胡焯在《人民公安报》发表学习贯彻习近平总书记重要讲话精神体会文章:牢记嘱托铸牢警魂 维护祖国南疆持续和谐稳定
2017-07-14 15:45    浏览次数:323      来源:  

近期,全区各级公安机关掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,掀起学习英雄模范和立功集体事迹的热潮。自治区公安厅党委带头学习,带头表态,带头践行,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务。各级公安机关结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,通过党委会、支部会、干部大会等形式,让习近平总书记重要讲话精神入脑入心,把习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求在全区公安机关和公安民警中高高树立起来、坚决落实下去。

现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我有3个最深刻的感受:一是深深感受到习近平总书记对公安工作的高度重视,对公安队伍和公安民警的深切关怀和厚爱。二是深深感受到公安队伍是一支英雄辈出、正气浩然的队伍,得到了习近平总书记的充分肯定和高度评价,这是公安民警的最高荣誉,极大地鼓舞了士气,凝聚了警心。作为公安队伍中的一员,我感到骄傲和自豪。三是深深感受到习近平总书记对公安战线寄予厚望,倍感责任重大和使命光荣。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须深刻领会精神实质、准确把握核心要义,关键是要牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。这“四句话、十六字”,涵盖了公安工作和公安队伍建设的方方面面,体现了党性和人民性、价值导向和职业追求、发展目标和建设路径的高度统一,是一个相互联系、相辅相成的有机统一体。其中,对党忠诚是政治灵魂,决定着公安机关的政治站位,体现着政治建警的根本方针,是公安队伍第一位的政治要求;服务人民是根本宗旨,决定着公安机关的性质本色,体现着公安队伍的立警原则,是人民公安永远不变的路线遵循;执法公正是价值取向,决定着公安机关的履职方向,体现着法治公安的本质要求,是公安队伍必须坚守的职业追求;纪律严明是重要保证,决定着公安机关的治警方针,体现着纪律部队的管理特点,是打造过硬队伍的根本路径。这“四句话、十六字”总要求,是我们党在新形势下加强公安工作和公安队伍建设的总纲领,是公安机关建警治警的总方略、人民警察立警从警的座右铭,为我们推动公安事业发展进步提供了科学引领、指明了前进方向。

当前,如何用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,是摆在广西各级公安机关和全体公安民警面前的一项重要而紧迫的政治任务。

一要牢记嘱托,铸牢警魂,不折不扣践行“四句话、十六字”总要求。对党忠诚,就是牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。近年来,广西公安机关立足沿海沿边地区治安形势特点,积极构建集指挥、情报、治安防控、公共安全监管、边境数字化管理等体系为一体的“六大体系”,有效提升了防范、预警、发现和打击能力,圆满完成了一系列重大安保维稳工作任务,打了一场又一场硬仗、胜仗。事实充分说明,广西公安是一支经得住考验,招之即来、来之能战、战之能胜的高素质队伍。服务人民,就是始终坚持人民公安为人民,真心诚意为群众解难事、做好事、办实事。要针对广西公安特点,按照“打三年、建三年、抓三年”的工作思路,开展严打整治,打出声威、打出成效、打出平安。执法公正,就是严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。围绕“四项建设”和重点改革任务开展大建设,提升公安工作的能力和水平。纪律严明,就是切实落实全面从严治党、全面从严治警的部署要求,抓队伍、抓作风、抓纪律,努力打造纪律严明、清正廉洁的公安队伍。

二是学习典型、争当先进,迅速掀起学习英雄模范先进事迹的热潮。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,在全区公安机关深入开展向公安英模和立功集体学习实践活动,迅速掀起“学英模、争先进、走前列”热潮,营造创先争优的浓厚氛围。学习先进典型,就是学习他们崇高的理想信念,忠诚的政治品格,一心为民的公仆情怀,不畏艰险、敢于亮剑的担当精神;学习他们锐意改革、开拓创新的思想境界。通过学习,在队伍中树立争先进、当先进、赶先进的良好风气,形成一种强大的凝聚力和巨大的正能量,推动广西公安工作持续发展。

三是忠诚履职、敢于担当,全力以赴为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要紧密结合广西维稳反恐压力大,毒品犯罪、边境走私、“三非”人员非法出入境、枪爆犯罪、跨国犯罪等比较突出的边境特征,持续加大“神剑”系列打击整治行动力度,要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施的落实,确保祖国南疆的持续和谐稳定。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的行动落实到深入开展反恐怖斗争中,铸造边境地区反恐防恐的铜墙铁壁;落实到依法严厉打击整治“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”和电信网络诈骗等群众反映强烈的各类违法犯罪活动中去,不断提升人民群众安全感;落实到各项公共安全管理工作中去,最大限度保障人民群众生命财产安全;落实到不断深化公安改革中去,推出更多便民利民措施,不断提升人民群众的获得感和满意度;落实到扎实做好中国东盟博览会各项安保工作中去,坚决维护祖国南疆持续和谐稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台