柳州:帅气女阿sir,办案比吃饭还重要,隔着监控屏幕也能救下跳楼女子
2017-09-11 16:37    浏览次数:21      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

虽然没有赶赴事发现场,她却能发现很多现场民警不易察觉的重要信息。隔着监控系统的显示屏幕指挥调度警力,她常常以这种方式参与到案件侦查和紧急情况处置中。她叫罗蓓,是鱼峰公安分局指挥(情报)中心的一名女警。

图:罗蓓正和同事一起进行情报研判。

与同龄女性不同的生活

罗蓓每一次值班,都要连续值守10个小时。值班时,她要分析最新的情报信息,利用可视化手段调动警力,担负着许多警务活动神经中枢的职责。去年初,在鱼峰公安分局指挥中心警力严重不足时,她每隔一天就要值一次这样高强度的班。在不值班时,还有其他情报研判工作等着她。

罗蓓说,对于这样紧张的工作状态,她早就习以为常了。在刚刚加入警队时她就已经意识到,自己的职业决定了她要过一种与同龄女孩完全不同的生活。

2009年,从公安院校毕业不久的罗蓓还只有23岁,她通过公开招警考试成为了一名女警。与大多数女警担任内勤或户政民警不同,罗蓓到荣军派出所报到后,就成为了一名治安民警。治安民警负责侦办治安违法案件,常常要熬到深夜。

从警的最初半年,罗蓓就是这样度过的。没有深夜的闺蜜聚会,无法与亲友共进晚餐,过着与同龄女孩完全不同的生活。

图:罗蓓在向群众宣传治安防范常识。

忙起来难以顾家

20103月,罗蓓调到了鱼峰公安分局指挥(情报)中心。2012年,她结了婚,丈夫朱晓立也是一名民警。夫妻俩都是民警,一忙起来谁都顾不上回家。20148月,儿子出生后,这个问题更加突显出来。

2015年除夕夜至大年初一凌晨,为了保障春节活动的安全,罗蓓和丈夫都接到了安全保卫任务。此时罗蓓的儿子只有半岁,还需要母乳喂养。领导排班时对罗蓓有所照顾,把她值守的时间安排在孩子入睡后的凌晨时分。

大年初一凌晨,罗蓓的儿子只好交给家中老人照顾。等罗蓓完成保卫任务回到家里,听说儿子凌晨醒来没有奶吃,哭到累了才渐渐睡去,她只能心疼地把孩子抱入怀中,满怀着歉疚。

罗蓓在向群众宣传治安防范常识。

隔着屏幕救人

虽然对孩子和家中长辈心怀愧疚,但罗蓓没有后悔自己从警的选择。因为她在工作中的表现,常能令家人引以为傲。比如今年春节前,她就和现场民警密切配合,救下了一名扬言要跳楼的讨薪女子。

今年1月的一天上午10时许,在箭盘路东一巷一栋六层楼的楼顶,一名讨薪女子扬言要跳楼自杀。正在值班的罗蓓一边督促辖区派出所的民警赶往现场,一边快速地查看事发地点周边的天网监控视频。

凑巧的是,一个安装在高层楼顶的高空摄像头,正对着楼顶女子所在的位置。罗蓓调整焦距,看清了楼顶女子的一举一动。此时,还没有民警赶到现场,罗蓓已经开始仔细观察事发楼顶的情况:刚下过雨,楼顶比较湿滑;女子的衣着比较单薄……她迅速将这些信息,传达给了正赶往现场的民警。

楼顶女子的情绪异常激动,不让任何人接近。民警赶到后,只能在距离她10米左右的地方进行劝说。女子与民警对峙了两个小时,直到中午12时许仍不肯下来。

罗蓓隔着监控屏幕看到,女子已被冻得发抖,面部表情越来越紧张。罗蓓将她的发现告诉了现场处置的民警,并建议给女子送去一杯热水。女子果然接受了民警的提议,愿意接受一杯热水。喝下热水后,女子的情绪渐渐平复。现场民警看准时机,把她救了下来。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台