河池:南丹交警严惩酒后驾驶营运车辆违法行为
2018-05-31 17:23    浏览次数:53      来源:南丹县公安局 编辑:张天煜 审核:伍守明  

 

近日,南丹县公安局交通警察大队开展全市夜查整治酒驾统一行动时,查获一起酒后驾驶营运车辆违法行为,并按照“七个一律”的整治行动要求,对当事人处以行政拘留15日。
5月25日晚上21时40分许,南丹县公安局交通警察大队在开展夜查整治酒驾统一行动时,发现一辆面包车在执勤点前减速,并有掉头的嫌疑,执勤民警立即上前拦截车辆,示意驾驶人员停车接受检查,在驾驶人员降下窗户接受询问时,民警明显的闻到驾驶人员身上带有浓烈的酒气,随即民警示意驾驶人员熄火下车,要求驾驶人员配合民警使用酒精测试仪作进一步检查。在准备进行酒精吹气时,违法驾驶人笑着表示自己没喝酒,拒不出示证件,也不配合接受吹气检查,执勤民警数次警告后,违法驾驶人才乖乖配合检查。经查,该男子姓黄,驾驶证准驾车型为B2E,因去朋友家吃饭,在朋友们的劝酒下,不得已喝了几瓶啤酒,在驾车回家途中被执勤民警拦下。黄某的酒精测试的结果为64.7mg/100ml,而其驾驶的桂MJXXXX号面包车使用性质为营运客车,其行为已构成酒后驾驶营运车辆的违法行为。民警开具法律文书的同时,对驾驶人员黄某进行了严肃的批评教育,并带回大队进行进一步处理。
根据《道路交通安全法》的规定,饮酒后驾驶营运机动车,可处5000元罚款,并处15日拘留的处罚,吊销机动车驾驶证,且在5年内不得重新取得驾驶证。结合近期全区开展的“大排查大检查大整治”行动要求,“酒后驾驶和毒驾达到拘留条件的一律依法拘留”,5月30日,南丹县公安局交通警察大队对黄某办理罚款、吊销证照手续同时,对其处以15日拘留的处罚。大队提醒广大驾驶人员,相对于私家车,公安机关对营运车辆的管理更为严格,处罚更加严厉,所有驾驶人都应该遵守“喝酒不开车,开车不喝酒”,牢记交通法律法规,安全驾驶,谨慎出行。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台