全区公安机关肇事肇祸精神病人治安管控工作现场会在凭祥召开
2017-08-11 08:43    浏览次数:230      来源:  

为贯彻落实全国肇事肇祸等精神病人救治管理工作视频会议精神的部署会,切实做好党的十九大及第14届中国-东盟博览会安保工作、加强肇事肇祸精神病人治安管控工作,84日,自治区公安厅在凭祥召开全区公安机关肇事肇祸精神病人治安管控工作现场会。公安厅党委副书记、副厅长陈一平出席会议并讲话。

陈一平强调,各级公安机关要严格落实部党委提出的 “三个不发生”工作要求,切实增强责任感和紧迫感,不断探索、大胆创新、健全机制、夯实基础,确保实现“发现得了、防控得住、处置得好、引导得当”的总体工作目标。一是要开展大排查大管控专项行动,精准识别,全面掌握情况。会后各市公安局要立即部署开展肇事肇祸精神病人大排查大管控专项行动,时间从现在起至今年年底,特别是要在排查录入、日常监管、应急处置等方面下功夫。二是要切实强化日常监护管理,确保精神病人牢牢稳控。主动和卫计部门签订联合监管医疗工作协议,由派出所民警、警务助理,协同村医开展“每日一访”活动,监督患者用药。三是要强化战时管理,实行分类分时管控。在重大活动期间或敏感时期,对有肇事肇祸倾向的重性精神病人,要积极劝导监护人主动将其送院治疗。对正在发病其监护人无力或无监护人监管的,由公安机关协助医疗机构强制收治。对状态不稳、下落不明的重性精神病人,要纳入公安情报平台进行查找布控,及时下发预警,指导基层开展落地查人,防止其流落社会,滋事肇祸。四是要积极争取支持,落实政策保障。各级公安机关要会同综治、财政、人社、民政、卫计等部门,推动党委政府将精神病人救助经费相关支出列入财政预算,将肇事肇祸精神病人纳入职工医疗保险、城镇居民基本医疗保障和新型农村合作医疗保障范围,从机制上根本解决精神病人看得起病,住得起院,吃得起药的问题。

凭祥市公安局、北海市公安局、防城港市公安局大录派出所等三个单位作经验发言。与会代表实地观摩了凭祥市精神病人的管控工作。自治区综治办、崇左市有关领导在会上分别讲话。会议由公安厅治安总队晓龙总队长主持。

各市公安局分管治安的副局长、治安支队支队长和业务大队的领导、肇事肇祸精神病人管控任务较重的宾阳、全州、藤县、灵山、兴业、右江、钟山等8个重点县(区)公安局分管局领导及治安大队负责同志参加会议。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台