全区打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议第一次全体会议暨全区专项行动部署会在南宁召开
2018-02-28 09:32    浏览次数:715      来源:办公室  

 

2月26日上午,全区打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议第一次全体会议暨全区专项行动部署会在南宁召开,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯在会上强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记有关重要指示精神,切实增强“四个意识”,强化责任担当,坚持标本兼治、多方施策,扎实抓好打击整治各项措施的落实,坚决遏制枪爆违法犯罪蔓延势头,确保国家安全和全区社会大局持续稳定。

胡焯指出,当前,我区枪爆违法犯罪形势总体平稳可控,但是仍然存在边境走私和网络贩卖枪爆物品、“黑、枪、毒”合流、传统涉枪涉爆重点地区治理及易制爆危险化学品管控等重点和难点问题。各级公安机关、各有关部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强“四个意识”,充分发挥厅际联席会议制度的优势,综合治理、系统治理,切实抓好打击整治各项措施的落实,坚决遏制枪爆违法犯罪蔓延势头,坚决消除影响公共安全和社会稳定的重大隐患。

胡焯要求,要全面推进,迅速行动,把打击整治枪爆违法犯罪专项行动推向纵深,掀起高潮。各级公安机关、各成员单位要按照自治区的统一部署,立足我区近年来开展“神剑”系列行动取得的成果,全方位推进打击整治工作,坚决打出声威、打出实效,努力实现“三个有效、三个下降、三个提升”的目标。一是要聚集重点问题,出重拳下重手,着力形成对枪爆违法犯罪的严打高压震慑态势。要全面深入排查梳理,坚持重点问题下重手;要坚持闻枪必动,枪案必查,枪案必破;要突出打击重点,把打击锋芒对准境内制贩、境外走私、网络贩枪等突出犯罪;要坚持严打方针,始终保持对枪爆违法犯罪活动“零容忍”;要加强协作,坚持合成作战,追根溯源、深挖彻查,坚决打干净、打彻底;要创新打击方法,提高精准打击水平;要深入总结,科学设计、动态完善枪爆犯罪数据模型,加强数据碰撞比对,提升预测预警预防能力。二是要坚持问题导向,强化综合管控,着力解决当前枪爆物品管控中的突出难题。针对边境走私枪支严重、网络制贩枪爆物品多发、制爆原材料漏管失控、寄递物流管控不到位、传统涉枪涉爆重点地区整治不彻底等问题,各有关要协调配合,形成全系统、全社会共同参与的枪爆物品综合管控机制,切实解决枪爆管控问题。三是要加强机制建设,施长策管长效,着力提升打击整治枪爆违法犯罪的能力水平。要加强机制和制度建设,有效解决治标不治本的问题。同时,要加强宣传和法制教育,着力形成严管严控枪爆物品的广泛社会共识。

胡焯强调,要加强组织领导,逐级压实工作责任,确保打击整治各项措施落地见效。一是组织领导要实。各级公安机关要及时向当地党委政府汇报,并参照公安部和公安厅的做法,结合本地实际,提请在政府层面成立本地联席会议制度;二是工作责任要实。各地要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实担负起保卫一方平安、维护一方稳定的重大政治责任;三是奖惩措施要实。自治区厅际联席会议办公室要实行整体排名通报、每月一讲评、每季度一调度工作制度,对工作措施不落实、战果不明显、隐患整治不到位的,要进行通报批评。对枪爆问题突出地区要进行挂牌督办和检查评估。要运用综治考评手段加大问责力度,对问题突出、整改不到位的,要约谈党委、政府负责人;对工作不到位、责任不落实甚至失职渎职,导致发生重大案件、事故的,要严肃倒查问责。

会议传达了习近平总书记关于严管严控枪支爆炸物品的重要指示,以及郭声琨和彭清华、陈武、黄世勇等领导同志的批示精神。公安厅党委副书记、副厅长陈一平通报了当前枪爆违法犯罪形势,就开展专项行动作了动员部署。公安厅党委委员、副厅长李跃主持会议,并就贯彻落实本次会议提出了要求。自治区综治办、网信办、安监局、工信委、邮政局有关负责同志分别作发言。

厅际联席会议成员单位有关负责同志及公安厅厅属有关单位负责同志在公安厅主会场参加会议。会议以视频形式开到各市、县(市、区)。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台