南宁:市公安局召开新闻发布会通报2017年南宁公安服务“两会”安全保卫工作
2017-09-18 10:45    浏览次数:293      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

 

 

 

915日下午,随着国际会展中心展商和观众的徐徐离去,万众瞩目的第14届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)在邕圆满落幕。朱瑾花开,东盟博览会尽显活力无限;民歌唱响,绿城南宁述说精彩纷呈。为了打造安全、顺利、精彩、圆满的盛会,背后有这样一个集体,一直在默默付出,确保盛会与平安同行,以优异的安保成绩向党的十九大献礼。

915日,南宁市公安局召开新闻发布会,向媒体通报了2017年南宁公安服务“两会”安全保卫工作的有关情况。自治区公安厅党委委员、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长唐斌在通报会上指出:今年“两会”安保工作已圆满顺利完成,自治区、南宁市党委、政府及公安部、公安厅对安保工作给予了高度评价,认为今年“两会”安保工作严密、细致、安全、便利,所有的活动场所井然有序,安保水平超过历届,做到了“各级领导满意、中外宾客满意、人民群众满意”。

据统计,今年“两会”参会人数达50余万人次,南宁公安承担了包括中国—东盟博览会、商务与投资峰会开幕大会、博览会农业展等重大活动安保任务238项。整个系列活动投入安保警力上万人,组织保安人员近3万人次,同时市委政法委还动员组织了15万“小红帽”安保志愿者及民兵1000人辅助做好安保巡防工作。

精益求精的顶层设计

——为安保工作提供强有力保障

今年是东盟成立50周年、中国—东盟旅游合作年,也是东博会主题国机制实施后新一轮开始的第一年,“一带一路”建设深入实施的关键一年。更是为迎接党的十九大胜利召开,由国家层面直接主办的,具有特殊国际影响力的一个国家级重点盛会,意义重大。此外,今年会展中心E区新展馆投入使用后,新展馆新增展览面积1.2万平方米,总展览面积将达12.4万平方米,新增地下停车位500个。这些新形势和新变化都给安保工作带来了新的挑战。

各级领导对“两会”安保工作高度重视。自治区党委书记彭清华、自治区政府主席陈武亲自视察安保工作,作出重要指示,公安部常务副部长傅政华带队来邕指导,范晓莉、王小东、王可、黄世勇、张晓钦、胡焯、周红波、杨维超等自治区、南宁市党政领导多次听取安保工作汇报,亲临重要活动场所检查,协调解决有关问题,在经费、警力等方面给予了有力保障。自治区公安厅副厅长陈一平坐镇指挥全区安保工作,市公安局党委班子成员,按照“从严从细从实从难”的要求,对安保工作进行了周密部署和安排,深入每个活动场点检查督导,认真抓好工作落实。市公安局成立了 “两会”安保指挥部,按照“一事一方案”“一场馆一方案”“一活动一方案”的要求,制定工作方案和应急预案165个,严密落实各项安保工作措施,实现了“五个严防”、“三个不发生”和 “三个确保”的工作目标。

“全方位、立体化”社会治安防控体系

——为绝对安全打下扎实基础

南宁警方始终坚持“以面保点,突出重点”原则,打造“全方位、立体化”的社会治安防控体系,确保“两会”安全。

一是严打,形成高压震慑态势。深入开展“神剑”系列专项行动,持续开展“打黑除恶”、“缉枪治爆”、打击传销、打击“黄赌毒”违法犯罪、整治交通违法行为等专项行动,加强对“两会”活动现场和住地周边的综合整治,加大对现行现发街面犯罪的打击力度,形成了强大的严打整治氛围。1-8月,全市各类刑事案件立案与去年同期比下降16%,破案与去年同期比上升26.06%;查处治安行政案件与去年同期比上升8.25%;成功侦破了广西历年来缴获冰毒最多的部级“2017-212”目标案,以及逮捕人数达到92人的特大传销专案等一批大案要案。

二是严防,提升群众安全感和满意度。以开展“大排查、大整治”专项行动为龙头,在“七位一体”社会治安防控体系的基础上,完善特警武警联勤巡逻机制,最大限度屯警街面,严格落实了市区21个重点部位“1分钟”快速反应机制,实现了巡逻防控工作的“一体化展示、可视化指挥、扁平化调度”,提高见警率、管事率,增强震慑力。4月份以来,持续开展了6次治安大整治集中统一行动,共出动警力2.2万人次,有力震慑了违法犯罪份子,“两会”期间全市刑事案件数下降31.54%。南宁市群众安全感在去年大幅提升的基础上,继续实现稳步提升。

三是严控,落实重点行业管控。加强娱乐服务业、物流寄递业、易制爆危爆物品等重点行业的安全监管和大型活动安全隐患排查。共检查旅馆、娱乐服务场所、桑拿洗浴场所4978家,整改380家,查获网上在逃违法犯罪嫌疑人81人;检查涉爆从业单位、易制爆化学品从业单位行动中,共查处安全隐患211处。

四是严查,打造环邕安保防线。“两会”期间,共投入安保力量1768人,在南宁市出入城路口设置18个环邕安全检查站点, 24小时对入城车辆、人员和物品进行检查。截止91512时,共检查车辆29余万辆、抓获在逃人员31名,涉毒人员256人,非法入境人员110人,查获管制刀具340把,烟花爆竹62件。

