桂林:支付密码太过简单 银行卡存款2万多元只剩7.46元
2017-05-04 16:36    浏览次数:77      来源:桂林市公安局灌阳县公安局审核人何春联编辑蒋晓元  

 灌阳一男子银行卡里存款2万多元,一直放在身上,从未给任何人使用,取款的时候惊讶地发现银行卡内只剩下7.46元。银行卡内的存款为何凭空消失,原来有人在微信绑定上做了手脚,还破解了支付密码。近日,灌阳警方破获一起信用卡诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名。

29,我去银行想取点钱出来用,我知道卡里面存了23000多元,结果取钱的时候发现卡里面只剩7.46元…”211,灌阳县的吴先生到灌阳县公安局城关派出所报警称,自己的银行卡明明自己保管的好好的,不懂为什么存款就被盗走了。

银行卡里面的钱怎么会无缘无故被盗走?经过询问进一步了解到,吴先生的银行卡除了绑定在自己的手机微信上,还被绑定在微信号为:ww2410**的陌生人的微信上,其中银行卡里面的部分存款也被转移到该微信上。

在调查中,办案民警了解到吴先生的银行卡平时用于生意来往,却没有开通银行短信,而且支付密码非常简单,极有可能是吴先生在生意来往中,被别人掌握了他的银行卡号,从而通过微信绑定银行卡,再破解支付密码,利用微信红包及微信转账等方式转走存款。据吴先生回忆,20164月份,陆某来到他的当铺称没有钱用了,于是将自己的苹果6S抵押了。办案民警前往腾讯公司、银行调查及取证,结合大量的走访排查,初步锁定了灌阳县一陆姓男子有作案嫌疑,并决定对其实施抓捕。

经调查发现,犯罪嫌疑人陆某已离开灌阳,在南宁、浙江等地出没。办案民警多次前往南宁、浙江等地对其实施抓捕均未果。37日,掌握了陆某已回到灌阳县,办案民警立即出击,最终在灌阳县某宾馆将其抓获。

“我有两个微信号,我用账号为ww2410**的微信号绑定了他的银行卡…”经审讯,犯罪嫌疑人陆某供述了利用手机微信红包、微信还信用卡等手段转走吴先生银行卡存款2万多元的犯罪事实。据犯罪嫌疑人陆某交代,20164月份,他因为缺钱,于是将自己的一部苹果6S手机到吴先生当铺当了2000元现金,之后就去南宁、浙江等地。

201718,陆某因为赌博输了钱,他想起微信号WW241**绑定了吴先生的卡,于是报着试一试的心态去破解支付密码。试了几次后,他输入了“123456”这个简单的密码后,发现这组简单的数字就是支付密码,并利用微信红包转出银行卡存款,直到余额不足。今年130日,发现银行卡又有钱了,陆某利用微信转账的方式转出来5000多元,同时他还修改了支付密码。随后连续五天以每次100200元不等的金额,每天转5000元的方式,共转出了23000元到微信钱包。

  5月3,犯罪嫌疑人陆某因涉嫌信用卡诈骗罪已被灌阳警方移送灌阳县检察院审查起诉。据灌阳县公安局经侦大队民警介绍,随着网购、手机微信支付的普及,很多人为了发红包、购物方便,将微信绑定了信用卡、银行卡。在方便的同时,大家要提高警惕,尽量不要将个人支付密码、手机银行验证码透露给别人,同时不要设置如出生日期及123456等相对简单的支付密码,也不要保存银行卡、身份证等相关证件相片。在开立银行卡时,尽量开通手机短信,以便及时了解银行卡内的余额变动,在发生银行卡被盗刷情形时应第一时间报警,减少损失的扩大。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台