柳州:两轮电动车防盗神器来了!柳州警方打击盗抢电动车犯罪行为出狠招!
2017-04-19 15:28    浏览次数:116      来源:柳州市公安局 编辑:莫露梅 审核:邓立新  

   

 为坚决打击盗抢二轮电动车违法违法犯罪活动,保护人民群众的财产安全,遏制盗抢二轮电动车案件的高发态势,418日上午,柳州市公安局关于打击盗窃二轮电动车违法犯罪专项行动暨车安网二轮电动车防盗备案登记启动仪式在鱼峰公园歌仙广场举行。活动现场设置有防盗备案登记和安装智能防盗装置宣传点。柳州市公安局副局长黄庆麟以及市公安局各警种、社会各界群众参加了启动仪式。

  目前,柳州市范围内二轮电动车防盗抢智能网络已建设完成,全市第一批20个防盗装置安装服务网点将为市民提供安装服务。全市两轮电动自行车车安网防盗装置安装工作从今天开始全面铺开。柳州市公安局也从即日起在全市范围内开展打击盗抢二轮电动车违法犯罪专项行动,行动将长期进行。

 

  各警种联合打击

  从即日起,柳州市公安局将整合刑侦、治安、巡警、交警等各警种警力,各分县局、支队组织力量展开大规模的打击和整治行动。坚持有案必查、余罪必究、逃犯必抓、赃物必缴,对盗抢二轮电动车的违法犯罪行为展开严厉的打击行动,力争抓获一批盗抢二轮电动车违法犯罪嫌疑人,抓获一批盗抢二轮电动车在逃人员,依法惩治盗抢二轮电动车的违法违法犯罪分子,坚决遏制盗抢二轮电动车案件的高发态势。 

整治电动车交易市场

  行动中,警方将重点整治非法设立的废旧二轮电动车交易市场,坚持保护合法、取缔违法、打击非法,清理整顿经营、拼装、改装、翻新二手二轮电动车的场所,摧毁二轮电动车的盗销网络,追缴一批被盗二轮电动车。

 

惩治收赃人员

  依法惩治收购、窝藏、转移赃物人员。任何单位和个人收购、窝藏、转移或者代为销售公安机关立案追查的涉案二轮电动车,或者明知是被盗抢二轮电动车而窝藏、转移或者代为销售的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。

  有下列情形之一的,视为明知是被盗抢二轮电动车:

  (一)在二轮电动车非法交易场所销售、购买的;

  (二)以明显低于市场价格销售、购买的;

  (三)没有依法应当具有的合法票据证明材料的;

  (四)电机号、车架号等有明显改动的。

  投案自首的可减轻或免予处罚

  实行宽严相济的刑事司法政策。盗抢二轮电动车或者明知是被盗抢二轮电动车而窝藏、转移、收购或者代为销售的,在420日起一个月内到公安机关投案自首、反映问题、上缴车辆的,公安机关将依法从轻、减轻或者免予处罚。

 

安装车安网防被盗有保险

  为降低发案率,提高破案率,为群众挽回损失,警方与有关公司联系,推出二轮电动车车安网防盗装置,为电动车车主提供防盗保障。电动车车主按照自愿有偿的原则,购买安装车安网防盗装置赠送盗抢险,构建起二轮电动车盗抢易追回,丢失有赔付的综合打防工作体系。凡安装了车安网的车主,在有效期间内车辆被盗的,如果公安机关接到报案后在60天内未能找回的,新车给予1200元赔偿,旧车给予600元赔偿,新车旧车的标准为车辆按购买之日起一年内安装车安网防盗装置的属于新车,其他情形下为旧车。需安装该防盗体系的,可持本人《居民身份证》、购车发票(或盖章收据)原件或二轮电动车行驶证,到各派出所或者指定的办理地点,安装防盗装置。

  提供线索破案的有奖

  警方实行有奖举报制度,欢迎广大人民群众积极举报盗抢、购销、拼装二轮电动车等违法违法犯罪行为。凡举报的,经公安机关查证属实,依照线索价值给予5001000元奖励。市民可以通过拨打“110”、来人来信、手机短信等方式进行举报。公安机关将严格保密,并切实维护举报人的合法权益。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台