柳州:她让大家感受到大家庭的温暖
2018-06-12 11:24    浏览次数:27      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 “杨琳,你可以做我的干女儿吗?”这是辖区独居阿姨受到关怀后发出的真挚请求。

 “这位女民警顶呱呱,热情服务、细致周到,我要给她点个赞。”这是一市民在获得帮助后发出的由衷赞美。

 一句话,一个故事,每个故事都折射出这位女民警的侠骨柔情。她叫杨琳,是柳州市公安局城中分局柳东派出所教导员。昨天,记者来到派出所,目睹了杨琳在基层派出所防控第一线的工作风采。

 1好口碑 她牢记为民初心

 “是杨警官吗?我是辖区居民。我身体有残疾,走路不方便,在派出所办证大厅办理户口迁移,你可以让一个工作人员来帮助我一下吗?”2017年夏季的一天下午,家住经典时代小区的居民王师傅开着电动轮椅,到派出所办理业务。

 “当然可以,你稍等片刻,我马上来。”说完杨琳立即来到办证大厅,耐心地了解王师傅的诉求。

 得知王师傅想帮女儿把户口迁出辖区,杨琳立即为他开通“绿色通道”。不到一个小时,王师傅女儿的户口迁移业务就办好了。

 就这样,王师傅把杨琳的电话号码存进了手机,需要办理户籍方面的业务时,他就向杨琳咨询。逢年过节,王师傅还发短信关心、祝福杨琳。

 独居桂中花园的李婆婆,常认为有人要害她,就常向派出所报案,可民警每次出警,都发现是李婆婆的臆想。

 杨琳得知这一情况后,就上门找李婆婆聊天,得知李婆婆靠低保生活,孩子几乎一年都不回来看望她一次。于是,杨琳常利用休息时间,带上自己做的家常菜和水果去看望老人,使老人精神有了寄托。现在,老人把杨琳当亲闺女一样对待。

 2 善沟通 创新队伍管理新模式

 “在派出所,值班民警平均每天出警20余次。”杨琳说,民警工作忙,很多时候得不到家属的理解。为了做好稳定民警后方的工作,杨琳利用时下流行的微信软件,组建了“柳东派出所家属微信群”,通过微信互动的方式与民警家属交流、沟通,让家属间有一个交流平台。

 “群众给民警送锦旗了,我会拍张照片发到群里;晚上有些行动,我也会在群里告知,让家属们放心……”杨琳说,民警的家庭作为思想政治工作的第二阵地,在管理上推行亲情互动,号召家属们当好“家庭纪委书记”,把队伍管理延伸到工作时间之外,筑牢民警的思想防线和家庭防线,进一步完善队伍监督管理网络,提高了队伍监督管理效率。

 微信群作为“警家互动”的队伍管理新载体,成为家属民警交流谈心、排忧解难、纪律监督三大功能的家访新平台,对队伍的健康良性发展起到了积极推进作用,受到了家属们的欢迎。

 3 心换心 让警营有了家的温度

 警营也是家,在柳东派出所这个大家庭里,杨琳用真心、真情、让所里的民警们相亲相爱,向上向善,共建共享,在市公安局城中分局里形成了一股警营文明新风尚。

 今年,所里一名民警的妻子因身体不好,没有工作,家里收入全靠那位民警一人。得知这个情况后,所长潘志强和杨琳一起上门慰问,了解其妻子身体状态后,鼓励她积极治疗,还为她找到了一份她能胜任的工作。仅2017年,该所组织的“暖警行动”中,看望慰问住院民警及民警家属10人,爱心捐款资助困难辅警1人,家访民警18户。

 “作为一名女性教导员,杨琳关心所里民警的身心健康,每月与几位民警谈心,拉近彼此之间的距离。”柳东派出所所长潘志强说。

 现如今,柳东派出所凭借优质的警营文化建设,营造了轻松和谐的工作环境和人际关系,增强派出所的凝聚力和集体荣誉感,培养民警之间坦诚友好的工作态度和工作作风。不仅如此,从20176月份开始,派出所每月定期举办“红桌布暖警活动”,为同在一个月生日的同志送上生日的祝福。

 “集体过生日,让民警感受到了大家庭的温暖,从而激发民警的工作热情和责任感,同事之间的感情也更紧密了……”杨琳如是说。

 

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台