来宾:侦破“1.01”特大传销案件新闻发布会
2016-12-14    浏览次数:192      来源:来宾市公安局 编辑:戴雪东 审核:莫崇贵  

  126日,广西来宾警方召开新闻发布会,向媒体记者公布了近期成功侦破的一起特大传销案件:在上海、北海等地同时开展收网行动,共抓获涉案人员36名,涉案金额近2亿元。

   2015112日,广西壮族自治区公安厅将涉及上海、北海的传销线索指定来宾市公安局管辖。在上级公安机关的指导下,来宾警方经过深入细致的工作,确定了该案以上海籍的施某珍、宋某萍等人为首,涉嫌组织领导传销活动案。

 

201611,来宾市公安局决定对施某珍、宋某萍等人涉嫌组织领导传销活动案立案侦查(即“1.01传销专案)。

 

在案件经营侦查中,来宾市公安局党委高度重视,以经侦支队牵头,并从各相关警种抽调精干警力组成破案专班,主动侦查、深入经营,收集海量证据,全力查明涉嫌犯罪事实。

 

在长达11个月的案件经营中,专案民警持续往返于上海、北海等地开展案件侦查取证,最终摸清了该传销组织的运作模式、组织架构、犯罪手法、涉案规模,基本锁定了主要犯罪嫌疑人及关键银行账户,收网时机成熟。

 

20161116,在公安部经侦局统一部署和自治区公安厅的协调指挥下,在北海、上海两地警方的大力支持配合下,来宾市公安局调集精干警力分成10余个抓捕组,对“1.01传销专案开展统一收网行动,共抓获施某珍、宋某萍等上海籍犯罪嫌疑人36名,现场查获涉传申购单、网络图、电脑、笔记本、宣传书籍等涉传物证书证一批,查封冻结涉案资金3600多万元。

 

 经查,以上海籍人员施某珍、宋某萍等人为首的传销犯罪团伙自2009年以来,以“连锁经营”、“北海一日游”等为名进行纯资本运作传销活动,通过不断发展人员来作为自己的直接下线和间接下线人员,从中获取非法提成。该案涉案人员达1000多人,涉案金额近2亿元。

 

 经审查,来宾警方依法对施某珍、宋某萍等13名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

 

  案件的成功侦破,得到各级领导的高度肯定。20161123,公安部党委委员、副部长孟庆丰在《广西来宾“1.01传销专案成功收网抓获涉案人员36名 冻结资金3600多万元》上作出重要批示:广西来宾经侦打击冻结犯罪取得新成果,予以祝贺并请常抓不懈。案件审讯深挖、调查取证等工作正在有序开展中。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台