钦州:市公安局与广州市公安局联合召开新闻发布会通报粤桂联手侦破特大制贩毒案情况
2017-09-08 17:32    浏览次数:117      来源:钦州市公安局 编辑:陈志民 审核:韦作平  

 

 

829日上午,广州、钦州两地警方在广州联合召开新闻发布会,向媒体通报了广州、钦州两地警方联手侦破一宗特大制贩毒案的有关情况。钦州市公安局禁毒支队副支队长马德兴、灵山县公安局副局长李可赞受邀参加了新闻发布会并介绍相关情况。

今年初,警方发现一个经常往来广东东莞、广州增城等一带贩毒团伙。该贩毒团伙勾结境外毒贩,从东南亚某国走私毒品进入广西后,将毒品转运至广州增城,再向中国各地销售;同时从东莞购买冰毒,一部分在广州增城分销,一部分运至广西,是一个双向贩毒团伙。

警方随后在侦查中发现,该团伙有转向制毒的迹象,他们承租一处位于广州增城中新镇的偏僻农场,企图以猪和鸡的粪便气味掩盖制毒发出的刺激气味。6月中旬,该团伙从东莞购买到了制毒原料,3个来自广东汕尾陆丰的制毒师傅和制毒设备也陆续进入农场。715日,该制毒场点正式开工制造毒品,仅两天后就已制造出毒品成品。

718日,广东广州、汕尾、广西灵山等地警方分别对增城、东莞等9个涉毒窝点同步收网。当日凌晨5时许,警方围剿位于广州增城中新镇的制毒工厂,抓捕过程中,一嫌疑人在逃窜时直接跳入鱼塘,警方经两个多小时的搜捕均未见其踪影,便用钩机挖开塘堤放水,水位降了大约半米后,藏在鱼塘中的嫌疑人终于“原形毕露”。此次行动共抓获广西灵山籍李某(男,34)为首的制贩毒团伙成员17人,缴获冰毒成品、冰毒液体等毒品共约67千克。

据了解,该涉毒团伙的骨干成员多为亲属或同宗族人员。李某等犯罪嫌疑人对其参与制贩毒作案事实供认不讳,目前已被警方依法刑事拘留。

2016年以来,钦州市创新打击整治外流贩毒工作机制,在广东开辟了第二战场。市局抽调禁毒支队、灵山禁毒大队民警组成整治外流贩毒工作组派驻广东,分别驻扎广州、增城、东莞、佛山、中山等地,积极协助当地公安机关开展案件协查、人员审讯、情报交流、语言翻译等工作,开展跨区域打击毒品犯罪工作,努力打击、遏制外流贩毒活动。

今年以来,全市共协作外省市破获毒品案件5起,其中部级目标案件2起,省级目标案件2起,其他案件1起,抓获毒品犯罪嫌疑人49人(其中灵山籍22人,钦北籍2人);逮捕、起诉36人(其中灵山籍17人,钦北籍2人);缴获各种毒品50.61公斤;摧毁制毒工厂2个,缴获制毒原料170多公斤。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台