桂林:藏蓝下的“铿锵玫瑰”——记兴安县公安局女刑警周雅娟
2017-08-10 17:24    浏览次数:44      来源:兴安县公安局 编辑:邬宇燕 审核:何荣南  

兴安县公安局刑侦大队周雅娟是一名“85后”女刑警,从事公安刑事技术专业,周雅娟性格看似温柔,内心却十分强大,在工作中攻克了一宗又一宗疑难复杂案件。据不完全统计,5年来她共勘查各类刑事案件现场400余起,通过她所获取的各类证据共认定犯罪嫌疑人40余名,破获各类案件150余起,为维护兴安县社会稳定和人民生命财产安全作出了自己的贡献……

她用执着彰显敬业的壮美

敬业,说起来容易,做起来很难。尤其是在刑侦一线搞现场勘查,很少有人不想调换岗位的,就更不用说女性了。2013年,周雅娟作为刑事技术人才从百色市调回兴安县公安局之后,一直都在一线从事现场勘查工作。2014年,县城发生一起杀人碎尸案,面对满屋蛆虫和尸臭的现场,她没有畏惧也没有退缩,而是和同事一起投入到了现场勘查和分析之中…

因为热爱而执着,因为执着而壮美。周雅娟勤奋好学,在全力做好工作的同时,通过学习、进修、研究来逐步提升其业务能力。如今,她已取得痕迹检验技术助理工程师资格,成为兴安县公安局刑事科学技术室的一名技术骨干,她技术全能,身兼数职,在多起重特大案件侦破中充分显现出了自己的技术优势。

当在寒冷的深夜接到警情后,从温暖的被窝中爬起来,一个人走在漆黑的楼道里,听着自己单调的脚步声时,她也悔过、怨过;当在勘查命案现场,看着那些血肉模糊尸体时,她也恐过、惧过;当在法医开颅解剖尸体时,在一旁拍照的她看着那些粉末横飞的颅骨时,她也惊过、退过;当在凶案现场看着那些死者亲人撕心裂肺的哭声时,她也暗自痛过。可是既然选择了这个职业,就应该一往无前地走下去!由于技术中队警力少,案件多, 她也没有要求领导对她有任何特殊的照顾,而是照样出勘现场,哪怕是勘查那些血淋淋的杀人案现场、查验那些高度腐败的无名尸体,她都无暇生出任何顾忌,只顾尽职尽责地勘查好每一起案件现场!五年来,她从来没有畏惧退缩过,她的心中只有一个信念:那就是让案件的真相大白于天下。

她用技术筑起惩凶的长城

刑事侦查是门科学,现场勘查更是如此。在通过现场勘查获取第一手有效物证之后,就能更快速、准确地锁定嫌疑人,更全面、有效串并各类案,从而为后续侦查提供技术支撑、让负责侦查的同事们少走弯路、更快地为受害人伸张正义。

2017214日,当许多年轻人正沉浸在情人节的浪漫气氛之时,周雅娟却接到电话:兴安县塘市村委发生入室盗窃案,需立即勘验现场。周雅娟仔细地勘查现场,不放过半点蛛丝马迹,三个多小时之后,她成功地提取到了相关物证。几天后,从刑侦支队传来好消息,通过她提供的物证,警方已确定并抓获了嫌疑人陈某,通过讯问,陈某也如实地交代了其盗窃罪行。虽然陈某已经认罪,但是周雅娟却发现自己所提取的物证尚有细微的缺陷,于是继续投入到该案的勘查工作之中。就在该案即将依法移交至检察院逮捕时,陈某又突然翻供,面对存在缺陷的物证,陈某很可能会被无罪释放。幸好,周雅娟经过22夜在各方面展开的勘查,早已掌握并形成了完整的证据链,最终依法以“零口供”的方式逮捕了陈某,使得案件成功告破。

最后,用一句话来形容我们的这位女刑警:短发清爽干练,戎装飒爽精练,生活之中柔情似水,办起案来铁证如山。这样的女刑警,你喜欢吗?

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台