与此同时,南宁警方始终将各项反恐工作措施贯穿于全部安保工作当中,守住了“不打响不炸响”的反恐维稳底线。此外,南宁消防部门构建了“现场安防、火灾防控、应急救援”三大体系架构,建立网格化现场执勤体系,履行火患排查、灾情预警职责,确保了“两会”消防安全;交警部门为确保交通畅通安全有序,科学谋划制定了“两会”交通安保工作方案和应急预案共47个,先后开展了2次实战综合演练,“两会”期间,维护了井然有序道路的交通,确保了今年“两会”各项活动顺利举行。

打造“智慧警务·科技安保”

——为全面提升安保水平提供强大支撑

南宁警方继续以“两会”安保需求为推手,强力推进“智慧警务”建设。今年“两会”期间,一批贴近实战、服务实战的“智慧警务”陆续投入使用。

在全市出入城检查站和部分活动现场安检站建设人脸识别系统,为全市参战民警配发了 “移动警务终端”, 几秒钟即能完成核查工作,大大提高民警工作效率,也方便了群众。“即装备即出战斗力”,825日至今,南宁警方通过双系统移动警务终端就抓获了网上在逃人员60余名。

与阿里巴巴集团联合研发的全国公安首套社会治安风险洞察系统正式启用,该系统创新的风险预警机制,大幅提升了南宁警方预防和打击违法犯罪活动的能力。该系统仅上线测试期间,已精确抓取各类数据40多亿条,月均发出各类预警风险提示500次,南宁警方利用该系统发现并抓获各类犯罪嫌疑人200多名。

运用与腾讯公司合作建设的“位置大数据平台”,对“两会”各重大活动场馆人员流量进行实时监控,有效预防和应对拥挤、踩踏等事故的发生。

增强装备、建立专门队伍,实行空地协同联动,对活动现场形成“金钟罩”式的防御,对“低慢小”飞行器进行有效管控。“两会”期间,监控到无人机违规飞行33架次,经指令辖区分局前往处置,共查扣违规飞行无人机2架,教育警告5人,现场劝阻违规放飞行为3起,确保了“两会”低空安全。

首次启用了全息智能交通综合指挥调度平台,根据警情迅速科学调整部署执勤警力,加强跨辖区警情的协作配合,整体提升道路交通管理和重大活动交通保障水平。

创新便民利民措施

——为会展活动营造了良好服务氛围

在完成安保任务的同时,南宁警方全力为来宾提供便利,同时尽可能减少对群众生活的影响,在服务细节方面下足了功夫。

结合会展中心新建场馆的特点及去年安检工作情况,南宁警方重新规划了会展中心安检站设置,将安检站由原来的7处增加为11处,同时增加摆渡车辆20辆,在个别安检站排队入场人员较多的时候,引导分流到其他人员排队较少的安检站入场,安检入场效率提高了60%。仿效机场安检候机厅做法,把会展中心A区办证大厅、负一层广场商业区及北广场作为候场区,采取梯次放行的方式,让客商分批验证进入,避免造成人员拥堵。以石园路为“蓄水池”,进入会展中心车辆绕行石园路排队缓冲,由会展路从北向南单向通行,有效缓解了交通压力。这些便民利民措施进一步方便了参展商、中外宾客和广大市民参展、观展和出行,得到了广泛好评。

“两会”举行前夕,为了给群众提供“两会”安保全方位的贴心服务,南宁警方精心制作了一份“两会”安保服务“一站式提示”,内容涵盖了入场安检服务提示、出入城安检提示,交通出行、低慢小临时管控、危险品运输管制、安全防范等有关方面内容和注意事项,通过公安微信、微博等新媒体矩阵,以及报纸、网络、电视台、电台等新闻媒体进行了发布。“一站式提示”服务的推出,进一步方便了参展商、中外宾客和广大市民参展、观展和出行,大家交口称赞。

南宁警方出入境管理部门根据警务实战需求,以服务“两会”为起点,由共青团南宁市委和南宁市公安局团委以广西民族大学为试点单位,定向招募具有英语、越南语、泰语、印尼语、老挝语等特长的39名注册志愿者,组建了专业的“警务志愿者”队伍。他们作为首批“警务志愿者”在“两会”期间,统一着装、统一标识,持证随警上岗,在“两会”中参与警务翻译工作,确保涉外案(事)件及时处置、涉外警务服务礼到周到。

“滴水穿石非一日之功”,灿烂辉煌的背后是安保参战民警艰辛的付出。由于“两会”安保工作任务极其艰巨,从今年7月份起,南宁市公安局广大民警就围绕“两会”的安保忘我工作,在两个多月时间里放弃了节假日休息,加班加点,舍小家顾大家,为确保“两会”的安全不惜牺牲个人利益,作出了无私奉献。特别是进入“两会”安保临战阶段和实战阶段,不少民警在体力透支的情况下,仍夜以继日地工作,以高度的责任心和使命感,顽强拼搏,连续作战,经受住了非常严峻的考验。912日至15日,很多民警从早上一直坚持工作到午夜,平均每天休息不到5个小时;部分民警一天内得连续参加23场活动执勤,没有丝毫怨言;一些民警更是身体患病仍坚守岗位,轻伤不下火线。正是由于广大民警以超常的毅力、顽强的斗志、无私的精神去努力拼搏,忘我工作,最终为今年“两会”安保工作画上了圆满的句号。

炎炎烈日、暴风骤雨,尽管衣服被汗水浸透、被雨水打湿,但中外宾客的笑脸就是他们的动力,盛会的成功圆满就是他们的安慰,百姓对平安的满足就是他们的追求。“两会”结束后,“中秋、国庆”“环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)”“党的十九大”各项安保工作又将接踵而至,维护首府平安,南宁公安全体民警一直在路上。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台