柳州:干一行,爱一行,专一行
——小记柳南分局河西工业园派出所民警韦朝强
2017-11-13 16:23    浏览次数:7      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

昔日的军人,今天的警察,角色变了,但当年从军报国壮志不变;昔日的社区民警,今天的治安民警,岗位变了,但为人民服务的热情永远不变。忆往昔,他满怀豪情、铁骨铮铮奉献于火热的军营;看今朝,他斗志昂扬、充满激情投身警营。从一名军人战士到一名人民警察,他干一行、爱一行、专一行,十一年的从警生涯中,连续多次获得优秀共产党员,先进工作者荣誉称号,韦朝强用无私奉献履行职责,用忠诚恪守诠释爱民情怀,用一腔热血铸就了最美警魂。

他是新兵蛋子也是指挥官

炮兵侦察排,对于大对数人来说都非常陌生,它的存在是为获取作战所需情报,为火炮实施精确打击提供及时准确的情报。技能练不精,成不了侦察兵,这是部队中广为流传的一句俗语,能在侦查部队当兵的都是军中佼佼者,而要领导好这些精兵,需要的不仅仅是过硬的军事技能,更需要出色的个人能力。

韦朝强入伍后就直接到了炮兵学院学习,毕业后分配到某炮旅侦察排担任排长一职。侦查排里的一些老兵对这个新兵领导充满了抵触心理。为了管好手下这些兵,韦朝强答应了一个刺头老兵的俯卧撑约战。韦朝强在军事院校中学习的多是专业知识,体能方面则是他的弱项,而部队里的兵每天都要进行各类军事技能训练,体能方面占尽优势。韦朝强以自己的弱拼对方的强,比赛结果可想而知。为何明知会输掉比赛,韦朝强仍然要参加,其实他的心里已早有了计划。

输掉比赛后,韦朝强开起了体能训练小灶,他邀请与他比赛的老兵作为教练,完全按照老兵的要求进行各类训练。在训练期间,韦朝强除了向老兵讨教体能训练的心得,还与老兵聊起了各类军事专业知识,而他的专业水平渐渐让老兵折服。两周的特训结束后,这个老兵一改之前抵触、刺头的态度,对韦朝强言听计从。其他老兵注意到这个转变,纷纷在私底下询问原因。刺头老兵很是服气的说,我们的新排长在特训的两周里,吃得下苦、练得出劲,仅用两周就将体能上的劣势给扳了回来,结束特训以后,我跟他在私下又比了一场,我输了。而他的军事专业知识却让我景仰,我懂的他都懂,而且比我懂得更多,知识更加丰富,所以我服气,这样的排长我认可

打这件事以后,排里的战士们都不再抵触,不折不扣的执行起新兵蛋子指挥官的所有命令。

他是热心人也是执法者

脱下军装换上警服的韦朝强成为了基层派出所一名社区民警。角色的转变并没有让他感到迷茫,他深知依托群众是社区工作正常开展的核心。既要贴心也要狠心,为了赢得群众的信任和支持,韦朝强拿出了在部队训练时的劲头,每天走访,了解辖区居民基本情况。工作中,他坚持和蔼可亲的工作态度服务群众,做群众身边的热心人,同时,他也遵守着人民警察维护法纪的职责,是一个不折不扣的执法者

在社区里,他随和得像个邻家大兄弟大伯,大妈这一声声招呼是那么亲切。久而久之,群众对他从最初的陌生打量到后来的家长里短,只要面临困难第一时间想到的都是韦警官。2012年的一天夜里,韦朝强的手机突然响起,辖区刘老伯的老伴在家中上厕所时晕倒,向他电话求助。刘老伯的子女均不在柳州,平日的工作里,韦朝强就特别注意两位老人,经常上门了解他们的生活情况。接到老人求助电话后,韦朝强立刻赶到刘老伯家中,抱起浑身沾满了赃物的老人直奔医院,为老人的治疗争取了宝贵的时间。事后,刘老伯逢人就夸韦朝强是个比儿子还亲的人。

面对群众时韦朝强是春风和煦,而面对违法犯罪行为时他则铁面无私。还在任社区民警时,韦朝强的一位远房亲戚找到他,希望他借助在社区工作的优势帮忙找个房子做烤鸭加工厂,讲到兴奋时亲戚还附在他耳边说道,这个可是个赚大钱的生意。这话一说出口,韦朝强顿时感觉到了不妥之处,细问之下才知道亲戚购买问题鸭加工之后出售。得知真相,韦朝强顿时火冒三丈,立即向亲戚强调了自己执法者的身份,严厉的批评了这种恶劣行为,并告诫亲戚前往不要误入歧途,要老老实实的做本分生意。通过韦朝强的工作,亲戚最终打消了做这种违法勾当的念头。

他既是急先锋也是好大哥

2015年韦朝强从社区民警转做治安民警,负责打击辖区内各项违法犯罪行为,扎实的社区民警基本功,让韦朝强做起治安民警游刃有余。在打击各类非犯罪案件中,他能很好的驾驭急先锋这个角色,案件背后他又化身为好大哥真情感化迷途群众。

常年的社区工作使他发展出不少社区侦查兵,韦朝强在治安警组期间,这些侦察兵们为他提供了很大帮助。初任治安警的一天,所里接到群众反映,辖区一私人房楼每到凌晨时分就有一些不明身份的人进进出出,与正常的居民房形成了鲜明对比。为了查实这间私人房异常情况的原因,韦朝强按照要求来到这里进行走访。刚到地方,他就碰上了好几个熟悉的面孔,卖水果的阿姨、刚下班的大哥纷纷与他打起招呼。一阵寒暄之后,韦朝强便向他们了解起了那间私人房的情况,一个长期上晚班的大叔悄悄告诉韦朝强,这间私房是个赌窝,他的一个工友前两天还在里面输了钱。得到了线索后,韦朝强立即向上级汇报,随后,派出所组织警力严密布控,一举将这个隐藏在民居中的赌窝铲除。

 

除了刚正不阿、严惩罪犯的行事作风,韦朝强也有柔情的一面。从警多年韦朝强也明白,一些违法人员本性还是善良的。在处理一起抢夺的案件时,韦朝强了解到嫌疑人出身农村,没读过书、也没有生活技能,靠着家中的几亩薄田养活老父母。说到家中老人,嫌疑人失声痛哭,表示没脸面对父母,并产生了不想继续活下去的念头。韦朝强待嫌疑人情绪稍微平静后,耐心与其交流,用孝道作为突破口与他畅谈,劝他勇于面对过错,争取重新做人。嫌疑人在拘留期间韦朝强还替他探望年事已高的双亲,犯罪嫌疑人释放后,主动找到韦朝强,表示绝不会在违法犯纪,希望他监督自己。韦朝强用他刚硬外表下的一片柔情帮助嫌疑人改过自新,走上正途。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台