玉林:北流警方举行侦破特大盗窃黄金膏(水)案件新闻通报会
2018-02-02 10:07    浏览次数:61      来源:北流市公安局 编辑:张伟业 审核:阙海斌  

21日上午,北流市公安局在荔枝公园举行新闻通报会,向新闻媒体和群众通报成功侦破案值达百万元的盗窃黄金水、黄金膏、白金膏的系列案件。并向群众返还价值80万元的赃物。

在北流市副市长、公安局长曾宏,公安局政委周德军的亲自部署和指挥下,在副局长何斌的带领下,以刑侦大队为主,情报大队、网安大队、便衣大队、刑事技术室等部门积极配合的专案组民警历经自2017年12月5日起,历经45天的日日夜夜持续艰苦奋战,辗转于广西、广东两省区四地市,不厌其烦往返十多次于北流至广东省廉江市之间,行程共计5000多公里,走访调查群众500余人,搜索30多小时,串并、比对200多份生物物证,充分发挥北流市公安局多部门、多警种精诚合作、合成作战之优良传统,于2018年1月18日成功侦破了北流市辖区的“2017.12.05”“2017.12.31”“2018.01.10”,以及广东省深圳市龙华区的“2018.01.09”特大系列入室盗窃黄金水、黄金膏、白金水、白金膏案件,抓获广东省廉江籍的犯罪嫌疑人邱某龙、廖某武、罗某海、邱某聪、邱某柏、邱某达等6人,缴获价值80多万元的成品黄金、黄金水、黄金膏、白金水、白金膏等被盗物品。系列案件的侦破,为被盗窃的企业挽回了损失,切实践行了人民公安为人民的宗旨,积极为北流市经济发展保驾护航。

盗影频现,价值近百万元的金(水、膏)被盗

2017年12月5日凌晨5时07分,北流市民乐镇某工厂向警方报案:其厂内办公室的价值4万多元的黄金膏被人入室盗窃了。北流市公安局刑侦大队接到警情后,在副局长何斌的率领下,会同刑事技术室技术员火速赶赴现场展开侦查工作。

2017年12月31日北流市郊区靠民乐方向的某瓷业公司匆忙来报警,其厂的黄金水、白金水溶液被人入室盗窃走。同日,北流市某瓷业有限公司员工匆忙前来报警:其公司安放在办公室的价值4万多元的黄金水、白金水和现金1.5万元均被人盗走。案情迅速传递至刑侦大队,侦技人员在大队长黄友海带领下,迅速进入角色,进入战斗状态,展开了艰苦的侦勘工作。

2018年1月10日7时许,北流市民安工业园区某陶瓷装饰材料有限公司报警:其存放在办公室的32.7573KG黄金膏、5.7456KG白金膏被盗,被盗财物折款损失80多万元。盗贼在疯狂作案!在向北流警方下战书,挑衅北流民警的战斗力!

艰难排查,嫌疑人浮出水面

案件是一件接连一件发生,压力在一波接连一波冲击着北流刑警!历经过无数次生与死、血与火洗礼的北流刑警,从来不惧怕任何的盗贼、顽凶挑衅,总是微笑、淡定地迎接着所有挑战,并能完满完成人民交给的重托。

案件发生第一起开始,北流刑警就在副局长何斌、大队长黄友海领导和组织下展开了一系列全方位的侦查工作。走访调查的、现场勘查的、情报系统比对的……案发现场的内外周边都展现着忙碌的警察身影!

民警经过侦查发现,作案的嫌疑人手法非常老练,破坏监控视频、被盗现场不凌乱,直奔目标。民警遇上了作案老手,但是再狡猾的狐狸出逃不出猎人的眼睛!民警经过系列的侦查,广东省廉江籍的男青年罗某海进入民警的视线。黄友海带领民警围绕这线索进行秘密调查。

但是经过民警三天三夜的反复核查结果,案件发生时,罗某海均不在案发现场,难道他不是嫌疑对象?抑或是一个超级狡猾的对手?决不能放过任何线索!刑侦大队长黄友海,围绕罗某海本人以及他的社会关系进行过筛细查。

功夫不负有心人!又是三天三夜的连续作战,民警获得一个重大线索,案发期间与罗某海联系密切且异常广东省廉江籍的男青年邱某龙、廖某武进入民警视线。与此同时,另一组民警在刑侦大队副大队长卢冰的带领下围绕案发现场,以及周边路口、乡镇、城区,一直在夜以继日地走访排查。半个月的走访排查,找到了案发时,出现在工厂附近的相关见证人和出租车司机,描绘出了犯罪嫌疑人的出入路线,作案人数、体态特征、相貌基本轮廓等等,为和另外两案一起并案侦查提供了重要素材和线索。

专案组民警通过研判,把调查、调取获得的证据证言进行系统的比对、核实、串并,锁定罗某海、邱某龙、廖某武就是系列入室盗窃黄金水、白金水、黄金膏、白金膏案的重大犯罪嫌疑人。

雷霆一击,嫌疑人纷纷落网

锁定了嫌疑人,要在短时间跨省跨区把他们抓获归案,也是一件重活、累活,更是一件技巧活!出发抓捕前,必须要做足功课,启动一切办法手段查清犯罪嫌疑人的具体落脚点。更为重要的一点,为了不打草惊蛇,防止漏网嫌疑人通风报信,确保把同案的犯罪嫌疑人一起归案,这就要求更高的难度来精确查明每一个嫌疑人的具体落脚位置。

北流刑警在相关部门的大力支持、配合下,在大队长黄友海的精心组织下,展开了一轮“大海捞针”,“人海”里搜人的大规模行动。每一位民警都在发挥各自的主观能动性,各自的超乎寻常的智慧,在广西、广东两省区进行极速搜索。

