桂林:小孩抓到一条怪鱼,幸好父母处置及时
2017-08-10 17:21    浏览次数:51      来源:兴安县公安局 编辑:邬宇燕 审核:何荣南  

730日,兴安县漠川乡某村发生了一件奇事:一小孩在河边洗澡时抓到了一条会哭的鱼,引来众人围观。

当日中午饭后,漠川乡某村居民郭某的儿子便去河边洗澡,过了一阵,郭某突然听到了一阵小孩哭的声音,那哭声离家里越来越近。刚开始,郭某还以为自家小孩发生了什么意外,吓得他抬脚就要跑过去看,没想到突然又听到孩子在喊:“爸爸爸爸,我抓到了一条怪鱼!”

看到孩子手中那条怪模怪样的东西,郭某赶紧拿出脸盆,让孩子把那东西放进去。直到发现孩子没有受伤,郭某这才松了口气,观察起那条怪鱼来。只见那条鱼颜色黑底灰花,没有鱼鳞,长着四只短短的脚和一条长长的尾巴,时不时发出“嘤嘤”的哭声,果然很奇怪。

这鱼这么奇怪,很可能是珍稀动物!想到这,郭某拿起电话就要报警。孩子却拦住了郭某,恳求其把怪鱼留给他当宠物养,郭某想了想,拒绝了,他告诉孩子:这种野生动物很可能会有危险,而且它吃什么都不知道,怎么养?

这时,得知消息的村民们纷纷赶来围观,其中一位村民表示要出几百元买下怪鱼煮着吃。郭某马上就拒绝了,说这种怪鱼从来没打过疫苗,很可能携带不知名的病菌,千万不要吃!最终,郭某还是报了警。

接警后,兴安县公安局漠川派出所民警赶到现场,定睛一看,乖乖,这不是娃娃鱼吗?!民警就向大家解释:这是野生娃娃鱼,学名大鲵,是国家二级保护动物。随后,民警小心地将娃娃鱼带回了派出所,并联系了相关部门。

科普:大鲵(拉丁学名:Andrias davidianus),是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。中国大鲵是我国二级保护动物,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。

81日下午,兴安县公安局森林公安局民警将该条娃娃鱼放生到了适合其生长环境的大自然之中。

民警温馨提示:若抓到珍稀、奇怪的野生动物时,请不要伤害它,请及时报告有关部门或者拨打110,否则是要负法律责任的哦!上面这位开明的郭某,值得我们学习和点赞!

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台