柳州:驾驶证如何换领、审验 这些内容你一定要知道
2018-05-11 08:09    浏览次数:47      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

在前段时间的推送中,我们公告了4312位逾期未审验、逾期未换证的驾驶人的名单,后台也收到了不少读者的回复,究竟什么情况需要换证,什么情况需要进行审验,又如何去换领驾驶证以及参与审验教育呢,在今天的推送中我们将为大家详细解答。

 换领驾驶证篇

 换领驾驶证一般包含以几种情况:

 期满换证、超龄换证、身体条件发生变化等情况

 今天我们以大家较常见的期满换证为例

 为大家讲解如何换领机动车驾驶证

 换领流程:

 1、机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,申请机动车驾驶证有效期满换证。

 2、需携带一张白底一寸彩色证件照到有资质的医院(体检医院)进行驾驶证体检并获取《机动车驾驶人身体条件证明》。

 3、携带两张白底一寸彩色证件照以及申请换领驾驶证的机动车驾驶人的身份证明原件、复印件以及驾驶证原件到车管所大厅、车管所工作站办理期满换证业务。

 4、有换领驾驶证需求的驾驶人可通过柳州交警”APP提前预约,到车管所以及车管所工作站进行相关业务的办理,也可通过警邮便民服务站、交管12123”APP以及交通安全综合服务管理平台进行换领驾驶证业务的办理。

 机动车驾驶人审验篇

 持有这些证的驾驶人需要定期审验

 持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证(A1A2A3B1B2驾照)记分周期为12个月,在这期间,如被记分驾驶人应当在每个记分周期结束后30日内接受审验。若AB证在一个记分周期内没记分的免予审验,C证无特殊情况(指发生交通事故致人死亡负同等以上责任的情况)只需到期换证不需要参加审验学习。

 持有AB类驾驶证的驾驶人,以及其他准驾车型驾驶证发生交通死亡事故承担同等以上责任、驾驶证未被吊销的驾驶人,参加审验时只需填表自主申报身体条件情况,不必再到医院进行体检。

 审验流程:

 1、需参加审验教育的驾驶人到车管所的咨询发号窗口进行查询和提前预约,参加不少于3小时的法律法规学习和交通安全警示教育。办理提前预约学习时驾驶人需携带驾驶证原件、复印件,身份证明原件、复印件以及两张白底一寸彩色证件照。

 2、车管所可预约学习的时间为工作日下午的1点至4点,成功预约学习后,驾驶人需携带身份证明原件、驾驶证原件,按照预约时间到车管所进行学习,不能迟到早退,否则取消本次学习记录。

 3、学习后,当场办结领取审验证明。

 特别提醒:

 1、无论是办理期满换证业务还是参加审验教育,都需要驾驶人先将驾驶证违法状态处理完毕,方可办理业务。

 2、机动车驾驶人如果因为服兵役、出国(境)等原因,不能在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体证明的可以向驾驶证核发地的车管所申请延期办理。申请时需要填写申请表,同时提交身份证、驾驶证原件以及延期事由证明。延期期限最长不超过三年,延期期间驾驶人不得驾驶机动车。需要注意的是,申请延期的前提是驾驶证未达到期满换证、审验、提交身体证明的日期,如果已到期则无法办理延期业务。

 如果看了攻略还有疑问,大家可以致电车管所热线:0772-2603012进行咨询。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台