南宁:交警支队召开2017年上半年公安交通管理工作新闻发布会
2017-08-11 18:18    浏览次数:396      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

 

 

89日上午,南宁市公安局交警支队召开2017年上半年公安交通管理工作新闻发布会,向社会各界通报上半年公安交管工作取得的成绩及下半年工作工作措施。

严打整治飙车飚声违法犯罪有成效

针对市民群众反映强烈的部分道路夜间不法人员“飙车”危害公共安全及噪声扰民(简称“飚声”)反弹的问题,南宁市公安机关坚持“打防并举”的方针策略,从630日起至今年年底,在全市范围开展为期半年的严打整治“飙车”“飙声”违法犯罪专项行动,为市民工作生活营造安全、宁静的城市环境。

一是加强摸底排查。通过抽取南宁市20161月至20176月大排量轿车133.56万条行驶数据进行分析,梳理出飙车案件高发的重点区域、重点时段及重点路段,有针对性地开展专项整治行动。

二是加强重点管控。以南湖片区为重点,构建了核心区、内围区、外围区的“三级管控”体系,在31个重点路口路段设置整治点,每晚集中优势警力上路执勤,重点加强晚上23时至次日凌晨7时的管控,形成全天候24小时不间断的管控网。

三是实行专案打击。针对南宁市“飙车”“飙声”违法犯罪呈现出一定的团伙性质,具有机动性、分散性、隐匿性强以及昼伏夜出等特点,交警支队成立专案组,深入细致地开展情报和专案经营。在掌握充分的情报线索基础上,711日晚,南宁市公安局集中开展统一收网行动,一举打掉4个非法改装窝点和1个“飙车”违法犯罪团伙,形成了强大的震慑力。

四是实行诸警联动。南宁市公安局充分整合交警、治安、网安、法制等警种和城区公安分局力量,充分发挥各警种的职能优势,在情报信息收集、路面打击整治等方面形成了强大合力。

五是加强部门协作。交警支队主动加强与交通、环保、工商、质监等单位的协作配合,综合采取划定机动车噪声管控区、加强对机动车维修、销售行业监管、对重点车辆进行消声器噪声检测等措施,建立整治“飙车”“飙声”的长效机制。

六是完善交通安全设施。在市区重点路口路段增设了阻车钉、减速带、隔离栏,同时对交通信号控制系统进行调整优化,有效减少“飙车”“飙声”发生,共制作16套(3米)移动式护栏,11套警察查车落地牌,采购8套(54米)便携式减速路拱。

七是加强宣传引导。采取主题宣传、发动群众举报、加强监督曝光以及邀请媒体随警作战等措施进行教育引导,为专项整治营造了浓厚舆论氛围。据统计,截至81日,交警支队共出动警力4342人次,设立31个“治飙”整治点,检查车辆2.8万辆次,查处交通违法1170起(其中非法改装166起,酒后驾驶122起,醉酒驾驶28起),暂扣车辆243辆,行政拘留2人,并一举成功打掉涉嫌“飙车”“飙声”违法犯罪团伙(窝点)5个,抓获犯罪嫌疑人9名(涉嫌非法改装6人,涉嫌“飙车”3人),刑事拘留3人。

通过一个多月的集中整治,全市道路交通秩序明显改善,特别是夜间时段和中心街区、重点部位 “飙车”“飙声”违法行为明显减少,7月份市区没有发生一起因车辆超速引发的交通事故,群众安全感和对公安机关的满意度显著提升,专项整治行动取得阶段性的良好效果。

电动自行车管理打造出了“南宁样本”

截至今年7月底,南宁市市区注册登记的电动自行车已达205.1万辆。针对电动自行车出行密度大、混合交通严重等情况,交警支队深入实施电动自行车管理大提升工程,不断深化“以学促管”“学罚结合”的电动自行车管理模式,打造15条电动自行车交通秩序管理示范路,在部分电动自行车流量大的路口实施“蓄水式”放行交通组织管理模式,并指导外卖、快递等行业加强自治,约束电动自行车交通行为,发挥行业示范作用。

今年以来,全市共查处电动自行车交通违法行为45.1万起,组织学习40万人次,处罚5.12万人次。通过持续整治,2017年上半年,全市涉及电动自行车的交通事故同比下降了28.21%。今年2月和6月,自治区人民政府和公安部交管局先后在南宁召开全区、全国性会议,总结推广南宁市电动自行车管理经验做法。726日,由公安部交通管理局指导、公安部交通管理科学研究所、高德地图、新浪微博联合主办的2017“互联网+城市交通管理创新”论坛举行,南宁市荣获三项大奖,其中电动自行车综合治理获得“十佳管理创新奖”。

