贺州:适群众“口味”的宣传 参与率爆棚
2018-04-16 14:58    浏览次数:47      来源:贺州市公安局平桂分局 编辑:李秋 审核:黎烨  

“如何防止入室盗窃、哪些属于涉黑涉恶违法犯罪活动、怎样辨识传销及远离邪教、远离毒品;你希望政法部门在哪方面提升服务质量标准?”416日,为提升群众的安全感和掌握了解群众对政法干警的所盼所求,贺州市平桂区委政法委组织法、检、公安、司法等部门到平桂区羊头镇开展“送法下乡”活动。

向群众发放各类宣传材料,是普法活动常用的宣传手段,该区政法委也不例外。但是,笔者发现,工作人员带去的普法宣传材料却相当的“不寻常”。

据了解,为确保宣传材料的内容实用又通俗易懂,该区政法委事先在政法系统中开展了法律法规漫画图案征集,最终将创意新颖的漫画图案做成宣传材料和漫画册,参与宣传活动的群众还得到“禁毒宣传”小蒲扇和“远离邪教”布袋。

由于宣传活动适合了大多数群众的“口味”,前来索要宣传资料的群众将“法律摊位”围得水泄不通。避免了工作人员多过参与群众,发放的宣传材料被扔得到处被踩在地上的尴尬。许多群众都精心地把宣传资料放到口袋里,还说以后看看漫画就知道哪些事该做,哪些事不该做啦。

在发放宣传资料一侧的法律咨询台,也迎来了络绎不绝的群众……
    “我住一楼,特担心有小偷爬阳台入室行窃。请警官给我支支招”。

“你可以在阳台护栏处摆放一些花盆。因为护栏上的花盆会成为一道障碍,小偷想爬阳台翻越护栏会顾虑碰落花盆产生声响惊动主人,通常会选择退却。”

得到民警的面授机宜,叶先生非常满意地说:“妙、妙、妙,没想到花钱不多的花盆成了生活中的‘防盗神器’,家里添了绿意的同时,筑起了‘绿色防线’。”

在咨询台前,为叶先生支了妙招的民警,又忙着为遇到了烦心事的白大爷答疑解惑。

原来,白大爷最近想建一个中大型的养猪场,别人只说不能随意选址建养猪场,却不知该如何选址才不违反有关法律。这天正好赶上了街头普法的干警,正犯愁的他不想错过这个咨询的好机会。
    “白大爷,你在选址时,必须考虑距离生活饮用水源地、居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米至1000米,而且要做好污、废水排放。”

听了民警的介绍,白大爷捂着胸口长吁一口气,庆幸自己没有盲目选址建养猪场,不然前期投入基建就得拆除,既浪费钱又白搭功夫。

普法宣传进入“微时代”也是一大亮点。为使普法宣传无时不刻的存在百姓心中,工作人员引领大家扫描关注覆盖面更广、传播速度更快、形式更新颖的 “平桂政法”“平桂警方”等公众微信号,让群众足不出户就能微信获取最新的法律法规,为群众搭建起一个新的学法用法的平台。据统计,当天有100多名群众扫描关注了上述公众微信号。

当天的活动虽是短短的2个多小时,但宣传内容信息量非常大,工作人员紧紧围绕十九大精神、以宪法为核心的新时代中国特色社会主义法律体系展开。对涉及国家安全法、刑法、民法、治安管理处罚法、禁毒法、反邪反恐警示教育、信访、人民调解等与广大人民群众息息相关的法律法规进行耐心细致的讲解。(甘勇 编辑)

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台