南宁:市公安局召开新闻发布会宣布车辆和驾驶人电子信息功能正式上线
2018-01-26 11:09    浏览次数:313      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

 

126日上午,南宁市公安局在交警支队召开新闻发布会,宣布南宁公安“智慧警务”又一创新便民项目——车辆和驾驶人电子信息功能正式上线!值得关注的是,上线的不仅有驾驶证、行驶证的电子信息,还同时推出了电动自行车行驶证电子信息!

即日起,驾驶人可通过关注“南宁警方”微信公众号(微信号:nnjfcz)进入“i微警公众版”、关注南宁交警微信公众号(微信号:nnjjwfb)或下载 “爱南宁”APP,按平台内的认证要求操作,即可生成驾驶证、行驶证、电动自行车行驶证电子信息并进行认证。

交警支队相关负责人介绍,南宁交警紧跟互联网+步伐,相继上线开通轻微道路交通事故在线处理、交通违法罚款缴纳、一键移车及拖车查询等功能,极大地方便了广大市民,取得良好效果。此次升级新增了“证照电子信息服务功能”,是积极适应“互联网+”时代交通管理服务工作新要求,努力提高工作效率,提升管理能力和服务水平的体现。

哪些人可以认证驾驶证、行驶证、电动自行车行驶证电子信息?据介绍,目前驾驶人、机动车及电动自行车的电子信息认证,仅限持有南宁市公安局交警支队核发的机动驾驶证、机动车号牌,或者电动自行车号牌的人员进行认证使用,且使用范围为南宁市行政区域内(含五县)。

如何认证驾驶证、行驶证、电动自行车行驶证电子信息?认证人通过手机登录微信平台,关注“南宁警方”微信公众号(微信号:nnjfcz)的“i微警公众版”,或者是关注南宁交警微信公众号(微信号:nnjjwfb),又或者下载 “爱南宁”APP,并通过上述平台的实名认证注册,即可认证本人名下身份证、驾驶证、行驶证以及电动自行车行驶证等电子信息。

驾驶证、行驶证、电动自行车行驶证电子信息适用哪些范围?认证后的驾驶证、行驶证电子信息可作为实体证件的补充,在接受交通警察的现场查验、自行处理的交通事故的快处快赔、向相关用人单位提供自己的交通违法或者事故处理信息、购买二手车时对车辆的信息查询等场合时使用。

只有证照或车辆正常状态下,才能认证数字驾驶证和行驶证。为加强交通管理,鼓励驾驶证持有人、车辆所有人合法使用驾驶证及车辆,目前,驾驶证、行驶证的电子信息认证,只允许驾驶证或者行驶证处于正常状态下,方可认证。驾驶证或者车辆存在逾期不年审、不换证、道路交通违法记录或者事故未处理、注销、注销可恢复等非正常情形的 ,均不能办理认证。相关人员应当及时依法处理完相关问题,使驾驶证或者行驶证恢复正常状态后,才能认证。

驾驶证、行驶证、电动自行车行驶证的电子信息认证优点多:相比传统的实物,驾驶证和行驶证电子信息具有非人工识读性、信息与特定载体之间的可分离性、信息存储的高密度性、多种信息媒体的集成性和信息的可操作性等优点,是各级行政部门深度推行互联网服务基础构件。证照电子信息的认可与推广应用,有利于创新交管工作模式,进一步提高交通管理工作效率和服务能力,让广大群众有更好的获得感。

据了解,南宁公安交警下一步将陆续在南宁市各类交通管理业务中支持并认可驾驶人电子信息、机动车电子信息及电动自行车行驶证电子信息,同时协调交通、运管、环保、保险等其他相关部门对相关证照电子信息的支持和认可,实现“让百姓少跑腿、信息多跑路”的目标,让人民群众切身感受到“互联网+交通管理创新”带来的便捷服务。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台