胡焯在全区公安局长会议上强调
全面贯彻落实党的十九大精神 奋力完成“三年两争”决胜年的目标任务 谱写新时代广西公安工作发展新篇章
2018-02-11 08:32    浏览次数:963      来源:办公室  

 

2月7日,全区公安局长会议在南宁召开。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯出席会议并强调,各级公安机关要紧紧围绕党的十九大的战略部署,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,大力推进公安信息化法治化现代化建设,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,为持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”提供安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,奋力谱写新时代广西公安工作发展新篇章。

胡焯指出,2017年,全区各级公安机关和广大民警牢固树立“四个意识”,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,战胜了一个又一个挑战、打赢了一场又一场硬仗,各项公安工作和队伍建设取得了新发展新进步,实现了“三个翻番”(打击黑恶犯罪案件、侦办传销案件、缴获毒品数量翻番)、“四个减半”(爆炸、绑架、涉枪案件和群体性事件发生数减半)、“五个全面下降”(刑事警情数、治安警情数、火灾事故、道路交通事故、八类严重暴力犯罪全面下降)、“一个明显提升”(群众安全感达93.11%,创历史新高)的优异成绩。具体表现在“七个更加、七个明显提升”:理想信念更加坚定,忠诚履职能力明显提升;情报信息更加灵敏,维护国家安全能力明显提升;打击犯罪更加有力,侦查破案能力明显提升;社会治理更加有效,治安防控能力明显提升;公安改革更加深入,警务创新能力明显提升;科技应用更加突出,信息化服务实战能力明显提升;队伍管理更加严格,整体素质和作风形象明显提升。从总体上看,全区社会治安大局总体平稳、稳中有进、稳中向好,机遇与风险并存。各级公安机关特别是领导干部一定要提高政治站位,保持清醒头脑,增强忧患意识,坚持问题导向,切实做好应对挑战、抵御风险、解决矛盾的充分准备。

胡焯强调,今后五年,是全面深化公安改革的五年,是公安工作创新发展的五年。各级公安机关要紧紧围绕党的十九大的战略部署,聚焦国家治理体系和治理能力现代化,大力实施改革强警战略、公安大数据战略,深入推进平安中国建设、法治公安建设,全面推进公安工作现代化,确保到2020年公安信息化建设取得重大进展、维护国家安全和社会稳定能力有大的提升,到2022年基本建立起与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制。

胡焯要求,2018年全区公安工作应突出“五个着力点”:一是突出贯彻落实党的十九大精神,二是突出为自治区成立60周年庆祝活动创造良好环境,三是突出“三年两争”决胜年,四是突出维护国家政治安全和边疆稳定,五是突出实施公安大数据战略。2018年要重点抓好六项工作,做到“六个牢牢把握、推动六个上台阶”:牢牢把握总体国家安全观这一战略思想,推动维护国家政治安全工作上台阶;牢牢把握打击犯罪这一主业,推动维护社会治安稳定能力上台阶,要深入开展“神剑·扫黑除恶”专项斗争,深入开展“神剑·打击枪爆违法犯罪”专项行动,深入开展禁毒人民战争,深入开展“神剑”系列打击各类突出刑事犯罪活动;牢牢把握社会治安防控这一基础,推动新时代社会治理能力上台阶;牢牢把握以人民为中心这一发展思想,推动服务发展能力上台阶,积极推进警务管理体制和人民警察管理制度改革,统筹推进基层派出所改革,全面抓好公安“放管服”改革;牢牢把握科技信息化建设这一引擎,推动智能化应用能力上台阶,升级社会动态感知网络,构建公安大数据支撑体系,提高大数据应用服务能力,提高信息化统筹保障水平;牢牢把握“四句话、十六字”这一总要求,推动队伍教育管理能力上台阶,大力加强政治建设着力筑牢对党忠诚的政治灵魂,加强领导班子建设着力锻造坚强有力的领导集体,加强纪律作风建设着力营造风清气正的良好警风,大力加强暖警工程建设着力增强民警的职业归属感。

公安厅党委副书记、副厅长许建忠主持会议并作总结。厅党委副书记、副厅长陈一平在会上宣读了表彰决定,厅党委成员给获奖集体和个人代表颁发了荣誉证书。会上,与会代表观看了公安厅以及南宁、柳州、贵港、防城港市公安局等9个单位科技信息化工作视频片,梧州市公安局、百色市公安局、厅改革办、“神剑”办分别发言。 

公安厅党委成员,一级警务专员、警务技术一级总监、副巡视员、二级警务专员,各市公安局局长、办公室主任,各县(区、市)公安(分)局局长、政委;驻厅纪检组、厅属各单位、厅直属处级管理单位主要领导以及受表彰的先进集体和个人代表参加会议。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台