南宁:市公安局召开新闻通报会发布与广州警方联手成功破获一起特大贩毒案件
2017-11-30 10:39    浏览次数:85      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

 

1123日上午,南宁警方召开新闻通报会,公布了南宁警方与广州警方联手成功破获了一起特大贩毒案件,摧毁了一个以广西灵山籍黄某、刘某为首的涉及广西、广东等特大贩毒团伙。该案件共缴获毒品7403.75克,涉案资金760余万元。

20171016日凌晨,南宁市公安局组织百余名警力兵分多路,统一行动,与广州警方联侦联办,分别在广西南宁、崇左、钦州和广州增城等两省四市同时收网,成功破获公安部“2017-558”目标毒品案件,摧毁了一个以广西灵山籍黄某、刘某为首的涉及广西、广东等特大贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,缴获毒品7403.75克,其中海洛因21块约7373.98克,冰毒29.77克,毒品加工工具一批,查扣涉案资金人民币760万元,扣押涉案车辆10辆。

这起公安部“2017-558”目标毒品案件的成功侦破,有力的摧毁了“境外-南宁-增城”的毒品海洛因、冰毒双向走私通道,成功实现了毒品案件打击从“走私-运输-贩卖”及资金环节全链条打击,犯罪嫌疑人无一漏网。

一条小线索牵出贩毒大案件

今年93日,根据线索发现:有一伙盘踞在广州的广西灵山籍贩毒人员经常往返边境向境外人员购买毒品海洛因,经南宁中转到广州增城贩卖,每次都是数十万甚至数百万元的“生意”,且交易频繁,数额巨大。

在上级公安机关协调下,南宁、广州两地禁毒部门抽调精干警力成立专案组,对案件开展前期侦查工作。专案组民警发现,该团伙犯罪嫌疑人行踪飘忽不定,有一定的反侦察能力,多次往返广西、广东之间,且行动极其隐蔽,小心谨慎。由于涉案人员众多,为尽早摸清该团伙情况,专案组民警经过缜密侦查,案件逐渐明朗开来:

该团伙是以灵山籍人员为主的同乡式贩毒团伙,以刘某治为组织者,通过其手下刘某叶、刘某在边境凭祥市用现金或以冰毒交易海洛因的方式,购买了毒品海洛因,用改装的私家车将毒品运送至广州市增城某小区两处租住地囤积,将海洛因加工稀释后再次压块打包,再贩卖本地、广州、佛山及深圳市等地。

多路追踪确认多个藏毒窝点

该贩毒团伙成员既狡猾又贪婪,活动频繁,贩毒数额巨大。据警方掌握情况,仅仅在今年89月之间,该团伙就贩卖毒品多次,每次交易金额多达100万元以上。经排查,专案组已经掌握了该团伙涉及人员、涉及车辆12辆、落脚点、交易地点和藏毒地点共8处。该贩毒团伙在南宁、广州的交易下家也是以钦州灵山籍人员居多。南宁市禁毒部门调集多名侦查人员,与广州警方联侦联控,确定两广两地警方联合打击,同时抓捕的工作措施。

专案组经过深入分析发现,今年96日,该团伙在南宁与边境上家交易130块海洛因,并运回广州增城存放于出租屋内,交易时已支付400多万元现金,尚有400多万元现金未付。短短二十多天,已将100多块海洛因在广州卖出。为了做到人赃俱获,全链条打击,南宁市禁毒部门领导前往广州市与广州禁毒部门就联侦联控和收网时机进行了商谈,最后确定等到该团伙运输毒品至广州后,由两地联合打击,同时抓捕,战果共享的打击方式。

雨夜撒大网  特大贩毒团伙一朝覆灭

1015日,主要团伙成员刘某治指示其手下刘某叶、刘某驾驶改装过的粤籍车牌私家车携带510万元人民币,从广东广州出发,直接开至广西南宁与上家黄某星进行交易,团伙的其他成员也陆续在我市西乡塘区和兴宁区等宾馆开房入住。案件侦查进入关键时刻,当晚我市天气受台风影响,大雨一刻未停,此时的南宁市公安局禁毒支队会议室灯火通明,专案组紧急开会部署抓捕方案,调集警力严密侦控,确保抓捕万无一失。

1016日上午,收网时机成熟。两广专案组同时动手,广西战区分成三个地区同时进行抓捕:

南宁分为两个抓捕组,一组在南宁市中新路附近将正在与境外人员交接毒资的刘某叶、刘某、两名境外人员和一名司机共5人当场抓获,当场缴获涉案资金人民币510万元,另一组同时将在南宁市内活动的嫌疑对象莫某恒等6名嫌疑人抓获。在钦州市灵山县,专案组在钟某友灵山家中将其抓获。在凭祥市某小区专案组将黄某星和其外籍老婆黄某娟抓获。广西战场共缴获冰毒29.77克,涉案资金人民币510万元。

在广西战场抓捕取得决定性胜利的同时,广州市警方也传来好消息,在广州增城抓获犯罪嫌疑人7名,在毒贩租住的小区内,民警从一个隐蔽的保险箱查获了毒品海洛因21块,同时收缴涉案车辆2辆及毒品加工工具。

至此,一个长期从边境走私运输毒品海洛因至广东贩卖的特大贩毒团伙被成功捣毁。此役实现了从“走私-运输-贩卖”、从“境外毒枭-境内运输人员-销售人员-幕后老板-涉毒资产”的全链条打击,一网打尽全部贩毒团伙成员,有效地遏制毒品从边境的流入,极大地震慑了边境地区毒品违法犯罪活动。

目前该案还在进一步侦查审理之中。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台