来宾:召开“三打击一整治”专项行动新闻发布会
2017-05-17 16:40    浏览次数:201      来源:来宾市公安局 编辑:戴雪东 审核:莫崇贵  

517日,来宾市公安局召开“三打击一整治”专项行动第一次新闻发布会。市公安局党委委员、副局长莫少能出席会议并向媒体通报情况。

为认真贯彻落实孟建柱同志在中央政法委第二十九次会议上关于“打击犯罪、保护人民是政法工作的主业,任何时候都不能放松,对各类刑事犯罪,要发现就打”的重要指示精神,今年42021日,公安部在广东省茂名市召开了全国公安机关“三打击一整治”专项行动部署会,要求各地从51日起到年底,集中力量开展“三打击一整治”(即严厉打击传统盗抢骗、电信网络新型违法犯罪和网络贩枪犯罪,集中整治地域性职业犯罪重点地区)专项行动,坚决遏制此类违法犯罪多发高发态势,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会治安大局持续稳定,不断增强人民群众的安全感和满意度,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

按照公安部和自治区公安厅的部署,来宾市各级公安机关在党委政府的领导下,迅速动员部署开展“三打击一整治”专项行动,立足打击主业,以侦办大要案件为龙头,以开展专项打击为抓手,始终保持对突出犯罪活动的严打高压态势,有力维护社会治安稳定。

512日,来宾市公安局召开了“三打击一整治”专项行动工作部署会。不到三天时间,来宾市兴宾分局、华侨管理区分局就分别打掉了两个跨区域盗窃团伙,抓获嫌疑人10人,破获耕牛、生猪、机动车被盗案件55起,追回被盗耕牛10头,赃款9700元,缴获涉案车辆等工具一批。经审查,案件涉及来宾市兴宾区、华侨管理区、忻城县等地,还有南宁市的横县、宾阳县等。

据统计,今年以来,全市共发涉枪涉爆案件20起破20起,缴获各类枪支30支,子弹218发,抓获涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人19人,逮捕、起诉14人;侦破“盗抢骗”等侵财案件391起,抓获刑事犯罪嫌疑人356人,移送起诉105人,打掉“盗抢骗”团伙9个,追回赃款28.38万元。对重点地区的整治工作方面。各县(市)公安局(分局),突出重点开展专项整治工作。其中兴宾区对盗窃耕牛犯罪进行重点打击、整治,象州县公安局配合党委政府对污染环境、破坏生产问题严重的两个村屯进行了综合治理;忻城县公安局对赌博问题突出的重点乡镇进行了整治,取得了良好的成效。特别是兴宾区今年1-5月份共发生耕牛被盗案件47起破获41起,破案率高达87%,充分体现了公安机关打击整治工作的力度和成效。

会上,来宾市公安局党委委员、副局长莫少能向媒体记者通报了全市公安机关“三打击一整治”专项行动战果,应邀参加新闻发布会的广西电视台、广西法治日报、南国早报、南国今报、来宾日报、来宾电台、来宾市电视台等媒体记者,分别采访了来宾市公安局刑侦支队和兴宾分局、华侨管理区分局侦破的系列盗窃案件主办侦查员。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台