来宾:全市首个道路交通事故司法调解站点进驻武宣县公安局交警大队
2018-05-04 09:33    浏览次数:27      来源:来宾市公安局 编辑:覃 宣 审核:黄 良  

 

                                                 

 

 近日,由武宣县公安局交通警察大队与桂港律师事务所联合成立的来宾市首个道路交通事故司法调解站点正式办公。调解员与律师专家在武宣交警大队坐堂,开办调解门户和法律门诊,这是该大队为促进道路事故处理工作纵深发展,推进便民利民措施的一项新举措。

市民王先生来到该司法调解站点,就自己在清明节期间发生车祸后与对方协商赔偿事宜,向站点工作人员咨询。王先生说:“第一次遇到这样的交通事故,不知道该怎么和对方谈,现在有律师的建议和调解员的帮助,心里才算是有了底。而且调解员还为我们制定合理的理赔方案跟保险公司协商,服务很周到。”

据该大队副大队长张冠智介绍,自调解站点进驻大队以来,每天来寻求事故调解与法律咨询的群众络绎不绝,不到一个星期,调解站点已成功调解了10余起事故,接待群众咨询上百次,大大促进了事故处理工作的有效开展。截止5月4日,调解站已经成功调解30余起事故,接待群众咨询多达五百余次。张冠智表示,有些群众由于对交通安全法律法规不熟悉、不了解,在发生交通事故后不知该如何维护自己的合法权益,甚至因案件处理结果达不到自己的要求而错误地认为警察处理不公,采取过激行为。因此,设置该司法调解站点的目的就是为群众提供权威、直接、便捷的司法调解和法律援助,从而既减少民警的工作量,也能使当事人更快的结案,节省事故双方的处理时间。

据调解站点内的工作人员介绍到,简易的道路交通事故、一般程序处理的道路交通事故、因交通事故伤残需做伤情鉴定的事故及死亡道路交通事故,当事人可通过司法调解站点的工作人员组织协调,协商处理;对伤情较重,需要委托鉴定机构作出鉴定报告的一般程序案件或死亡案件,当事人可直接通过咨询司法工作人员,了解损害赔偿相关事宜或通过司法调解站点寻找代理律师。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台