严管严查工程运输车交通违法实现“南宁蓝”

针对南宁市城市工程运输车超速超载、扬尘撒漏、野蛮驾驶等交通乱象问题,在市委、市政府和市“大行动”办领导下,交警支队开展了集中整治专项行动。

一方面,抽调警力成立专项整治工作小组,采取“白加黑”勤务模式(其中,22:0024:00开展流动巡查,零时至7:00进行守点查处),机动灵活开展整治。另一方面,积极创新工作思路,联合交通、城管、建委等职能部门,于今年5月份建成启动扬尘污染治理综合管理平台,引入全市312个建筑工地、136个采石场、42个消纳场、44个水泥搅拌站和交警部门及全市联合执法卡点共667路(个)数据信息,实现对“泥头车”运输从“起点—中途—终点”全过程的数据采集和实时监控。

今年截至7月底,全市共查处“泥头车”交通违法行为2.47万起,其中依托扬尘污染治理平台查处“泥头车”交通违法500多起,行政拘留4人。现在,“南宁蓝”已成为常态。

集中开展酒驾专项整治

一是建立夜间勤务常态机制,组织警力每晚10时至次日凌晨3时设卡和巡查,每周至少开展1次夜间集中统一行动,突破常规在交通早高峰查处“隔夜酒”驾车、异地用警跨辖区突击整治,并将因酒驾被吊销驾驶证的驾驶人信息录入缉查布控系统,让违法者无处遁形。

二是开展危险驾驶案件专项清理行动,严格贯彻执行《刑法修正案(八)》《刑法修正案(九)》,集中侦办、移送一批酒驾、醉驾案件,切实增强震慑力和影响力。

三是引入餐饮企业、代驾企业、志愿者组织等社会力量组建“拒绝酒驾联盟”,与代驾企业合作推出发放代驾电子优惠券,共享代驾服务信息数据,建立酒驾风险指数发布机制,培养市民养成拒酒驾、文明行车的良好行为习惯。

据统计,今年截至7月底,全市共查处酒驾案件1883起,其中,醉酒驾驶254起、酒后驾驶1629起,清理办结酒驾积案210起,移送起诉犯罪嫌疑人205人,共144名酒后驾驶、醉酒驾驶以及事故后逃逸的驾驶人被吊销机动车驾驶证并终生禁驾。

持续深化礼让斑马线活动

结合创建全国文明城市,交警支队积极联合市文明办、市交通运输局等部门,将“礼让斑马线”纳入公共文明引导活动,每年组织开展“尊重行人,礼让斑马线”、“斑马线上的文明”、“礼让斑马线,你我齐参与”等系列活动,并将每年9月定为“礼让斑马线”活动月。

通过实施文明礼让活动,车辆行经人行横道不减速、遇行人横过道路不避让、闯红灯、行人随意横穿马路等交通违法和不文明行为明显减少,主干道上信号灯控路口机动车、非机动车、行人出行守法率分别达到95%90%85%以上,城市交通秩序明显好转。

目前,全市公交、出租车文明礼让率达99.7%,超过一半的私家车能自觉做到文明礼让斑马线,许多网友纷纷在网上留言为南宁市礼让斑马线“点赞”。 在2017“互联网+城市交通管理创新”论坛上,民警吴舜(小黑)荣获“全国交通微博执法直播十佳主持人”称号,官方微博@南宁路况荣获“十佳微博飞跃奖”。

深入推进公安交管改革

交警支队全面深化公安交管改革,大力实施民意警务战略,深入推进落实车检制度改革、驾考制度改革、机动车号牌选号制度改革、交通事故处理改革、互联网服务平台建设应用和设置“警邮制证中心”等改革措施,切实便民利民,提高行政效能,人民群众的获得感和对公安工作的满意度显著增强。

据统计,截至今年7月底,全市共办理异地年检业务70315笔、受理网上预约机动车驾驶证考试120余万人次、有109人通过自学直取得了驾驶证、通过选号系统办理机动车选号业务26.2万笔、通过警邮便民服务网点办理车驾管业务21万笔、快处快撤交通事故22745起。

狠抓交警队伍建设

结合“两学一做” 学习教育常态化制度化和“五查五整顿”等主题实践活动,交警支队有针对性地提出“日日有巡查、周周有学习、月月有讨论、季季有考试、年年有总结”的党建工作法,创新推出了“天天有巡查,周周有谈话,月月有家访,季季有座谈,年年有总结”的队伍管理模式,实现以党建引领工作,切实强化队伍管理,遏制违法违纪问题发生。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台