桂林:资源女子遇车祸被困山沟 公安民警搭人梯救援
2017-09-08 11:22    浏览次数:29      来源:资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建  

资源一对年轻夫妇驾车行驶途中不慎掉入公路下的山沟里,妻子被困驾驶室内无法动弹。资源县公安局交警大队接到报警电话后,迅速赶到事发现场解救伤者,并通过与现场群众和其他警种的民警手拉手搭起“救援生命梯”的方式,将伤者顺利从灌木丛生、荆棘密布的山沟中抬上了救护车。

961550分许,资源县公安局接到群众报警电话,称省道202线资源镇永兴村牛栏江路段发生一起交通事故,一辆行驶在公路上的小车不慎掉入公路下方近20米高的山沟里,一人受伤严重被困驾驶室,请交警部门前来救援和处理交通事故。交警大队值班民警接到出警命令后,一边赶往事发现场,一边电话联系120医护人员前往现场救援。虽然事故现场离资源县城有20多公里,但交警还是在最短的时间内,一路沿着崎岖难行的山区公路及时赶到了事发地段。

经现场了解,打电话报警的系桂林市公安局督查支队的张警官。据他介绍,当天他与同事驾车赶往梅溪镇执行公务,行驶到事发路段时,他发现一名群众在路边向他们招手求救,遂停车上前了解情况,得知此前刚刚发生了一起交通事故,一辆小车突然驶出公路路基,掉入了下方近20米高的山沟里,一人受伤严重被困车内。他朝着群众指着的方向看去,只见一辆车身受损严重的小汽车,侧面翻倒在距离公路近20米高的山沟里。

张警官不顾危险一路摸爬着下了山,来到了事故车辆现场进一步查看情况,发现驾驶室内有一白衣女子无法动弹,身上多处伤痕且伤情不明,车子旁边大声求救的男子则为女子丈夫。张警官一边拨打120110电话请求增援,一边组织现场人员准备实施救援,但由于女子伤情不明,且又怕贸然行动对伤者造成二次伤害,张警官只好一边观察现场情况,一边与还有一点意识的女子不停地交谈,让其保持清醒防止昏睡。

医护人员赶到现场后,资源交警与张警官共同协助医护人员将伤者放到了担架上。由于事故地点坡陡路滑,且灌木丛生,荆棘密布,虽然事故现场离公路路面不到20米远的距离,但担架还是无法顺利被送上公路上的救护车上,于是如何将受伤女子的担架顺利抬上救护车,成了一道摆在面前亟待解决且无法逾越的难题。

救人如救火,现场参与救援的一名民警灵机一动,立即组织其他警力和群众以及医护人员,通过互相手拉手的方式组成了一条“救援生命梯”通道,从路边一直延伸到事故现场。两地公安民警与现场救援群众一边拉,一边抬,一点一点,小心翼翼的将装载受伤女子的担架抬到路边,并送上了救护车,直到搭载着女子的救护车离开现场,前往当地医院救治,所有救援人员这才放下心来。

据事后了解,当天下午,白衣女子驾驶车辆搭乘其丈夫从资源县城前往梅溪镇,途经事发路段时,白衣女子因驾驶操作不当,致使车辆驶出公路路面,直接掉落在离路基有近20米高的山沟里。此次事故,导致白衣女子身上多处骨折,其丈夫表皮多处刮伤和淤青,车辆也严重受损。目前,白衣女子正在医院接受住院治疗,其丈夫则在医院照料妻子。

资源交警温馨提示,资源县地处桂北高寒山区,山高坡陡路弯,辖区部分公路路段崎岖难行,广大车主和驾驶员途经这些山区公路危险地段时,请谨慎驾驶小心慢行,注意安全,防止意外事件的发生。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台