人民公安报专访胡焯副主席:用总要求武装头脑 建设八桂公安铁军
2017-08-11 08:45    浏览次数:401      来源:  

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网协办,推出“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”主题系列网络访谈。

近日,广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯参加访谈。810日,人民公安报头版全文刊发。

深刻领会学习贯彻“四句话、十六字”总要求

主持人:您作为全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,聆听了习近平总书记的重要讲话,请您谈谈参加盛会的感受。

胡焯:519日,对全国公安系统和全体公安民警来说是一个大喜的日子,对有幸参加会议的我来说是个终生难忘的日子。习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表的重要讲话,通篇融情、字字入心、句句暖心。

能现场聆听习近平总书记重要讲话让我感慨万千、感触良多。有三个最深刻的感受:一是深深感受到习近平总书记对公安工作的高度重视,对公安民警的深切关怀和厚爱,重要讲话情真意切;二是深深感受到人民公安是一支英雄辈出、正气浩然的队伍,得到了习近平总书记的充分肯定和高度评价,极大地鼓舞了士气、凝聚了警心;三是深深感受到习近平总书记对公安战线寄予厚望,提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,赋予公安机关和人民警察在新时期的新使命。

主持人:习近平总书记在重要讲话中,对公安机关提出了“四句话、十六字”总要求,请您谈谈对总要求的认识和体会。

胡焯:习近平总书记在重要讲话中强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。习近平总书记在准确把握公安工作和公安队伍建设规律特点的基础上,从政治的全局的战略的高度对公安工作和公安队伍建设提出“四句话、十六字”总要求,是新时期公安机关和人民警察的新使命、新任务、新要求。

“四句话、十六字”总要求,与习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。对党忠诚是政治灵魂,决定着公安机关的政治站位,体现着政治建警的根本方针,是公安队伍第一位的政治要求;服务人民是根本宗旨,决定着公安机关的性质本色,体现着公安队伍的立警原则,是人民公安永远不变的路线遵循;执法公正是价值取向,决定着公安机关的履职方向,体现着法治公安的本质要求,是公安队伍必须坚守的职业追求;纪律严明是重要保证,决定着公安机关的治警方针,体现着纪律部队的管理特点,是打造过硬队伍的根本路径。

用实际行动贯彻落实重要讲话精神

主持人:学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的重要政治任务,广西公安机关将如何部署学习贯彻活动?

胡焯:当前,学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神是全区公安机关的重要政治任务。习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话发表后,全区公安机关掀起学习贯彻重要讲话精神的热潮。自治区公安厅党委第一时间召开党委(扩大)会议传达学习,要求全区各级公安机关迅速传达学习贯彻重要讲话精神。

一是第一时间抓落实,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。通过党委中心组学习、开展民警思想政治教育、举办学习讲座、征集论文等形式,不断加大学习教育力度,丰富创新学习载体,打造特色学习品牌。

二是旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。全区广大公安民警、公安现役官兵将以重要讲话精神为指引,坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,坚持党对公安工作的绝对领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”。

三是深刻领会精神实质、准确把握核心要义。学习重要讲话,关键是要牢记、践行“四句话、十六字”总要求。对党忠诚,就是牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。服务人民,就是始终坚持人民公安为人民,要针对广西公安特点,按照“打三年、建三年、抓三年”的工作思路,开展严打整治,努力提高人民群众的安全感和满意度。执法公正,就是努力让人民群众在每一起案件办理、每一项执法活动中都能感受到公平正义。纪律严明,就是切实落实全面从严治党、全面从严治警的部署要求,抓队伍、抓作风、抓纪律。

四是忠诚履职、敢于担当,全力以赴为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要紧密结合广西毒品犯罪、跨国犯罪等比较突出的边境特征,持续加大“神剑”系列打击整治行动力度。要从严从紧从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施的落实,以“四句话、十六字”总要求为指引,把学习宣传贯彻的行动落实到依法严厉打击整治“黑拐枪”“盗抢骗”等群众反映强烈的各类违法犯罪活动上,落实到狠抓各项公共安全管理措施上,落实到推出更多便民利民的公安改革措施上,坚决维护祖国南疆持续和谐稳定。

主持人:如何以这次表彰大会为契机,以英雄模范立功集体为旗帜,按照“四句话、十六字”总要求,推动新形势下广西公安队伍建设,努力打造一支素质过硬的公安队伍?

胡焯:习近平总书记在重要讲话中指出,这次会议是全国公安战线的一次群英会,看到大家精神抖擞、斗志昂扬,我感到非常高兴。大家都在各自岗位上作出了出色成绩,不仅是全国公安系统的学习榜样,也是全社会崇尚的英雄模范。我相信,这次表彰对弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,激励全国公安机关和公安队伍更好担负起党和人民赋予的重大使命,必将产生极大推动作用。

学习公安英模的先进事迹,就是学习他们恪尽职守、无私无畏的崇高品质,永做党和人民的忠诚卫士;学习他们心系百姓、亲民爱民的公仆情怀,争做人民群众的贴心人;学习他们埋头苦干、甘于奉献的职业精神,努力创造一流的工作业绩;学习他们公正执法、清正廉明的高尚情操,时刻保持人民警察的良好形象。

以表彰大会召开为契机,学习贯彻重要讲话精神,就是要抓班子、带队伍,全区公安机关各级领导干部要走在前、作表率。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动和自治区“五查五整顿”专项活动,在全区持续掀起学习贯彻重要讲话精神热潮,持续掀起“学英模、争先进、走前列”热潮,努力建设一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的八桂公安铁军。

主持人:如何用习近平总书记重要讲话精神武装全区公安民警的思想,不断深化公安改革、促进警务创新?

胡焯:广西各级公安机关要把学习贯彻重要讲话精神与不断深化公安改革、促进警务创新紧密结合,形成党委抓改革、警种抓改革、全区公安机关抓改革的局面。

今年是全面深化公安改革的关键一年,也是彰显“四项建设”阶段性成果的重要一年,全区各级公安机关要深刻理解和把握习近平总书记提出的“四个有利于”标准,按照今年下达的34项改革任务和“四项建设”任务,抓住关键主体、关键环节、关键节点,确保在五方面上有新突破:

要在“放管服”改革上有新突破。继续深化户籍制度改革,建立非紧急求助警情与公共服务平台分流对接机制,狠抓“互联网+警务”建设工作。

要在基础信息化建设上有新突破。继续做大做强警务指挥“一张图”,继续推进技术防控网等技防系统建设,推广公共安全监管体系的信息化建设,积极开展边境数字化防控体系建设。要积极适应大数据时代信息化发展新趋势,大力实施警务大数据战略,不断提高广西公安工作信息化、智能化、现代化水平。

要在深化执法权力运行机制改革上有新突破。全面规范执法权力运行机制,实现执法行为标准化、执法监督管理系统化和信息化,实现执法队伍专业化、执法办案全流程信息化。

要在深化警务机制体制改革上有新突破。构建实战型现代警务机制,健全多警种合成作战工作格局,推动合成化、专业化、精细化侦查办案模式,推进立体化巡逻防控,推进国际警务合作和区域警务合作。

要在深化人民警察管理制度改革上有新突破。全面实施人民警察职务序列改革和警务辅助人员管理改革,加强实战化教育训练改革,推动人才发展体制机制政策落实,推动落实人民警察职业保障政策,推进落实广西公安机关内设机构“大部门、大警种制”改革工作的实施。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台