柳州:一群萌娃“春游”进警营 跟警察叔叔学习安全知识
2017-04-18    浏览次数:30      来源:柳州市公安局 编辑:莫露梅 审核:邓立新  

 近期,阳光灿烂天气回暖,柳州市的许多小学都在陆续开展春游活动,让孩子们走出校园走进大自然。与许多学校去公园春游不同,景行小学本部4年级的44名小朋友于414日来到了柳州公安局城中分局水上派出所,孩子们不仅参观了警察叔叔们帅炸天的各种警务装备,还坐上了警用船只,一边欣赏柳江两岸繁花盛开的美景,一边跟民警学习相关的水上安全知识。

 

 414日上午9时左右,44名小朋友在老师的带领下来到了水上派出所。在派出所大厅有一个电视大屏幕,上面实时播放着柳州几个桥梁周围的水域监控画面,民警可以通过监控关注到水面的异常现象。在装备室里,摆放着平时民警出警时会用到的各种装备,头盔、盾牌、钢叉、应急照明灯、蛙人脚蹼等,让孩子们大开眼界,大家争相穿戴上警务装备,变成了英姿飒爽的“小警察”。

 随后,孩子们来到了北车渡码头,在这里一艘警用执勤船早已在江面上停稳,等候孩子们的到来。在民警的协助下,孩子们一一登船。

 “开船啦!”民警一声令下,船缓缓离开码头,柳江两岸的美景便在孩子们眼前展开。一些第一次坐上船看柳江的孩子显得非常兴奋,大家聚在窗前热烈地讨论:“你看这里有瀑布!”“那边是文庙,远一点是窑埠古镇!”

 即使美景在前,安全也不能忘。民警拿出救生衣让孩子们轮流试穿,并耐心地告诉孩子们救生衣和救生圈的正确穿戴和使用方法。民警表示随着天气逐渐变热,会有越来越多的人到江边戏水,每年的夏季都是溺水事件的高发期,因此无论是大人还是孩子,都要特别注意水上游玩的安全,未成年人必须在监护人的监护下才能下水游玩,同时要穿戴好救生衣或救生圈,不私自下河游泳。如果发现有人溺水,不要盲目施救,应在岸边寻找救生设备投放给溺水者,并立刻拨打110报警,等待警察和专业的救援队伍进行救援。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台