柳州:租车本是为方便不料碰上麻烦事 租车合同越细越好
2017-09-28 11:03    浏览次数:36      来源:柳州市公安局 编辑:杨铭劼 审核:邓立新  

对于没车的市民来说,租辆车外出办事、自驾游是个不错的选择。可一旦在车辆使用中有违章记录或出现交通事故,那可不好办。近期柳州有多人租车出现了这样的麻烦事,差点因此吃了大亏。

罚款100 被扣十倍钱

3个月前,赖先生在高新区一家租车公司租了一辆武汉牌照的汽车,去贺州办事三天,每天租金144元,保险费80元。拿车前,他交了押金3000元。按约定,租金与保险费还车之日支付。一个月后,如果没有违章记录,退回押金。

        用车期间,车辆被贺州交警贴了罚单,违章停车扣3分,罚100元。回到柳州他才想起处理此事,柳州交警告知,只能去事发地贺州或车辆牌照地武汉处理。他也电话询问了租车公司,工作人员告知,如1个月后租车公司查到违章记录,只在押金中暂扣100元违章费,剩余押金会按时退回。

7月份,赖先生收到租车公司的退款短信,只退回1850元费用。赖先生原本打算当月去贺州处理罚单,后来竟得知租车公司已委托人处理,用去了1150元费用。他认为,商家私自处理了自己的违章记录,原来100元的罚款竟然扣了十倍的费用,十分不合理。

多次协商不下,近期,他拨打了12315投诉。经工商调解,赖先生同意委托该公司处理违章,费用按照340元收取,租车公司退回810元。

租车出事故 责任难判定

8月中旬,莫先生在柳江区拉堡镇租了一辆汽车,准备与朋友外出自驾游,租车费每天170元。按照租车行要求预交了200元租金、500元押金共700元,并签订了租车协议。

车开到西江路,刚加了100元的汽油,车辆突然挂不了挡。把车推到旁边后,他立即联系租车公司,按照工作人员告知用力敲打挂挡位置的办法,也没有效果。最后,该租车公司就近一个分点,重新给他安排了一辆汽车,并退回100元油费。工作人员告知离合有点小问题。

在高速公路收费站时,因车动力不足无法前进,后滑剐蹭到后方车。莫与后车车主协商赔偿了400元。

该租车公司车辆问题如此之多,安全隐患重重,莫先生立即将车开回,并要求退回租金、押金,以及承担交通事故费。租车公司却称事故是莫驾车技术欠佳导致,只愿退回200元租金,剩余500元的押金15天以后能退,另外还要扣除10元的保险费。

莫先生承认自己对车况不熟,但租车公司也不能免责。经工商部门调解,商家退回所有费用,并补偿莫先生200元。

租车外出 合同越细越好

接下来的国庆、中秋、元旦等假期,不少市民会选择租车自驾游。12315中心提醒消费者,租车一定要注意以下三点:第一,选择正规汽车租赁公司,仔细查看商家相关证照是否齐全;第二,签订纸质合同,明确双方责任和义务,特别是租赁起始时间、报价明细、汽车保险责任等等,特别是对违章、交通事故等特殊事项,也要进行详细约定;第三,取车、还车时,认真检查车况,避免车况有问题,给自己带来麻烦。

随着网络的发展,不少人开始通过网站和APP租车。对于这种新兴的租车方式,大家一定要仔细阅读用户须知,以及网站特殊要求,并保留消费凭证、聊天记录等,发生纠纷时,这些都是有利证据。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台