广西法治日报头版、二版大篇幅报道我区桂林河池等地公安机关抗洪抢险事迹
2017-07-05 15:57    浏览次数:268      来源:  

 

哪里最危险,哪里就有民警

 

连日来,桂林遭受连续强降雨袭击,湘江、漓江相继超警戒水位,出现了今年最大洪水,桂林市多个县区受灾。全州县灾情最为严重,该县才湾镇、龙水镇、大西江镇、永岁镇等地山崩地裂,河水上涨,道路被淹,房屋进水,群众被困、车辆受阻,情况十分危急。面对百年不遇的暴雨袭击,全州县万众一心,奋力抗击洪涝灾害。民警始终奋战在第一线,成为抗洪救灾的主力军。

民警冒险进山救援

灾情发生后,全州县委政府高度重视,第一时间启动应急预案,组织动员全县各乡镇、各部门紧急开展抗洪救灾救援行动。全州县公安局紧急部署,全体民警取消休假,全警参战,以高度的责任感和使命感投入到抗洪抢险和保民平安战斗第一线。

“哪里最危险,必须有民警的身影;哪里有被困群众,必须有民警的身影!”全州县公安局党委发出号召。

71日中午12时许,才湾派出所接到报警:山川村有一位50多岁的村民被困一水域中的树上。所长张满发与民警赵克昊、唐植茂、蒋霖迅速驱车赶赴现场。民警在途经寨圩村时,却遭遇道路泥石流和严重塌方,通往山川唯一的道路被堵。“冲过去!”张所长命令。救援队冒着危险强行突破泥石流塌方处,但步行100米后,路面却被洪水淹没。大家数次强行通过未成功,只得迅速将情况报告当地镇政府和村干部,组织群众开展自救。在得知被困村民成功获救后,民警正准备离开,却发现公路被洪水冲毁,泥石流塌方处滚石不断,民警不顾自身危险,就地组织指挥过往群众逃离危险。正在这时,救援队接到指挥中心电话:辖区秦家塘宁家村有5名群众被困河水中央。民警顾不上劳累,立即动身,赶往现场。在民警和消防、武警的共同努力下,被困群众被成功救出。

群众就是亲人

71日晚830分,枧塘派出所接到辖区棠荫村支部书记唐木生的电话报警,称该村陆凤英的4个年幼孙子、孙女被倒塌的房屋砸伤,有的出现了呕吐、昏迷的现象,有的头部、脚部被石头砸伤,血流不止。接警后,民警二话不说迅速驱车赶到村中,将受伤的5人接上车就往县医院赶,然而,将近县城时,积水已经漫过腰位,车辆无法通行。见此情景,所长蒋利勇和民警秦涛等立即下车抱着小孩着齐腰的洪水急行1公里,将伤者安全送到县医院急诊室。

目前,5名伤者已脱离危险。龙水镇也有多个村庄被洪水围困,龙水派出所民警接警后,紧急抢险救援,经过十多个小时的奋战,救出被困老人和小孩20余名,为群众挽回大批财产损失。

最危险的地方有警察

由于这次洪水来得迅猛,多地险情频发。

7117时许,庙头镇被淹,通往县城的公路被洪水阻断,所有通讯信号中断。庙头派出所全体民警分头出发,彻夜未眠,沿街沿巷提醒和救援群众。天亮时,群众发现警察仍在水中救援,激动地说:“你们真是一心为民的好警察!”  

全州镇大新村委赵家村全部被水淹没,成了一片汪洋,300余名没有及时转移的村民被困,情况十分危急……

石塘镇沛田村委沛田村一孕妇即将分娩,母子生命垂危,急需送到医院……

当天16时许,城西派出所民警与前来救援的解放军战士在全州镇柘桥村委邹家湾巡逻村,发现一名孕妇被洪水困在二楼,民警和解放军战士不由分说,架起便梯来到二楼窗前,果断用夹子剪断防盗网,将孕妇救下,安全送至其亲人身边。

百年不遇的洪灾,人口将近百万的大县,正是有了“警察的身影”,为处在危急关头的群众带来一份安宁。

 

派出所被淹 警察“舍小家顾大家”

 

7122时开始,柳州市区雷电交加暴雨如注,柳江水位涨速迅猛。73日零时,市区柳江水位超警戒水位82.5米,达到85.37米。哪里有险情,哪里需要救助,哪里就有人民警察。柳州市公安局水上派出所在自身受灾的情况下,“舍小家顾大家”,坚持奋战在抗洪抢险第一线,令市民感动。

73625分,柳州市公安局水上派出所副所长叶青接到市民求助电话:家住滨江西路15栋的一名小女孩急着去学校参加期末考试,但被洪水困在家出不来。叶青当即带领巡防队员驾驶冲锋舟,把小孩和家长从家里接出,送到红光大桥旁安全路段。之后民警继续驾驶冲锋舟巡逻,至滨江西路5栋时,3名急着去上班的市民被民警接出。

7时许,水上派出所接到110指挥中心指令:一名家住滨江西路31栋的小女孩发烧至40摄氏度,急需送医治疗,但被困家中。民警驾驶冲锋舟赶到小孩家,从二楼阳台将小孩和家长接上,送到安全地带,小孩被家长带到医院治疗。

暴雨中,民警们还抢救了一艘失控差点撞在桥上的运输船;一名被洪水围困3天的女孩得以脱离险境……一个早上,民警们虽然辛苦,冒雨出警救援,但看到孩子们灿烂的笑脸,听到大家的道谢声,就由衷地感到欣慰。