有道是:邪不胜正!多狡猾的狐狸最终是斗不过聪明的猎手的。搜寻犯罪嫌疑人罗某海、邱某龙、廖某武下落的工作,其实上早在盯上他们的时候就开始了,在锁定他们为重点嫌疑之后,加大了搜寻力度和强度而已。

2018年1月12日凌晨,专案组指挥部获得重要线索:犯罪嫌疑人邱某龙现住广东省廉江市石角镇,犯罪嫌疑人廖某武在广东省廉江市城区,而另一嫌疑人罗某海在广东省深圳市。机不可失,时不再来!副市长、公安局长曾宏决定由何斌副局长带一个抓捕组飞赴广东省廉江市实施抓捕犯罪嫌疑人邱某龙、廖某武两人;另一组则由民警黄远荣带队急赴广东省深圳市抓捕犯罪嫌疑人罗某海。

两个多小时的车程,廉江市抓捕组赶到了廉江市石角镇,在当地警方的支持与配合下,经过五个多小时的摸排工作,确认犯罪嫌疑人邱某龙在一超市购物。于是紧急行动,秘密靠近犯罪嫌疑人邱某龙,以迅雷不及掩耳之势,将在超市的犯罪嫌疑人邱某龙抓获,第一个犯罪嫌疑人到案。

抓捕组在何斌副局长的带领下,火速赶赴廉江市区。由于事前准备工作充分,在廉江警方的协助下,很快就将犯罪嫌疑人廖某武手到擒来,第二个犯罪嫌疑人到案。

飞赴广东省深圳市的民警黄远荣等抓捕组民警,六个小时的急行军,来到了犯罪嫌疑人罗某海落脚的深圳市龙华区公安分局,经过两地警方的紧急排查,发现犯罪嫌疑人罗某海已于当天中午退房离开深圳,正在搭乘返回广西北流市的班车上。经确认属实后,并查明了罗某海搭乘的车次后,民警黄远荣带领抓捕组民警快速上路,顺着犯罪嫌疑人罗某海搭乘班车运行的线路进行急促追击。前方家里的专案组,大队长黄友海则带领民警王诗文、罗俊元、林钊锋、张勇等人早早就在北流市汽车总站布下了天罗地网。

此时,已是下午6时多,按班车到站的钟点,犯罪嫌疑人罗某海已经随车回到了车站。可是,守候在车站的民警发现搭乘犯罪嫌疑人罗某海的深圳班车已经见到,但是,没有见到犯罪嫌疑人罗某海下车,而车上已经是空无一人。大队长黄友海马上采取紧急措施,上前询问驾驶班车的司机,司机反映:刚才在进站前有一人下车,不知道是不是你们要找的人。黄友海判断认为:肯定是罗某海。于是,在场民警马上分工合作,有去车站外进行视频监控搜寻的,有去附近进行走访调查的……

经过两个多小时的紧急细致行动,终于在视频监控里分辨比对发现犯罪嫌疑人罗某海进入了附近的某宾馆。但是,在该宾馆的登记住宿簿上没有罗某海的名字。专案组民警又经过一番紧急折腾,终于当晚8时多将犯罪嫌疑人罗某海在该宾馆抓获。

至此,系列入室盗窃黄金水、白金水、黄金膏、白金膏案的涉案犯罪嫌疑人三人已归案。

强力追赃,价值80万元的赃物物归原主

2018年1月12日,涉案犯罪嫌疑人邱某龙、廖某武、罗某海三人于当天先后归案后,在公安局办案中心审查的过程中,那是一场没有硝烟的斗智斗勇的剧烈攻防战斗。到案的犯罪嫌疑人面对有备而来的刑警不得不基本如实供述了所参加的犯罪事实。但是,其中负责藏匿赃物的犯罪嫌疑人一直拒不供述赃物藏在那里,总认为:你们警察找不到赃物,对我们就无法定罪。这个犯罪嫌疑人的想法真是太天真了,太异想天开了!他不知道他们面对的警察是一队具有无坚不摧之能力的北流刑警,他的幼稚想法很快就会被攻破的。

北流刑警在大队长黄友海的率领下,更细致、更具体地搜索、分析、研判这伙犯罪嫌疑人来北流作案,携带赃物返廉江的轨迹、路线,零距离弄清楚他们在路上接触到的人员、证人。更为重要的是下大功夫查清查透负责收藏赃物的犯罪嫌疑人的每天每时行踪,路过的地点,接触到的人员。

只要功夫深,铁棒磨成针! 2018年1月18日下午,专案组在政委周德军的带领下在广东廉江市依法传唤犯罪嫌疑人邱某达、邱某聪、邱某柏。经过审讯,犯罪嫌疑人邱某聪、邱某柏供述了其父子俩于1月12日晚从犯罪嫌疑人邱某达手上接过赃物后,父子俩把赃物拉去距离该村两个多公里的一个小山头上的乱坟岗挖坑埋藏了。1月18日晚23时,由犯罪嫌疑人邱某聪带路前往乱坟岗,在一乱坟岗的一处新泥地上,往下挖有一尺多深,发现了经他俩埋在地下的一箱一袋共两包的黄金膏、白金膏,这些赃物就是北流市民安工业园区某陶瓷装饰材料有限公司被盗的价值80多万元的黄金膏、白金膏。

至此,本案的涉案犯罪嫌疑人均已到案,被盗的赃物也大部分追缴回,案情清楚、证据确实充分,本案完美告破。北流市公安局又为人民立新功!

目前,该案正在进一步审理中。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台