法制日报头版系列报道之一:公安改革星火燎原八桂大地
2017-08-11 08:46    浏览次数:270      来源:  

 

这是一场触及根本利益的改革。在广西全区,从上到下、从人事到财政、从队伍建设到为民惠民、从信息化到实战化现代警务,改革任务被层层分解,每日每月督察销账。

这也是一场有速度也有温度的全面改革。八桂大地公安民警克服经济限制、环境艰苦、警力不足等重重束缚,因地制宜,敢为人先,改革星火燎原,在千锤百炼中淬火强警,在删繁就简中便利于民。

 

“一把手”牵头改革任务据实销账

 

改革之初,广西公安系统内部出现一些议论:这会不会是一场雨过地皮湿的改革,仅仅就是在待遇和为民服务上有所调整?改革深入进行后,大家发现,这是史上最为规范、彻底的改革。

7个方面的改革共有110项内容,涉及编制、人事、财政等方方面面,触及根本利益,公安的责任、义务、管理体制等都在改革中涉及。在改革过程中,任务被不断分解,要求每个时期、每一项改革的进展都层层汇报,扎实推进。

广西的改革思路非常明确,自治区副主席、公安厅厅长胡焯提出“三年两争”的目标:“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”“在中西部地区争一流,在全国争上游”,所有工作全部围绕这个目标进行,3年完成,一气呵成。

改革高位推进,靶向明确,底气从何而来?在全面深入的基层调研中,胡焯对广西改革的底子有准确的把握和判断,他告诉大家:“我们有足够的信心,改革一定能做好。” 

自治区公安厅党委高度重视改革工作,班子中有5人分管改革。每月召开改革会议,至今已召开全面深化改革领导小组会议16次、改革办工作会议29次、全区范围的公安改革专题会议4次、举办全区公安改革培训班1次。

根据公安部要求,广西分解了109项改革任务,各市再根据部署落实具体的改革任务。各级公安机关“一把手”担负起整体落实的责任,确保各项任务按进度顺利完成。

自治区公安厅副巡视员、厅改革办专职副主任何家伟介绍说,公安厅机关实行改革任务销账机制,每月由厅领导审核改革任务完成情况,每两月由改革办审核改革任务完成情况,年中和年底组织公安改革督察组赴各市督察改革任务落实情况,年底盘点所有改革任务对账销账。

 

警务前移全面释放基层民警活力

 

防城港市沿海沿边,这座美丽的滨海城市成为广西公安改革的先行者和探路先锋。

2016215,防城港市公安机关启动“大部门制、大警种制”改革,职能相近、业务趋同的部门警种全部整合,设立“警务指挥部、治安管理部、刑事侦查部、交通巡控部”等“八部一中心”。

改革后,局机关内设部门由31个整合成15,机关69.2%的警力被充实到一线实战部门,机关与一线实战部门警力比由原来的5:4调整成1:10,派出所警力得到极大充实。

在防城港市城东派出所,原办公场所被全部打通,重设接警服务区、研判区,休息区和内勤区。

过去值班组加内勤的勤务模式被综合指挥调度室、案件侦查队和社区警务队代替,民警从“什么都包揽、长期疲劳作战”状态中解放出来。

“今天的派出所已经是一个‘麻雀虽小五脏俱全’的办案中枢。”城东派出所所长罗家军介绍说,综合指挥调度室实现指挥调度、编排警务、视频巡控、检查监督等职能,警情、指挥、行动一体化,监控视频上70多个子系列全部整合在一张图上展示,一般案件派出所一站搞定。

改革后,城东派出所刑事拘留数上升68%,逮捕数上升10.6%,破案数上升70.3%,行政拘留数上升60.6%,成效非常显著。

“我们很多‘带长的’下去当民警,起初不理解,成绩出来后,大家真实感受到了警务改革极大释放了公安队伍的活力,警务创新的理念深入警心。”防城港市公安局警务指挥部工委会委员、综合工作队队长张波说。 

防城港市公安改革风生水起,经验随后推广到全区。自治区公安厅力量进一步整合,厅机关“大部门、大警种”制改革、执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列改革相继完成。

队伍活力要靠改革激发,队伍战斗力要用改革保障。柳州市公安局建立民警心理健康服务中心,民警可以直接预约与局领导或心理医生一对一沟通,推出惠警暖警“新五小工程”,卫生室、美发室、洗车场、洗涤部、放映厅等社会化服务进驻机关,让民警安心、安身、安业,进一步增强职业认同感、自豪感和归属感。

“目前,广西警衔津贴政策全部落实到位,解决了一批基层民警职级低的问题,顺利完成民警招录培养工作,出台表彰奖励规定,建立完善慰问和心理危机预防与干预机制,推动建立民警重大伤病救治‘绿色通道’,落实优抚救助措施等,激发了公安队伍活力,民警获得感大幅提升。”何家伟说。

 

规范化建设双向保护民警当事人

 

今年4,广西公安改革暨“四项建设”工作现场会在柳州召开,柳州市公安局在改革中推进的执法规范化建设让与会人员大开眼界。

在柳州市城中公安分局中南执法办案中心,待检区、检查登记区、信息采集室、快速办案室、审讯室等一应俱全、布局有序,执法办案、案件管理、物证管理、执法执纪监督“四位一体”。现场51个摄像探头全方位无死角监控,嫌疑人佩戴智能手环,记录他们在整个办案区域的轨迹,民警携带的一卡通同步追踪其执法全过程。

整个办案过程录音录像,办案结束后直接生成光碟,作为证据移交检察院。自20161220日正式使用以来,中南执法办案中心7个月审讯了一大批嫌疑人,没有接到一起投诉,也没有被检察院发回补侦。

在城中公安分局政委储云看来,这是对民警与嫌疑人合法权利的双向保护,既有效改变了以往办案区分散于基层所队,导致执法问题屡禁不止的弊病,又做到规范化阳光执法,提高群众满意度,有效避免执法风险。

这种“闭合”式的执法办案模式目前正在广西逐步推开。桂林市阳朔县公安局在执法办案中心基础上,还自主研发执法闭环全息管控平台以及“私人定制”执法质量考评系统,办案事前、事中、事后全流程精细化管理。

与此同时,这种“执法行为全程留痕”的理念被贯彻到公安执法办案方方面面。接处警民警携带执法记录仪,出警车辆内安装执法监控设备,采集到的执法音视频全部上传并与对应案件关联……法治化、规范化、流程化的执法行为已成为民警的自觉行动。

“广西在全国率先铺开受立案改革,率先全面完成刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作机制改革,率先全面落实执法资格等级考试结果运用。”何家伟介绍说,目前,广西1603个执法场所完成改造,109个单位获命名为全区执法示范单位、6个单位获命名为全国执法示范单位,全区建立案件质量终身负责、执法过错责任追究制度和典型案件执法指导点评制度,开展1010劣案件评定,执法规范化建设再上新台阶。

“公安民警的辛苦没有白费,改革给广西公安工作带来的变化是实实在在的。”胡焯说,公安改革为公安工作注入了新的活力,警务理念、执法规范化、服务水平、队伍建设等显著进步。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台