全区公安妇联共创妇女儿童维权岗工作推进会在南宁召开
2017-07-17 08:24    浏览次数:352      来源:  

为深入推进法治广西建设,更加有力地打击和预防侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,维护妇女儿童合法权益,714日上午,自治区公安厅和自治区妇联联合召开全区公安、妇联共创妇女儿童维权岗工作推进会。自治区公安厅党委副书记、副厅长许建忠,自治区妇联主席、党组书记刘咏梅,自治区公安厅党委委员、政治部主任宾正迎,自治区妇联副主席伍艳娟出席会议。

许建忠总结了公安妇女儿童维权岗创建工作经验,肯定了各级公安机关高度重视创岗工作,在创岗中切实发挥职能,注重发挥示范引领作用,积极创新,探索了维护妇女儿童合法权益新路子,有力打击了侵害妇女儿童违法犯罪活动,并建立了维护妇女儿童合法权益的长效机制。他要求,全区各级公安机关要充分认识妇女儿童维权工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强抓好妇女儿童维权岗创建工作的责任感和使命感,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以开展创建“妇女儿童维权岗”为抓手,以落实《反家庭暴力法》为助力,不断推进维护妇女儿童权益工作常态化、精细化和社会化。要强化治理整顿,有效净化社会治安环境,共同营造尊重妇女儿童、保护妇女儿童的和谐社会氛围;要强化部门联勤联动,通力合作,切实提升维护妇女儿童权益工作能力;要加大有关法律的学习和宣传力度,全面提高全民法制意识,形成维护妇女儿童合法权益的良好社会氛围。

刘咏梅总结了全区公安机关、妇联共创妇女儿童维权岗工作取得的初步成效。指出各级公安和妇联通过完善工作机制,强化职能履行,加强协调联动,逐步形成了公安工作与妇女工作优势互补的模式,实现了妇女儿童维权效果最优化;并希望各级公安和妇联增强妇女儿童维权工作的责任感和使命感,针对家庭暴力、家庭矛盾纠纷等妇女儿童维权突出问题,强化维权岗服务功能,强化纠纷联调、信息联享、培训联动,强化普法联抓、关爱联帮,推动创岗工作创新发展。

会议对获得2016年度全区公安机关“自治区妇女儿童维权岗”的8个代表单位颁发了牌匾;5个代表单位在会上作经验交流发言。会议还邀请了广西妇女干部学校副教授刘萍做《反家暴法》专题讲座,进一步指导各级公安和妇联有效开展反家暴工作,更好的保护家庭成员合法权益。

会议由宾正迎主持。自治区公安厅政治部、治安、刑侦、交警、禁毒总队等部门领导,各市公安局政治部领导,各市妇联分管副主席参加会议。会议以电视电话会议形式召开至各市县。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台