柳州:“擎天柱”半途摔“小弟” 超高运车很受伤
2017-10-12 16:22    浏览次数:6      来源:柳州市公安局 编辑:杨铭劼 审核:邓立新  

 

 

柳州是汽车工业城市,多个品牌及型号的汽车都在柳州生产并运往全国各地,用大型货车小车是常见的运输方式,可就有些马大哈司机不按安全要求装运,造成惊险一幕,险些酿出惨剧。

1011日早上7时,柳江区柳堡路上人来车往,一辆30余米长的乘龙牌大货车桂B**833-**Q57挂半挂牵引车满载宝骏、五菱小汽车沿着道路往出城方向行驶。当车行至闹市区水工厂下穿铁路桥时,车上所载的一辆五菱小汽车突然啪唧一声从空中落下,摔在地面打转转,伴着小雨扬起阵阵雨雾,惊呆了路面来往的车辆和行人。

事发地点处于柳江城区主干道,该大货车被卡在桥下进出不得,占据了路面一半的位置。当时正值早上班时间,车辆不断增多,受此影响车辆通行缓慢,滞留的车辆越来越多,车流长龙往道路两端延续,又波及周边道路交通。柳州市公安局交警支队柳江大队交警接警后,紧急调派20余警力到场疏导,指引过往车辆按序排队或绕行。

我装车时没注意,装得高了一些。半挂牵引车司机韦某说,他常给五菱公司外运小汽车,平时这样装车全国到处跑都没出过事。事发当日早上,他驾驶这辆半挂车共装运有12辆小汽车,并用绑带绑住处于高位的小汽车车轮,事发后通过检查发现,绑带只绑车轮根本没有用,车体超高部分碰撞桥梁后,车体移位,绑车轮的绑带也跟着移位,捆绑就形同虚设。

韦某坦言,自己知道货车装运货物一般情况下不得超过4米高,而自己车辆装运高度已达4.8米以上,就是这疏忽造成事故发生,崭新的小汽车摔得不成样子,经济损失数万元,所幸事发时没砸对旁边的其他车辆或行人,否则后果真是不堪设想。

柳州交警提醒,运用大型半挂牵引车运输商品车是柳州市常见的汽车外运方式,作为货车驾驶人,应当主动了解道路交通法规对装运货物的要求,载物的长宽高必须符合规定,必要时还需将货物捆绑牢固,以免发生意外。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台