梧州:交警“警邮合作中心”2017年8月8日正式成立
2017-08-08 19:42    浏览次数:139      来源:梧州市公安局 编辑:黄 浩 审核:陈家龙  

 

 

    为了主动适应信息化形势的新变化,梧州市公安局交警支队主动抢抓互联网、大数据的发展机遇,强化资源整合和机制创新,探索实践“联动融合、互利共赢”的改革思路,以融汇众多行业为抓手,以移动互联应用为支撑,推出了以“互联网+车管”为特色的系列“警邮合作”全区创新项目。 继315日成立了由交警支队车辆管理所、中国邮政速递梧州分公司、市疾控中心三方合作的“梧州市公安局交警支队互联网便民服务点”取得初步成效后。今年88日,“梧州市公安局交警支队警邮合作中心”正式成立。

车管微信收费服务平台201788日,“梧州交警”车管微信收费服务平台正式上线,驾驶员们只需要在手机上动动手指,就可以完成多项车驾管业务收费。支队携手工商银行,经过1个多月的研发攻关,依托“微信”平台,打造了微信支付缴纳机动车牌照工本费、机动车驾驶证工本费、机动车驾驶许可考试费等行政事业性收费业务便民服务,这是我市交警部门深入贯彻“互联网+交通管理”理念,而创新推出的一项重大便民举措。这是目前全区第一家实现了申请、办理、缴费、送达全流程服务的车驾管微信服务平台。我市交警窗口开通互联网办理、微信平台办理渠道2个,邮政代办2个。目前,这项业务已经在各考场推广使用,免去了考生先到车管所缴交补考费用后再跑回考场考试的奔波之苦。

 

一站式受理,办理车驾管业务更快捷】“交管12123”面签+驾驶人体检+邮寄代办的一站式受理,让您轻轻松松就可以办理车驾管业务。

一站式受理,分流车驾管业务】推出系列便捷业务:驾驶员“交管12123”面签;补换领驾驶证;补换领机动车号牌;驾驶证申请降级;非营运小型汽车六年免检;驾驶员体检;邮政寄递;70岁以上驾驶员免费送递体检表等八项业务,实现“让邮政多跑腿,让群众少跑路,服务群众零距离。”

 

一站式配送,方便广大群众】邮政EMS速递,让邮政多跑腿,让群众少跑路,最大限度地为群众提供便利。

警邮合作中心可以办理的业务及所需的资料

1. 驾驶员交管“12123”面签:身份证原件和复印件——填写业务申请表。

2. 补换领驾驶证:身份证原件和复印件——驾驶证正、副证原件——三张一寸白底免冠彩照——体检表——本人办理,不接受代办。(备注:驾驶证要在有效期内,未逾期的,无违章记录。)

3.机动车号牌补、换领:车主身份证原件和复印件——机动车行驶证原件和复印件——本人办理,不接受代办。(备注:外地车牌暂时不能在警邮合作中心办理。)

4.驾驶证申请降级:身份证原件和复印件——驾驶证正、副证原件和复印件——本人办理,不接受代办。

5.非营运小型汽车六年免检:车主身份证原件和复印件——机动车行驶证原件和复印件——机动车检验标识申请表——交强险保险单(要在保期内)——车船税纳税或免征证明——本人办理,不接受代办。(备注:确保车辆无违法记录。)

6. 驾驶员体检。

7.邮政寄递。

特别事项】以上业务均需本人办理,不接受代办。便民服务再升级:周六日正常上班(特殊情况除外),市民办理车驾管业务零压力。

地址】梧州市公安局交通警察支队网络服务平台便民服务点,更名为梧州交警“警邮合作中心”河西便民点。河西便民点在振兴小学斜对面,警邮合作中心在市广电中心对面,各位市民朋友可就近前往办理。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台