胡焯出席全区今冬明春火灾防控暨贯彻落实《消防安全责任制实施办法》会议
2017-11-16 08:16    浏览次数:571      来源:办公室  

 

1113日,自治区政府召开今冬明春火灾防控暨贯彻落实《消防安全责任制实施办法》会议。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯出席会议并作重要讲话。自治区政府副秘书长周长青主持会议。

会上,与会人员观看了今年以来区内外典型火灾案例专题片。柳州市、桂林市政府分别汇报了本地区的消防工作情况;厅消防总队总队长李伟民通报了2017年全区火灾情况。

胡焯在会前带领各部门、单位参会人员学习观看了119消防宣传月及《办法》宣贯展板,对学习贯彻《办法》提出了工作要求。会上,胡焯提出三点意见。一是要紧跟形势,切实增强做好消防工作的责任感和使命感。要结合党的十九大精神学习贯彻,深入研判新时代群众对公共消防安全的新需求,牢固树立火灾隐患就在身边,大火随时可能发生的风险意识,深刻认识当前全区严峻的火灾形势,吸取区内外火灾事故教训,毫不懈怠地做好安全稳定工作。二是要把握重点,全力抓好冬春火灾防控各项工作。在全区层面抓好石化、村寨、电动自行车、人员密集场所整治,各地各部门要坚持什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患的原则,部署开展有针对性的排查整治。同时,要抓好政府专职消防队、小型消防站、智慧消防建设使用以及消防安全网格化管理、灭火救援应急准备、宣传教育培训、重大节庆活动消防安保等工作,夯实基础、突出重点,强化严管严控措施,提升全社会火灾防控能力。三是要落实责任,确保各项工作任务落地见效。国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》,对县级以上人民政府及相关部门,机关、团体、企业、事业等单位消防安全责任制的实施作出了全面、具体规定。各地、各部门、各单位要认真按照《办法》履行消防工作职责,对不依法履行职责、未认真落实消防安全责任、不及时消除火灾隐患,造成消防安全工作推动不力,或因消防责任不落实造成火灾的,将依法依规追究有关人员责任。

就贯彻落实好会议精神,周长青提出三点意见:一是要迅速传达好会议精神。各级各部门要深刻领会此次会议精神,采取措施抓好任务落实。二是要善于运用《消防安全责任制实施办法》解决现实问题。各级各部门要按照《办法》要求,切实强化做好消防工作的积极性和主动性,为全社会创造良好稳定的消防安全环境。三是统筹做好年底的各项消防工作。各级各部门要及时总结梳理全年工作情况,认真查缺补漏,抓紧时间完成各项工作并做好年度消防工作考核准备。 

自治区消防安全委员会30个成员单位、16家央企和区直驻邕企业、公安消防总队领导及有关人员在自治区主会场参加了会议。各市、县(市、区)人民政府分管领导,当地消防安全委员会各成员单位和所辖重点企业领导,公安消防支队、大队有关人员在当地分会场参加了会议。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台