河池:男子疯狂撬车盗窃 民警快速侦破擒贼
2018-04-02 16:25    浏览次数:44      来源:凤山县公安局 编辑:罗开革 审核人:罗开革  

日前,百色市田林县籍男子蒋某因涉嫌多次撬盗车内财物,被凤山县警方抓获归案。至此,前段时间发生在凤山县城的系列撬车盗窃案成功告破。

撬车盗窃  一夜突发4

314日上午9时许,凤山县凤城镇居民张某到凤城派出所报案称,其有一辆小车停放在县城教育路旁,被人撬坏车窗,并盗走放在车内的200多元现金,请求公安民警前往调查。

张某刚报案完离开,又先后有3位市民来到派出所报案,都称自己的小车被人撬坏车窗盗走车内财物。案发时间为313日晚到14日凌晨之间。

一夜之间连续发生4起车辆被撬盗财物,这在凤山县以前没有发生过的事情。县领导高度重视,副县长、公安局长苏良立即指令刑侦大队联合凤城派出所民警展开调查,尽快破案,挽回群众损失。

缜密侦查  民警3天破案

民警通过侦查发现,作案的男子非常狡猾,其作案时穿大衣戴帽子,驾驶的摩托车牌号是假牌,一下子无法查清其真实身份。

再狡猾的盗贼也会留下蛛丝马迹。民警经过三天三夜的走访和排查,终于掌握可靠证据:百色市田林县籍男子蒋某有重大的作案嫌疑,此人已逃往百色市凌云县。

317日,民警获取重要线索:蒋某在凌云县城现身。民警迅速赶赴凌云县追踪蒋某。

18日凌晨4时许,蒋某在凌云县一街道旁,用锉刀撬开一辆小车车窗,并从车内盗走财物。正当蒋某盗窃得手准备逃离现场时,被民警逮个正着。

多行不义  男子三次进宫

在证据面前,蒋某对犯罪事实供认不讳。

蒋某交代,前几年,其在百色市因盗窃罪先后两次被判有期徒刑坐牢2次。在牢狱中,他和狱友学到许多反侦查“技能”,试图再次作案时不被抓获。这次作案时,为逃避公安机关打击,其精心设计和伪装。

313日晚7时许,蒋某头戴头盔、身着黑色大衣,驾驶一辆经过改装的摩托车潜入凤山县城,并四处流窜查找作案目标和地点,等待时机再出手。

在县城踩点2个多小时后,蒋某骑车来到偏僻的县城烈士陵园,打开随身携带的简易帐篷,然后在帐篷里面睡觉,静等深夜降临。

314日凌晨2时许,工作劳累了一天的市民们都已进入梦乡,县城显得很安静。蒋某收起帐篷绑在车上,把原来穿着的黑色大衣换掉,穿上一件蓝色外衣,戴上一顶帽子,让人无法看清其脸部。

一切准备就绪后,蒋某按照事先踩点,窜到较为偏僻的县城教育路、农贸市场旁等地,迅速实施撬车盗窃行动。

蒋某用锉刀撬破一辆小车的驾驶室车窗,从车内盗走一个手提包,包内有现金200余元。蒋某见盗得的财物太少,心有不甘,迅速窜到凤山县城那马农贸市场旁,用同样的方法撬开一辆面包车的副驾驶室车窗,盗走车内的一个挂包,但包内没有钱。蒋某十分失望,疯狂的念头瞬间产生:偷不到钱不收手!随后,蒋某又连续撬开2辆小车的车窗,爬进车内盗得现金900余元人民币。

作案得手后,蒋某骑车逃离凤山县城。在逃往百色市凌云县途中,蒋某再停车换装,穿上另外一件衣服,企图避开警方的视线。

在凌云县城躲藏3天后,蒋某没有发现警察追踪自己,以为安全“过关”了。318日凌晨,蒋某以相同的手段在凌云县再次作案时,被凤山民警当场抓获。

“真想不通你们是怎么查到我的!”在审讯室里,蒋某感到十分不解。蒋某自以为高超的“隐身”术,这么快就被警方识破并抓获归案。

多行不义必自毙。莫伸手,伸手必被捉,蒋某第3次进宫是最好的例证。目前,蒋某已被公安机关刑事拘留,案件还在进一步审理中,等待他的将是法律的严惩。

在此,民警提醒广大市民要提高安全防范意识,在离开车辆时,尽量不要将钱财等贵重物品放在车内,即使包内没有现金,也不要将手提包、挂包等放在车里(窃贼以为包内有钱),避免犯罪分子见财起意;此外,尽量将车辆停放在有人看管的或监控覆盖的地方,不要图省事而将车停放在偏僻、黑暗的角落里,让犯罪分子有可乘之机。若发生车辆被撬盗财物,要在第一时间向公安机关报警,以便民警迅速查破。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台