桂林:公安处突队、警犬、消防、武警集结全州三中上演送法大戏
2017-05-19 11:17    浏览次数:171      来源:桂林市公安局 编辑:伍艳妮 审核:廖巍峰  

  

“要珍惜生命,远离毒品。”、“学生要远离网吧,做一个学法、懂法、守法的好学生。”、“过马路时,多观察,不要坐无牌无证的车辆。”2017517日下午,全州县公安局在从严开展社会治安大整治的基础上,针对执法过程中涉及未成年人参与打架斗殴、驾驶乘坐“打屁虫”等违法犯罪的情况,进一步强化预防青少年违法犯罪工作,组织指挥、禁毒、110警务、交警、刑侦、消防、武警以及城北派出所等单位,带着对青少年学生的深切关爱走进全州县第三中学,为2000余名学生送去了夏日的法制大餐,掀起了“送法进校”活动高潮, 进一步提高了师生的法律、安全意识与法治观念,促进了和谐校园的构建,营造了良好的学习环境氛围。

当天1630分许,全州县第三中学操场坪非常热闹,现场气氛严肃、活泼、有序,不时赢来同学们阵阵热烈的掌声。活动现场,首先消防大队负责人结合火灾案例向同学们讲解了遇到火灾如何报警?如何逃生?在学校如何预防火灾?接着,禁毒大队大队长刘斌讲解了当前的毒品形势、有关毒品的法律法规和现实生活中如何做到有效防止毒品侵染;并结合现实生活中的案例阐述了毒品的危害以及吸食毒品对生活工作的影响。

交管大队教导员胡鑫坤通过提问互动的形式,激起在场学生的兴趣,吸引学生的注意力,并结合身边案例用幽默风趣、简单易懂的语言,围绕“学会走路和骑车要做到几注意、坐车要谨慎”等方面生动有趣地讲解了走路、乘车、坐车、上下车等时一定要做到严格遵守交通法规,提高警惕,切记谨慎;横过马路时要走斑马线,要注意来往车辆,不能追逐、奔跑等。

城北派出所王所长以身边的事例,结合当前辖区治安状况,深入浅出地讲解了未成年违法犯罪的性质、类型、方式,以及治安防范相关知识,语重心长地告知同学们沉迷于网吧的危害,不要与社会青年接触,在学校及周边发现打架斗殴现象及时报警等。

 县公安局党委副书记廖巍峰做小结性发言,他表示,县公安机关在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,一定会主动作为,始终保持对各类违法犯罪行为的高压严打态势,对侵害师生的违法犯罪行为严惩不贷,绝不手软,为全县师生工作、学习和生活创造良好的社会治安环境。

送法进校活动前,民警们结合社会治安实际,从实战角度出发进行合成演练。演练中,110警务大队警棍盾牌方队作为反恐处突特色阵列,具有防护性、攻击性的特点,主要用于处置突发性事件时实施有效驱散和抓捕,队员们训练有素、动作娴熟、实战性强,获得全场观众阵阵喝彩。英勇威武的武警战士步伐一致,手持应急棍挥舞自如,对抗摔打、动作娴熟,令人赞叹。警犬在训导员发出指令后,依次做出跪伏、前进、扑咬等服从指令的动作,表演异彩分呈,现场的观众连声叫好。

目前,全县公安“送法进校”暨向群众报告工作正如火如荼进行中。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台