河池:“广西河池交警”微信公众号开通网上缴款功能
2018-07-06 15:28    浏览次数:519      来源:河池市公安局 编辑:银芳帅 审核:刘勇  

 

为进一步落实便民利民措施,丰富公安交通管理“互联网+”形式和功能,河池市公安局交通警察支队官方微信公众号“广西河池交警”于2018年7月1日开通了道路交通违法罚款网上缴纳功能。据统计,该功能启用后,已有近3000起交通违法行为通过“广西河池交警”微信公众号缴纳罚款。

6月中旬,河池市公安局交警支队专题研究道路交通违法网上处理工作,决定以“广西河池交警”微信公众号为平台,拓展微信公众号的服务功能,先试先行网上缴纳交通违法罚款功能。随后,支队组织秩序、科信、宣传、财务等部门人员赴柳州考察学习,了解先进地区的做法和经验。6月下旬,微信公众号缴款功能推出试运行,7月1日正式启用。

目前,“广西河池交警”微信公众号采用微信小程序的形式,为交通违法行为人提供在线缴款服务。交通违法行为人在交警部门开具交通违法处罚决定书后,添加关注“广西河池交警”微信公众号,进入公众号的“违法缴款”菜单,输入处罚决定书编号,即可银行账户缴款或微信缴款,免去前往银行排队缴款的环节。该项业务一经推出,立即得到了群众的认可,在交警部门交通违法处理窗口开具处罚决定的交通违法行为人,大多选择“广西河池交警”微信公众号缴款。缴款人表示,以往缴纳交通违法罚款,先到交警部门打出罚单,然后跑银行缴款,碰上人多排队等候不可避免,往往花上半天甚至一天时间。现在推行网上缴款后,在交警部门开好处罚决定书后,手机操作数分钟就可办结,确实十分方便。

河池交警推出网上缴款即是利用了互联网方便快捷的特点和优势,在现有条件下最大限度地便民利民。通过“广西河池交警”微信公众号缴纳的交通违法罚款,直接进入国库,程序规范合法。下一步,河池交警将进一步总结工作经验,不断推陈出新,促进“互联网+”公安交通管理工作发展。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台