来宾:2018年“三打击一整治”专项行动第一场新闻通报会在忻城举行
2018-01-29 08:53    浏览次数:70      来源:来宾市公安局 编辑:邝兰益 审核:蓝轩  

来宾市公安局2018年“三打击一整治”专项行动第一场新闻通报会在忻城县公安局举行。忻城县副县长、公安局局长陈文炼出席会议,并就今年以来该县公安机关开展“三打击一整治”专项行动工作取得的成效进行通报。

全市战果

全国“三打击一整治”专项行动开展以来,来宾市公安局紧密结合各项公安重点工作,充分依托“智慧警务云平台”,全力推动专项行动深入开展,行动取得良好成效:

2018125,来宾市县两级公安机关共破获盗抢骗案件(不含电信网络诈骗)184起,抓获犯罪嫌疑人63人,打掉团伙3个,追缴赃款26.97万元;破获电信网络诈骗案11起,查处违法犯罪人员10人,打掉犯罪团伙3个,捣毁诈骗窝点3个,查扣银行卡4张,手机卡5张,电信设备38台,银行阻截电信诈骗20万元,拦截“+86”非法主叫号码97个;破获网络贩枪案2起,抓获犯罪嫌疑人19人,缴获涉案枪支25支,气枪配件一批,铅弹模具一套,子弹769发,捣毁制枪窝点1个。

破获盗窃耕牛案13

201711月份以来,忻城县大塘、思练等乡镇频发盗窃耕牛案,被盗耕牛20多头,造成经济损失约21万元,严重影响了群众正常的生活生产秩序。

为尽快破案,遏制此类案件的发生,忻城县公安局组织刑侦、网侦及案发地派出所开展侦查工作,对2017年下半年以来辖区发生的盗窃耕牛案逐一梳理。

经过艰苦细致的侦查,专案组发现大塘籍黎文某、韦学某及宜州籍何文某有重大作案嫌疑,且发现作案车辆为两辆套牌银色五菱车。

114日下午,民警在忻城县欧洞乡加油站附近路段,将驾驶一辆五菱车从宜州市屏南乡再次踏入欧洞乡准备作案的黎文某、韦学某、何文某一举擒获,缴获作案车辆五菱车一辆及车上作案工具一批。”忻城县公安局副局长罗坚介绍说。

经审讯,黎文某、韦学某、何文某如实供述自201711月以来,结伙驾驶五菱车流窜到忻城县大塘、思练等多个乡镇及河池市宜州区洛东镇盗窃耕牛13起的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人黎文某、韦学某、何文某均已被警方刑事拘留审查,案件正在进一步侦查中。

破案手机被盗案12

201811613时许,雷某梅向公安机关报称:其在忻城县红渡镇红渡农贸市场卖水果,手机放在秤边被人偷去,损失价值约1500多元。

据了解,11613许,雷某梅在红渡镇新市场自己的水果摊售卖水果,这时走来一个戴着口罩的年轻男子要选购冰糖橙,见到有顾客来,其便把手机放在电子称的旁边招呼顾客;在该男子选购冰糖橙的时候,又来了一个年纪较大的男子走到果摊的另一端要购买香蕉,就在年轻男子付钱要其找补的时候,年长男子又叫其称香蕉。在其称好香蕉后,年轻男子已经离开果摊,年长男子付钱后也离开了果摊,这时,雷某梅发现自己的手机不见了。差不多在同一时间里,红渡镇新市场超超粮油批发店内,营业员罗某英也被类似的手法盗走了一部手机。

接报后,红渡派出所民警通过市场附近的天网监控探头成功将嫌疑人及作案车辆锁定,又通过嫌疑车辆的行车轨迹,发现嫌疑人在作案得手后驾车往县城的方向行驶。

据此,经忻城县公安局指挥中心研判,嫌疑车辆于当日下午1440分经过忻城县城南新区的监控驶出县城。

得到线索后,办案民警立即驱车前往红渡镇江信三叉路口进行拦截,并通知了沿路的新圩、果遂、古蓬等各派出所设卡拦截。

当日下午15时许,在江信三叉路口拦截守候的民警发现,目标车辆经江信往红渡方向行驶,当即驱车追缉。同时请求交警大队古蓬中队出警协助拦截。

经过多警种联合行动,最终在红渡农贸市场路段将嫌疑车辆成功拦截,抓获违法犯罪嫌疑人刘某伟、朱某敏、陈某仁3人,并从嫌疑车辆上搜出被盗手机5部。

经深挖审讯,犯罪嫌疑人均如实供述:2017年以来,他们利用假装买东西、相互掩护分散他人注意力的手段,在忻城县红渡、果遂、古蓬、城关等多个地方盗窃手机12起。案件还在进一步深挖中。

当天,来宾市公安局宣传科领导向媒体记者通报了全市的专项行动战果,忻城县副县长、公安局局长陈文炼向媒体通报了忻城县的战果,忻城县公安局分管刑侦工作的局领导和案件主办侦查员分别接受了广西法治日报、南国今报、来宾日报、来宾电视台等8家媒体记者的采访。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台