柳州:铁血刑警 奋斗青春
2018-05-16 09:53    浏览次数:24      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 蓝李,男,27岁,柳州市鱼峰公安分局鸡喇责任区刑侦大队二警组组长,于2012年到鸡喇责任区刑侦大队工作,20144月开始担任该大队二警组组长。参加公安工作以来,共破获案件230起,抓获各类违法犯罪嫌疑人119人,为群众及时挽回损失80多万元;曾荣立三等功和各种嘉奖,由始至终以扎实的工作态度履行了一个基层刑警的职责。

 

 迅疾亮剑——打击破案不手软

 蓝李在工作中勤奋学习,认真带领警组同志以“创新争优”为目标,同甘共苦,在自己的警组里营造了干事创业的良好氛围。并与其他警组协调合作,在他的带动下,中队民警个个奋勇当先、吃苦在前,充分发扬舍小家为大家的无私奉献精神。在会战中蓝李审时度势的树立打盗抢、破大案、打黑除恶的工作思路,并带领中队成员在会战中结合辖区实际,积极挖掘线索,从历年来的未破重大盗抢案件入手,从案件梳理和线索发掘入手不断探索刑侦打击新路子。

 2013年,蓝李和同事经过长期布控,打掉了一个入室盗窃团伙案;2014年带领警组破获“巫某藏等人系列抢夺、盗窃案”, 并及时破获了“潘某超被盗窃宝马轿车案”;2015年,蓝李带领的警组通过研判信息,第一时间获取大量线索,先后破获各重特大打盗抢案件,特别是经过一个月的不眠不休连续奋战,成功破获以韦某德为首的托斯卡纳高档小区系列入室盗窃盗窃案,破获入室盗窃案十余起,涉案价值70多万元,并为事主追回被盗物品20万元; 2016年破获以周某明为首的跨省市系列砸车窗盗窃车内财物案,涉案价值20万元;2017年,蓝李带领的警组全年共抓获各类刑事犯罪嫌疑人70多人,刑事拘留40人,逮捕35人,起诉41,共破获各类刑事案件100多起,其中重特大案30多起。在打击多发性侵财犯罪专项行动中,蓝李始终保持对涉黑、涉恶、盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等关系群众切身利益、舆论关注的侵财类案件的严打态势,以扎实的工作态度履行了一个基层民警的职责。

 披荆斩棘——冲锋在前抓团伙

 20171月份,蓝李在工作中得到线索,有人多次在柳江区购买大量毒品。获知该线索后,蓝李立即带领大队民警在柳江区高速公路入口成功抓获一名非法运输毒品犯罪嫌疑人朱某明,并当场缴获毒品氯胺酮2982.16克。由此,一贩毒团伙逐渐浮出水面。

 成功抓获朱某明后,通过审讯蓝李得知其还有上线,于是蓝李对其电话通话清单进行分析,并到宜州市和柳江区调取了相关天网监控录像,基本掌握了该犯罪团伙主要成员龙某益、覃某。在市局有关部门协助下,蓝李得知2017118日龙某益将会来向覃某购买毒品的消息,于是蓝李立即组织警力进行跟进,将主要力量重点部署在柳江区高速公路出入口。11820时许,当龙某益驾驶的桂M牌索纳达桥车出现在了柳江高速入口时,侦查人员立即将其抓捕归案,当场缴获疑似毒品氯胺酮2980.41克。

 随后,蓝李和队友们马上对第三名嫌疑人覃某实施抓捕。在前期的侦查中,蓝李发现覃某多日未离开进德镇,于是他立即组织警力在柳江区待命等候。果不其然,19日凌晨1时许,嫌疑人覃某驾驶一辆红色宝马轿车开至柳州市柳南区昊天大酒店,蓝李见时机成熟立即和队友们布控守候在酒店周围。20分钟后,当覃某走出酒店大堂电梯时,民警立即将覃某包围。在抓捕的过程中,蓝李冲锋在前,即使看见嫌疑人逃跑时掉落一把仿**式手枪,他都没有退缩。追出200米后,蓝李赶上覃某,一个锁喉别摔将覃某摔在地上牢牢控制。经搜查,民警从覃某身上和其所驾驶的车辆内缴获毒资33万余元、手枪1把、子弹11发。此次行动大获成功,查实覃某贩卖毒品氯胺酮5962.57克,非法持有毒品冰毒13.08克和毒品海洛因4.8克,在抓捕行动中还缴获了手枪1把、子弹15发、毒资33万元人民币,成功打掉了一特大贩毒团伙。

 利剑出鞘斩黑恶,挥刀亮剑述忠诚。蓝李用实际行动证明了“人民公安为人民”的铮铮誓言,作为一名90后刑警,他用青春、热血和实际行动践行着从警誓言,铁血刑警,奋斗青春。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台