胡焯在全区公安改革暨“四项建设”工作现场会上强调
凝心聚力 突出重点 落实责任 全力推进公安改革和“四项建设”
2017-04-26 16:18    浏览次数:892      来源:  

424日至25日,全区公安改革暨“四项建设”工作现场会在柳州市召开,会议学习贯彻习近平总书记到广西考察调研时的重要讲话精神,总结工作,交流经验,研究部署下一步工作。自治区副主席、公安厅厅长胡焯出席会议并作重要讲话,他强调要正确认识和看待全区公安改革和“四项建设”的成绩,进一步坚定信心和决心,突出重点,强化实效,落实责任,强化调度,全力推进公安改革和“四项建设”,确保各项任务措施取得实效,为党的十九大胜利召开交上一份满意的答卷。

胡焯指出,要正确认识和看待全区公安改革和“四项建设”的成绩,坚定做好广西公安工作的信心和决心。经过一年多的时间,在全区公安机关共同努力下,公安改革和“四项建设”进展快、效果好,为公安工作注入了新的活力,带来六个显著变化:警务理念有进步、机制创新有进步、大数据运用有进步、执法规范化有进步、服务水平有进步、队伍建设有进步。

胡焯要求,要突出重点,强化实效,全力推进公安改革和“四项建设”。他说,今年是全面深化公安改革的关键一年,也是彰显“四项建设”阶段性成果的重要一年,各级公安机关要紧紧围绕习近平总书记关于“四个有利于”的要求,进一步突出重要领域、重要任务、重要试点,抓住关键主体、关键环节、关键节点,加大力度、加快进度,在五方面有新突破:要在“放管服”改革上有新突破。继续深化户籍制度改革,深入贯彻落实《关于加强外国人永久居留服务管理工作的意见》,建立非紧急求助警情与公共服务平台分流对接机制,狠抓“互联网+警务”;要在基础信息化建设上有新突破。继续做大做强警务指挥“一张图”,继续推进技术防控网等技防系统建设,推广公共安全监管体系的信息化建设,积极开展边境数字化防控体系建设,探索“新科技+警务”,打造我区公安实战“杀手锏”;要在深化执法权力运行机制改革上有新突破。全面规范执法权力运行机制,实现执法行为标准化、执法监督管理系统化、信息化,实现执法队伍专业化、执法办案全流程信息化;要在深化警务机制体制改革上有新突破。构建实战型现代警务机制,健全多警种合成作战工作格局,推动合成化、专业化、精细化侦查办案模式,推进立体化巡逻防控,推进国际警务合作和区域警务合作;要在深化人民警察管理制度改革上有新突破。坚持政治建警、从严治警,全面实施人民警察职务序列改革和警务辅助人员管理改革,加强实战化教育训练改革,推动人才发展体制机制政策落实,推动人民警察职业保障政策全面落实,推进落实广西公安机关内设机构“大部门、大警种”制改革工作实施方案。

胡焯强调,要落实责任,强化调度,推动公安改革和“四项建设”各项措施落地生根。要加强领导,落实责任。各级公安机关“一把手”要担负起整体落实的责任,确保各项任务按进度顺利完成。要统筹谋划,整体推进,形成党委抓改革、警种抓改革、全警抓改革的局面,凝心聚力、扭住不放、一抓到底、全面推进。要把握重点,突出特色,立足实战,强化应用。要督促检查,对表落实。同时,要加强宣传,营造氛围,特别是让人民群众知道改了什么、怎么改的、有什么好处。

柳州市市长吴炜出席会议致辞。公安部法制局副局长赵斌、科技信息化局副局长陈敬华出席会议并讲话,充分肯定广西公安机关在公安改革和“四项建设”取得的显著成绩,高度评价柳州市公安机关在公安改革和“四项建设”的成功经验和做法。公安厅党委副书记、副厅长许建忠、陈一平分别主持会议。许建忠通报了全区公安改革工作情况,公安厅党委委员、政治部主任宾正迎通报了全区公安队伍正规化建设工作情况。会议播放了全区公安改革视频片和柳州市、南宁市、东兴市、梧州、贺州等5市公安局的公安改革和四项建设工作视频片,为全区警务创新和全国执法示范单位颁奖。与会代表参观了柳州市公安局实战部门、第二看守所、中南派出所、鹿寨县公安局等单位。

梁宏伟、李跃、唐斌、黄济贤等厅领导也出席了会议。公安厅巡视员,驻厅纪检组、厅属各单位、广西警察学院主要领导,厅直属处级管理单位负责人,各市公安局局长,各市分管法制工作副局长,改革办“四项办”主任,各市公安局政治部、指挥中心、法制、科信部门主要负责人,各县(区、市)公安局(分局)局长参加会议。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台