柳州:进入雨季模式 交警蜀黍送你最全雨天出行攻略
2018-05-15 08:08    浏览次数:16      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 进入五月后,柳州说变就变的天气真让人脑壳痛,上午还是艳阳高照,下午就乌云压城,随时给你来一场让城市颠倒的大雨,不知道你们还记不记得周六那入夏来的第一场大雨,下的和依萍找她爸要钱那天一样大,还有人说,这哪是下雨,简直是泼水。

 1216时至19时,柳州市市内出现了短时强降雨,最大降雨量为柳石路市职业技术学院(82mm)。在雨水的呵护下,柳州5处路段出现了不同程度的积水情况,分别是九头山路羊角山小区前、燎原路九头山路口、蝴蝶山路白云小区前、柳石路鱼峰交警队前、白露大桥桥面。

 路段积水,这可苦了坏了驾车出行在外的市民,不少勇士驾着车勇闯积水路段,却功亏一篑,滞留在了积水道路中间。

 受积水的影响,12日,柳州市出现了短时的道路拥堵情况,柳州市公安局交警支队监控指挥中心在视频巡查时发现道路积水情况后,立即与相关管辖大队取得联系,在积水路段附近增派警力疏导交通,同时通过市内交通诱导屏以及电台广播、高德地图APP等方式将积水路段信息发布,引导驾驶人在出行时绕开积水路段。

 在监控指挥中心的远程信号调配以及城区大队现场指挥疏导配以多途径交通信息疏导的帮助下,拥堵的车流渐渐疏通,积水也逐渐消退,3个小时后,各处积水均消退完毕,积水路段附近交通恢复正常通行。

 暴雨突降,各县区交管大队也积极应对启动防汛应急机制,纷纷派出警力在辖区路段进行巡查,排除道路安全隐患,对存在积水、山体塌方等情况的路段及时上报,并在周边做好安全防护措施,避免驾驶人闯入发生交通事故。

 五月之后,柳州市逐渐步入汛期,近期柳州的天气还是以阴雨天气为主,并伴有短时雷雨,雨天行车,更考验驾驶人的驾驶技能,那么雨天应当如何安全行车呢?

 降雨影响安全驾驶,怎么办?

 保持清晰视野:确保雨刮器可正常工作,驾驶过程中遇车窗起雾,可将出风模式调整为除雾,并开启冷风空调驱散雾气。

 降速、刹车柔和:雨天道路湿滑,必须降低车速行驶,尽量避免急踩刹车的操作,防备车辆发生侧滑失控。

 转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。

 减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

 积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。可观察前车情况,如果前车通过,就安全(如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,不适宜当参照物)。通过时要慢速,以免激起水花倒灌入发动机。

 拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

 正确使用灯光:雨天视线较差,及时开启示廓灯和近光灯,开启车灯不止是为了照明,更重要的是让其他交通参与者注意到你的存在。

 如果通过积水路段?

 涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

 要低档匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。

 勿中途停车、换档或松油门,应以低档位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。

 涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

 

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台