册、签订责任状等多种形式,提高驾驶人对货车违法行为危害性的认识,促使驾驶人主动抵制不文明的行车陋习。

  整治货车交通违法、减少货车安全隐患,不仅是某个单一部门的责任,需要交通、公路、安监等部门的协作配合,在政府牵头、有关部门紧密配合下形成多方合力。不仅如此,还要立足长效强化源头管理。

  柳州交警提醒,别让货车变祸车,运输企业和驾驶人应做好车辆检查、维护、保养,保证车辆技术状况良好,上路要遵守交通法律法规。作为行人、其它社会车辆,远离大货车,就是远离潜在的危险!

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台