广西法治日报头版头条:我区公安民警奋力抗洪救灾保民安
2017-07-05 15:53    浏览次数:220      来源:  

连日来,广西多地持续遭受大暴雨袭击,桂北江河全面告急,928个县区出现洪涝灾害,27万人受灾,直接经济损失3.18亿元。

灾情就是命令!面对突如其来的暴雨灾害,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯作出批示:连日来我区受强降雨影响,部分地方道路被山体滑坡或洪水冲断,交通受阻;有的受灾群众被洪水围困等,各级公安机关要加强备勤,积极准备,特别是消防、交警等要组织救援应急力量,闻险而动,随时参与抗洪抢险救灾工作。自治区公安厅结合广西各地防汛救灾形势,积极主动做好防汛救灾应急物资调拨工作,先后四批次为防汛救灾形势比较严重的柳州、桂林、贵港等市公安局调拨了橡皮艇、冲锋舟、帐篷、发电机、应急照明装置、警用强光手电、救生圈、雨衣、雨伞等10多个品种、价值近100万元的防汛救灾物资。

我区广大公安民警和武警、消防官兵闻灾而动,面对洪水猛兽,敢于向危险挺进,夜以继日地奋战在抗洪抢险第一线,众志成城鏖战洪魔,谱写了一曲曲警民携手、共度难关的爱民篇章。

万众一心 警民携手抗洪抢险共度难关

71日晚23时许,漓江市区段水位上涨至146.90米,超警戒水位0.9米,形势危急。桂林市副市长、公安局长仇祖和亲临火车北站、訾洲公园等抗洪一线进行指挥。

71日,桂林市公安机关发布二级警务勤务命令,全警投入抗洪抢险,共出动警力1.5万余人次,出动抢险救援车辆500余台次,投入冲锋舟、橡皮艇等救援设备80余艘。截止71日零时,全市抗洪抢险共接警1300余个,处警100余次,解救被困人员214人,疏散转移群众2500余人。

雁山区辖区四个乡镇近万亩田地被淹,500亩鱼塘被淹,多处受灾,内涝严重,国道321桂阳公路部分道路和辖区村道积水严重,无法通行,全线告急。雁山公安分局立即启动应急预案,组织动员辖区各单位、村委紧急开展抗洪救灾救援行动。截止目前,雁山分局共出动警力150人次,车辆50余次,接警15次,及时救助被困群众脱险26人,帮助受灾群众500人,帮助转移财物若干,救助涉水车辆16辆。

717时,象山消防中队接到支队指挥中心调度称,随着河水不断上涨,象山区上海路雉山桥下有5名流浪汉被困桥洞内。接到报警后,象山中队立即出动官兵赶赴现场,由指挥员组织官兵做好警戒,救援人员利用软梯下到桥洞内,流浪汉穿戴上救生衣系上安全绳,被困人员拉至桥上。

72日上午10时,桂林七星福隆园附近一名孕妇出现妊娠反应,但被洪水围困不能出门,七星消防官兵紧急救援,用皮划艇将孕妇顺利运出来,送往医院。据悉,该孕妇在医院情况稳定,距离预产期还有十天。

兴安县连日来暴雨倾盆,县城一些地方严重积水,部分乡镇出现道路山泥塌方、桥梁漫水、街道积水,严重影响车辆行驶和行人出行。交警大队及时启动应急预案,组织民警抗洪抢险。大雨中,民警指挥过往的车辆,在积水路段帮助车主推车,耐心提醒过往车辆驾驶人要谨慎驾驶,避开有险情的路段,确保了道路交通安全、畅通、有序。

此次洪涝灾害最为严重的是全州县。全县境内多个乡镇及县城道路被淹、房屋进水、群众被困、车辆行人受阻,汛情严重,情况十分危急。全州县公安局紧急部署,取消休假,全警参战,全力以赴投入到抗洪抢险和保民平安战斗第一线。7116时许,全州县相关部门接到报警称,全州镇大新村300多名群众被洪水围困。接警后,400多人的救援队伍立即到现场开展救援,由于洪水湍急,救援难度非常大,救援人员冒着大雨,用冲锋舟把群众一批批接出来,2日凌晨3时左右,最后一批群众抵达安全地带。

