来宾:侦破史上第一起生产制毒物品案件新闻通报会
2017-08-10 16:27    浏览次数:37      来源:来宾市公安局 编辑:戴雪东 审核:莫崇贵  

8月10日上午,来宾市公安局在合山市召开新闻通报会,向媒体通报:近日,在来宾市公安局禁毒支队的组织协调和有关警种的积极配合下,合山、武宣等两地警方鏖战两天一夜,捣毁了一个生产制毒物品窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获制毒物品麻黄碱成品、半成品共计105.73公斤。

2017年8月3日,来宾市公安局禁毒支队经过对工作中获取的各种信息进行分析研判,发现合山籍外号叫“阿三”的男子有重大制毒嫌疑。

来宾侦破史上第一起生产制毒物品案件

研判人员立即将该情况逐层汇报。鉴于案情特别重大,来宾市副市长、公安局局长罗卫东,副局长黄瑞标等领导指示:由禁毒支队牵头,抽调市局精干警力组成专案组,联合合山市公安局、武宣县公安局协同作战,开展侦控,力争尽快铲除此制毒窝点。

来宾侦破史上第一起生产制毒物品案件

当日11时许,专案组迅速赶赴合山市开展侦查工作,经过细致、缜密的侦查,一个以“阿三”(谭某良)为首的制毒团伙逐渐浮出水面。

经两天一夜夜以继日的艰苦侦查,专案组逐步摸清了该制毒团伙成员的身份信息、组织架构、活动轨迹,并经大量的信息汇总、甄别和分析研判,初步确定制毒点位于合山市岭南镇思光村境内。

来宾侦破史上第一起生产制毒物品案件

为准确掌握制毒窝点的具体位置,给顺利实施抓捕行动提供保障,专案组派出具有丰富经验的侦查员通过化装秘密潜到思光村可能制毒的地方进行侦查。经过办案民警的艰苦努力,最终确定了该制毒窝点位于合山市岭南镇思光村寨山鱼塘内的房子里。

确定制毒窝点后,专案组民警经过分工部署组成抓捕组,秘密从四面八方向制毒窝点靠拢等待收网时机。4日16时许,专案组认为抓捕时机成熟,现场指挥员一声令下,抓捕组一组以迅雷不及掩耳之势翻越2米高的围墙,抓捕二组从正面使用汽车强攻进入大门,以最快的速度包围涉嫌制毒的房屋,当场抓获正在制造毒品的犯罪嫌疑人4人,缴获制毒物品麻黄碱成品9.88公斤、半成品95.85公斤,制毒配剂及制毒工具一批,扣押汽车2辆。

根据线索,另一组抓捕组在来宾市区内又将犯罪嫌疑人兰某林抓获,武宣县公安局抓捕组在辖区内将另外3名涉案人员抓获。

来宾侦破史上第一起生产制毒物品案件

经审讯初步查明,该团伙制造的不是毒品,而是非法生产制毒物品麻黄碱。犯罪嫌疑人兰某林(男,46岁)、谭某良(男,34岁)、覃某辅(男,39岁)、谭某荣(男,47岁)、谭某强(男,43岁)、等5人均为合山市人对犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人兰某林、谭某良、覃某辅、谭某荣、谭某强等5人已被依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。

来宾侦破史上第一起生产制毒物品案件

来宾侦破史上第一起生产制毒物品案件

新闻通报会上,来宾市公安局党委委员、副局长罗志广对广大媒体记者长期以来关心和支持来宾公安工作表示感谢,并向媒体记者公布了今年来宾禁毒工作的成果、亮点和品牌,希望广大媒体记者深入采访,将案件侦办过程中民警的先进事迹挖掘出来,展示给广大人民群众,同时深入宣传报道广西举报毒品违法犯罪的奖励办法和正在开展的“神剑·打黑除恶”2号行动,动员广大人民群众积极参与到打击违反犯罪的行动中。

来宾侦破史上第一起生产制毒物品案件

合山市公安局政委罗刚向媒体记者通报了案件的侦破情况,来宾市公安局禁毒支队以及合山市、武宣县的专案组民警分别接受了媒体记者的采访。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台