柳州:鱼峰公安分局抓紧“四个环节”提升“四项指数”全面打造和谐警营
2017-04-19    浏览次数:19      来源:柳州市公安局 编辑:莫露梅 审核:邓立新  

    今年以来,柳州市公安局鱼峰分局始终坚持“快乐工作、幸福生活”的理念,通过紧紧抓住创新工作方式、保障身心健康、开展文体活动、落实关爱措施四个环节,深入落实各项从优待警措施,不断提升民警“默契、满意、快乐、幸福”四项指数,切实增强队伍的凝聚力和战斗力,全面打造和谐警营。

一、创新工作方式,提升工作默契指数

一是建立所队领导微信工作群。为了加强分局领导与各所队领导之间工作默契程度,方便各单位沟通联系,鱼峰分局创新工作思路,利用手机微信组建了所队领导微信群,搭建有效而又便利的工作交流平台。一个所队碰上难题,只要在群上提出,其他所队便会积极响应并给予帮助;所队领导之间也可以就本单位的工作与兄弟单位进行交流。建立微信工作群以来,各单位通过相互帮助仅今年13月就解决各类工作难题34个,极大地提升了各所队的默契度和工作效率。二是建立家属联系微信群。为了让家属更好地了解民警在单位的作情况,最大程度地支持和理解民警工作,分局党委创新成立家属微信群。每个所队由所领导建立家属微信群,带头添加本人家属,并及向家属通报民警在单位的各项情况。家属在生活中遇到的困难,只要在微信群里提出,各所队都会做出最大的努力帮助解决。通过建立家属微信群,拉近了家属与民警工作单位的距离,增进家属对公安工作理解,从而增强对公安工作的支持,为促进家庭和谐和民警进步发挥了积极的作用。三是创新开展教导员考核。今年以来,分局通过宣传、政治思想考核、队伍建设等3方面对所全体教导员进行考核。通过考核,引导教导员建立具体工作思路,明晰工作方向,并从中发现自己在工作中存在的不足。目前,第一季度教导员考核已经结束,排名前列的教导员进行了经验分享,排名靠后的也进行了自我分析与总结,切实增强了教导员的责任感,提升了工作主动性、积极性。

二、保障身心健康,提升民警满意指数

一是落实健康体检制度。鱼峰分局党委经过多方努力,与辖区工人医院建立民警就医绿色通道,最大程度地方便民警发生疾病及时就医,确保民警、协勤职工年体检率达100%分局还为民警建立民警健康电子档案,邀请医疗专家为进行健康评估,提出指导意见,有针对性地实施健康干预,确保疾病早发现、早治疗。今年以来,2名患病民警通过此项制度及时发现了疾病,并得到治疗。二是落实年度休假制度。根据岗位特点,要求各队室年内有计划、每月有安排,科学制定民警年度休假计划,纳入对各队室绩效考核范畴。分局政秘科对民警休假制度执行情况进行专项督察、通报、年终公示考核,确保民警劳逸结合、张弛有度,能够以饱满的精神状态投入工作三是落实心理干预制度。不定期开展心理健康辅导课,邀请心里健康咨询专家对全体民警进行辅导,普及心理健康知识,提升民警抗压指数。定期对重点民警进行心理干预,增强心理适应性和稳定性,引导其用乐观、积极的态度面对来自工作、生活的各种挑战和压力。今年“三八”妇女节当天,分局邀请心理健康专家为女民警举办女性专场心理咨询讲座;3月底,分别为社区民警及刑警开展专场心理咨询活动,有效地缓解了民警心理压力,受到普遍欢迎。

三、举办文化活动,提升民警快乐指数

一是打造文化阵地。鱼峰分局以“铸警魂、展公安形象;保平安,促经济发展;创佳绩,谱和谐乐章”为主题,各所队在分局指导下,利用楼道、走廊、大厅等公共区域,积极打造富有警营特色的“文化走廊”,营造和谐警营氛围。同时克服困难,积极开展对健身房、阅览室等活动场所的装修改造工作,为民警在业余时间丰富生活、锻炼身体创造条件。目前,各所队在分局协助下,均成立了读书会,形成了良好的学习风气。其中,政秘科民警周柳宁积极学习传统国学文化,被柳州市悦活读书会文庙读点聘为《论语》导读,利用业余时间进行国学公益传播学习活动。二是举办文体活动及相关培训。组织开展了“三个一”警营文化活动,即每周一次文化文艺培训活动、每月一个小型文体活动、每年一台文艺联欢会,年初举办了“不忘初心、砥砺前行”的迎春诗会、民警书画爱好者走基层送春联活动、“读国学经典,做智慧警察”文化主题活动。3月初以来分局开展了首届散文比赛、登山比赛、健康健美之星评比活动等,同时安排了新闻写作、书画、摄影、舞蹈等方面的培训活动,并成为常态,为民警提供各种学习机会,营造积极向上、文明健康的生活理念。三是组建兴趣小组。鱼峰分局鼓励有相同兴趣爱好的民警组成兴趣小组,并提供场地及资金支持,使民警有组织、有时间、有精力开展警营文体活动。目前,已按照书画、体育、摄影、舞蹈、诗歌等门类进行归档,组建了足球队、合唱队、书画摄影创作小组、舞蹈小组,每个队伍均有专人负责管理,坚持开展相关活动,激发了广大民警对生活与工作的热情。

四、落实关爱措施,提升民警幸福指数

一是落实爱警措施。今年以来,在分局的指导下,各所队不断改善饭堂建设,建立菜谱公开制度,并增加菜肴品种,改善伙食质量,受到了民警的一致好评。二是落实惠警措施。健全完善两级家访慰问制度,对因公负伤或患病住院的民警,分局或部门主要领导上门看望慰问,送去慰问金;对贫困民警家庭进行结对帮扶,力所能及帮助解决各种困难。从去年起,分局共慰问民警110人次,发放慰问金5万余元。三是解决家属就业问题。为了解除部分民警的后顾之忧,分局党委积极为无业的民警家属联系工作,一年多以来共为6名家属解决就业问题,使民警的家庭生活水平得到了应有的保障。四是解决民警子女就读问题。为了让民警方便照顾我未成年子女,分局党委共为36名适龄子弟联系辖区内学校,确保他们能就近入学,让民警更好地兼顾工作和家庭。五是制定实施带班领导出警制度。为了切实减轻基层民警工作负担,分局党委制定所队领导出警制度,即每天傍晚6点至晚上10点,由当天值班的所队领导出警。制度实施以来,让基层民警在繁忙出警工作中,能得到适当休息,得到大家的认同。六是深入落实民警思想状况月分析制度。今年以来,分局党委组织开展了多层次、面对面地交流谈心活动,倾听基层呼声,把握思想脉搏,认真解决实际困难,同时也给“有苗头”的民警及时打上预防针,防止其掉队,让民警切身感受到组织的温暖。去年至今,全分局民警无被黄牌处分现象也未出现违法情况。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台