风雨同舟 民警连续奋战抗洪一线

72日,柳州市普降暴雨,柳江河水位不断上涨。洪峰来临,又受强降雨影响,柳州市部分道路受洪水和内涝影响严重,道路交通受阻。

柳州市公安局交警支队根据各水淹路段的情况启动应急预案,及时增派警力上路执勤、疏导交通,随时做好抗洪抢险的准备。柳州市副市长、市公安局局长刘海深入交通监控指挥中心督战防洪工作。72日上午,滨江路、西堤路等各城区多处路段积水,柳州交警路面警力及时赶赴现场疏导,并通过交通诱导屏、电台、高德地图发布管制路段,积极联系车主把停在低洼路段的车辆转移,调用拖车帮助100余辆受困车辆脱险。

72日,柳州市柳北区北雀路一孕妇出现快出生疼痛,由于家住小山坡上,雨天路滑,情况十分危险。柳北消防官兵立即出动赶赴现场。根据医生初步检查和指示,消防官兵配合120医生一起把孕妇慢慢挪到软担架上,小心翼翼将孕妇送上救护车。

 28时,融水县广场旁多家宾馆和商贸城发生内涝。柳州市消防支队调派融水中队2个抢险编队,4辆消防车、22名官兵赶赴现场救援,同时融水县政府协调公安等相关部门共同参加抗洪。830分到达现场,截至11时,疏散转移被困人员300余人,无人员伤亡。目前,救援正在进一步进行中。

710时至211时,柳州市消防支队共接到抗洪抢险警情16起,共出动消防车辆30辆次、舟艇35艘次,官兵256人次,共疏散转移群众386人,无人员伤亡。

71日起,三江侗族自治县境连降大雨,当天一大早,三江县副县长、公安局长叶志勇及三江县公安局班子成员分头带队奔赴抗洪抢险一线。三江县公安局交管大队全体警力上路执勤,各派出所深入一线排查隐患。

截止72日上午7时,三江侗族自治县完成群众转移1692人,并对群众的生活作了妥善的安置。三江县公安局与全县各单位协同作战,形成抗洪抗灾联动机制,通过手机平台发布短信提醒114万条,同时通过微信公众号、微信群、朋友圈等提醒群众提高警惕、注意防范,在群众转移、抗洪救灾中没有出现人员伤亡情况,防灾救灾各项工作顺利开展。

630日至72日,柳州市有效接警数3000多起,其中救助群众和抢险救灾300多起,救助群众近800多人次。

团结一致 疏导交通全力抗洪救灾

连日来,河池市凤山、宜州、南丹、罗城、东兰、都安等多地出现内涝、山体滑坡、道路塌方和损毁灾情。河池公安机关积极投身抗洪抢险中,全力疏导道路交通、救助转移群众、抢救群众财产。

627日,都安县有3名幼儿和2名年过六旬的老人患有重感冒并发高烧,但由于道路被洪水冲断一直无法前往医院就医。民警们用橡皮艇将5位病人送出村子,随后用警车将他们送到永安乡卫生院治疗。经过救治,5位病人全部病愈。一位老人的儿子逢人就夸:“要不是民警及时将病人送到医院,后果不堪设想!公安民警真是救星啊!”

628日,在都安县拉烈镇刁江河边,一辆轿车不小心翻下路坎,四轮朝天、车尾陷入河水中,司机生死未卜。拉烈派出所所长梁子玉、民警蓝鹏飞与群众一起,用钢丝绳将轿车固定住往上拉。警民合力下,车子终于拉到公路上,昏迷司机转危为安。

28日晚,东兰县纳盘村六下屯公路出现路基整体断裂塌方及路面塌陷险情,严重威胁公路上下边坡居住的68名群众。前往救援的80名公安民警立即在塌陷路段拉好警戒线和设置警示标志,并与当地干部一起深入各家各户做群众撤离劝导工作,仅在一小时内就将群众全部安全转移并安置。

由于暴雨不断,省道317线南丹县境内鸳鸯桥路段山体发生滑坡,近5000多立方米的泥石流冲向公路,南丹县至天峨县交通中断,山上不时还有山石滚落,严重威胁过往群众的生命安全。接到报警后,南丹县公安局组织警力火速赶往事发现场,在公路沿线设置警戒线,封闭所有路口。同时,紧急疏散灾区附近群众和司乘人员,维护交通秩序,指挥施工清理,疏导受堵车辆200多辆次。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台