72日下午,为防汛抗洪不断奔忙的水上派出所民警收到一份特殊的礼物:600个饱含爱心的饺子。

柳州市民张媛媛在滨江西路有一家店铺,连日暴雨,柳江水位上涨,大水涌进她的店。店内有很多桌椅餐具,员工们搬不动,张媛媛很发愁。她想到附近的水上派出所民警,于是电话求助。民警开着冲锋舟赶到,将店里的物资安全转移。看着民警在暴雨洪水中奔忙,张媛媛有说不出的感动……

72日早上,得知大水也漫进水上派出所办公室,成了“名符其实”的“水上派出所”时,张媛媛急忙给该所教导员打电话:“所里没事吧?你们又要自救又要救居民,太辛苦了!”“我们没事,所里的兄弟们都守在办公室随时待命。”

“派出所都让水给淹了,民警吃什么?”张媛媛想:“民警帮过我,我也要为他们做些力所能及的事。”“今晚我给你们包饺子吧!你们巡逻结束后,正好可以吃。”张媛媛买好食材,回到小南路另一家门面,和员工一起包饺子……4个人忙活2小时,包出600个饺子。

1730分,张媛媛将饺子分装进30个塑料盒,来到小南路与滨江西路交会处送给民警。“我们还有6位兄弟在码头值守,从昨天傍晚守到现在,水不退他们不会走,饺子先送给他们。”此刻,饺子在民警眼里,显得无比珍贵。一碗充满暖意的饺子,铺就了警民的连心桥。

 

玉林:全力搜救溺水群众

 

72日,玉林持续强降雨,造成市区金港路低洼路段积水深度达到1-2米。当日2010分,3名路人在积水较深的路面溺水,消防紧急救援。

2030分,消防官兵赶到事发的金港路,在漂浮绳的牵引下,利用绝缘杆在积水路段探测式缓慢前进,搜救组找到第一名溺水者,此时道路积水深度已达搜救人员的胸部,搜救组为溺水者佩戴好安全腰带利用漂浮绳牵引,成功将溺水者救起,并交给120医护人员紧急施救。

2040分,在漂浮绳的迁移下,4名消防官兵登上皮划艇,向积水最严重路段纵深式搜索溺水者,发现溺水者和电动自行车被雨衣紧紧缠绕着,消防官兵利用漂浮绳的牵引把溺水者救回路面,后交接给医护人员施救。尽管医护人员全力抢救,但2名溺水市民均无生命体征。

721131分,博白县黄凌镇凌清村发生山体塌方。1440分,博白县公安、消防紧急赶到现场抢救。现场为山体发生塌方,2人被埋,滑坡产生的土方为约200立方,由于继续下雨,滑坡还在持续发生,县各有关部门先后到达事故现场展开救援。经过现场救援工作组连续奋战,73日零时15分,成功挖出2名被埋人员。经医护人员确认已无生命迹象。

据了解,2人为云南籍务工人员,在黄凌镇凌清村石头塘队砍树,因为暴雨,当天上午他们在自己搭建的帐篷里躲雨,没料到发生了意外。目前,玉林市正组织人力在暴雨中坚守,积极开展抢险救灾等工作。

 

贺州:拉起救命绳搭建安全桥

 

71日开始,贺州市出现大雨到暴雨、局部大暴雨的强降雨天气,主要降雨量集中在昭平、富川、钟山。截至72日,强降雨造成钟山、昭平、富川、八步4县(区)共计15个乡镇受灾,受灾人口4594人,倒塌房屋12间,失踪4人,直接经济总损失1355万元。

灾情发生后,贺州市公安、消防等部门积极行动,迅速投入到抗洪抢险一线。

72957分,钟山县消防大队接到报警称,钟山县红花镇垌盆村12人被困在一孤岛上,大队立即出动12名消防官兵组成的救援队伍前往救援。消防官兵赶到现场时发现,孤岛离安全地带有100多米宽的洪峰,浊浪翻滚。救援队派出4名水性好的队员带着绳索过齐腰深的河流,然后拉起一条救命绳。给村民穿上救生衣后,消防员搀扶着村民握紧绳索一步一步地向对岸靠近。1230分,经过消防官兵的不懈努力,成功救出2名老人和10名年轻人。当日12时许,富川县柳家乡邓家坝村2名村民被洪水围困家中。富川消防大队闻警而动,紧急营救。在现场,洪水已经将民房围困,水流湍急。消防官兵利用两节拉梯与建筑间搭桥施救。1330分,2名被困村民成功获救。

在昭平,全警出动,全力投入抗洪抢险。72日,县城内涝,民警利用皮划艇安全转移9名居民到安全地带。

72日,贺州市共投入抢险人员218人次,解救洪水围困群众35人,转移人员429人。

 

巴马:交警为塌方路段清障

 

巴马瑶族自治县公安局交警大队民警心系群众安危,全警总动员,一边组织民警深入灾区疏导交通,一边派出民警深入扶贫联系点开展汛情隐患排查,保障群众生命财产安全。

71日,巴马县公安局交警大队长李勇带领全队16名民警冒雨奔赴扶贫联系村——燕洞镇新力村,分组对全村9个自然屯进行汛情隐患排查,了解贫困户的生活、生产情况。排查中,民警发现,该村靠近河边、地势较低的部分农田受淹,山体滑坡1处,道路边坡塌方3处。随即,民警发动群众对塌方线路进行清理,搬运塌方泥土,并割除道路两旁杂草,消除影响行车视线障碍,当天清理的路段长达5公里,确保群众出行安全。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台