中新社专访许建忠代表:广西构建“智慧警务”提升社会治安防控能力
2018-02-01 15:27    浏览次数:580      来源:办公室  

 

广西壮族自治区人大代表,自治区公安厅党委副书记、副厅长许建忠25日介绍,今年,广西公安机关将牢牢把握智能化建设这一引擎,大力实施公安大数据战略,推动大数据与公安实战深度融合上台阶,提升打击犯罪、维护稳定、服务群众的能力和水平。

广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议于1月24日至31日在南宁召开。1月25日,许建忠做客2018广西“两会”中新访谈室接受中新社记者专访。

许建忠介绍,2017年,广西公安机关在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,以党的十九大安保维稳工作为主线,从严从实从细狠抓保稳定、护安全、促和谐各项工作。积极构建完善可视化指挥、合成化情报、智能化技防、信息化监管、立体化巡防、数字化边控“六位一体”的具有广西特色的新型社会治安防控体系,有效提升了公安机关的预测预警、精确打击和动态管控能力。

据介绍,广西自治区、市、县、派出所四级扁平化指挥和跨区域多警种合成作战模式在全国“四个中心”一体化运作会议上介绍经验。全国公安机关爆炸物品安全管理信息化工作现场会在广西南宁召开,推广了广西民爆物品全程可视化管理模式。此外,广西大力推行一村一警务助理、艾滋病等违法人员特殊医区、易肇事肇祸精神病人管控、警民共建村务理事会等警务工作新模式,社会治理能力进一步提升。

“我们主动拥抱大数据、人工智能新时代,围绕打造智慧警务体系,全面提升公安机关核心战斗力,有效服务了公安实战。”许建忠介绍,广西公安厅已与华为、浪潮、电子科技大学等签署警企警校战略合作协议,大力推进“云计算”等先进项目建设,在全国率先建设完成公安网、视频专网和互联网安全联通的移动信息网,并在全国首创通信线路资源整合管理模式,部署上线“八桂警信”,移动警务专用链路全面升级到4G网络,大力整合公安内部数据和社会信息资源,搭建了广西公安“智慧警务”框架,公安机关预警能力、发现能力、化解能力大大提升,及时发现、消除大批不安全、不稳定因素。广西智慧警务、科技安保得到公安部充分肯定。

据悉,2017年,广西公安工作实现“三个翻番”(打击黑恶犯罪案件、侦办传销案件、缴获毒品数量翻番)、“四个减半”(爆炸、绑架、涉枪案件和群体性事件发生数减半)和“五个全面下降”(刑事案件、治安案件、火灾事故、道路交通事故、八类严重暴力犯罪全面下降)和“一个明显提升”(群众安全感达93.11%,同比上升3.46%,再创历史新高),为平安广西和法治广西建设做出了新贡献。

据统计,2017年,广西刑事案件同比2016年下降14.6%、破案率上升5.5%,其中绑架、涉枪爆犯罪下降超过50%,枪爆案件实现“两个100%”破获。广西打击枪爆犯罪、黑恶犯罪、追逃工作保持全国前列,抓获公安部A级通缉令逃犯7名,位居全国第一。广西成功破获“五行币”、“善心汇”等传销大要案件,破获“6.09”特大虚开增值税普通发票系列案,取得建国以来广西打击虚开发票犯罪个案最好成绩。广西公安机关多项工作获得公安部领导批示肯定。

他介绍,广西公安机关将继续大力推进具有广西特色的“六位一体”新型社会治安防控体系建设,深化以扫黑除恶、毒品犯罪、涉枪涉爆犯罪为主要内容的“神剑”系列专项行动,依法严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗和传统“盗抢骗”三类犯罪,集中整治宾阳电信诈骗、北海传销等地域性职业犯罪。同时,突出抓好民生领域、“放管服”、执法权力运行机制、人民警察管理制度、警务运行机制等改革,切实解决影响公安工作和队伍建设的体制性、机制性问题,推出更多便民利民新举措。

“我们将深入践行以人民为中心的发展思想,着力推进更高水平的平安广西建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。” 许建忠说,广西公安机关将充分发挥大数据预测、分析、研判强大功能,完善侦查打击犯罪新机制,推进社区警务创新,构建现代警务机制,推动警力下沉、警务前移。围绕违法犯罪突出问题,精心组织打击整治行动,强化对重点地区、重点部位、重点人群管控,狠抓各项公共安全管理,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台